10 фактов о диких бородавочниках

Добавлено в закладки: 0

Бородавочник – это дикая свинья, обитающая в основном в Африке к югу от Сахары. Он бродит по открытым равнинам, пасется там, где растут ягоды и трава, использует свои сильные бивни, чтобы выкапывать корни и срезать кору с деревьев.

Бородавочник обыкновенный и бородавочник пустыни – два основных существующих вида. Оба имеют схожие физические характеристики, но пустынные бородавочники способны противостоять более засушливому климату и обычно встречаются в саваннах северной Кении и Сомали. Двумя наиболее характерными особенностями поведения, приписываемыми бородавочнику, являются его склонность опираться на передние лапы во время еды или питья, и его прямой хвост, который торчит во время бега.
Согласно Красному списку видов, находящихся под угрозой исчезновения, оба вида бородавочников считаются «наименее опасными». Это означает, что их популяции стабильны и процветают на всем континенте. Вот несколько фактов об этом очаровательном существе, которые позволят узнать о нем немного больше.

1. Бородавочники придерживаются растительной пищи

Хотя бородавочники выглядят как устрашающие хищники, они считаются пасущимися животными. Бородавочники не выслеживают и не охотятся на других животных. Когда они не едят листовые растения или травянистые кустарники, они выкапывают клубни растений или измельчают жилистые волокна с деревьев, используя свои крепкие зубы и бивни. Тем не менее, бородавочники считаются всеядными, потому что также могут есть насекомых и червей или собирать падаль с туш мертвых животных во время засухи или нехватки пищи.

2. Они родственники диких кабанов

Бородавочников и кабанов часто ошибочно считают одним и тем же зверем. Хотя эти животное принадлежат к семейству Suidae или свиней, между ними есть несколько различий. Дикие кабаны часто крупнее и тяжелее, иногда они весят до 350 кг в зрелом возрасте. Их мех обычно толще и грубее, в то время как у бородавочников очень мало волос на теле.

3. У бородавочников есть гривы

Хотя тело бородавочника в основном лысое, у него есть длинная полоса более густой шерсти вдоль спины, что придает ей вид гривы. Цвет может варьироваться от желто-коричневого до темно-черного. Подобно хвостам, которые они поднимают, как флаг, когда настороже, грива бородавочника встает прямо, будто электризуясь, когда животное чувствует опасность.

4. Их клыки на самом деле – это большие зубы

Всего у бородавочников 34 зуба. Четыре из них – очень длинные клыки по бокам морды. Они могут вырасти до 25 см в длину. Два меньших очень острые, а верхние изогнуты внутрь. Клыки не только копают землю, но и служат средством защиты от хищников.

5. Они спят под землей

Ночью, в наименее активное время, бородавочники предпочитают прятаться в безопасных подземных берлогах. Часто эти места раньше были заняты другими животными, и бородавочники просто приходили и занимали заброшенные логова. Доступные кусты или растительность иногда используются для утепления или изоляции логова, особенно при выращивании детенышей. Чтобы быть начеку и успеть защитить себя и потомство, бородавочники возвращаются в берлогу задним ходом, т. е. пятясь назад.

6. Детенышей бородавочников называют поросятами

Большинство свиноматок или самок бородавочников приносят помет из двух или трех детенышей, но иногда они могут родить до восьми поросят одновременно. Беременность занимает около шести месяцев. При рождении они очень крошечные, весят всего около килограмма. В течение первых нескольких дней детеныши остаются в семейном логове, пока не наберутся достаточно сил, чтобы выйти на улицу самостоятельно. Матери общаются со своими детенышами, используя такие звуки, как ворчание и рычание. Пока поросята не станут достаточно взрослыми, чтобы пастись и кормиться, мать выкармливает их молоком в течение нескольких месяцев. Кормящие матери могут также кормить чужой молодняк в группе, что называется аллососанием.

7. Их бородавки играют важную роль

Научное название этих животных – Phacochoerus africanus, но именно шишки или «бородавки» по бокам их морд дали им необычное название – бородавочник. Представляющие собой хрящи и расположенные возле глаз, на морде и на нижней челюсти, бородавки помогают определить, кем является бородавочник – мужчиной или женщиной. Как правило, у самцов на морде всего три пары бородавок, и они больше, а у женщин только две. Эти толстые участки кожи также способ защиты бородавочника, которые предохраняют морду животного от зубов и когтей во время нападения хищника.

8. Они умеют плавать

Бородавочникам не нужно много воды для утоления жажды, поэтому их жизнь в регионах Африки вполне комфортна. Фактически, они могут месяцами обходиться без воды, если это необходимо. Однако, как и большинство других свиней, они любят валяться в грязи и на мелководье, чтобы отдохнуть от полуденной жары. Хотя обычно они не плавают ради развлечения или отдыха, было обнаружено, что бородавочники плещутся в воде в водопой, чтобы контролировать температуру своего тела и охладиться.

9. Бородавочники быстро бегают

Когда близка опасность, эти животные с большей вероятностью убегут, чем останутся и вступят в схватку. Они довольно хорошие бегуны и могут развивать скорость до 50 км/ч. Почувствовав неладное, они поднимают хвост и гриву вверх и направляются в безопасное место – в логово или к густой растительности.
Главной опасностью для бородавочников обычно являются крупные кошки, крокодилы и дикие собаки. Если не получается убежать от врагов, в бой идут их клыки – вторая линия защиты. Бородавочники защищаются этими острыми зубами, – кусают или наносят удары любым животным, атакующим их.

10. Бородавочники ведут дневной образ жизни

Большая часть активной деятельности бородавочника – поиск пищи, воды, общение, приходится на дневное время. Живут и путешествуют бородавочники группами или эхолотами, (в основном самки), поэтому им легче защитить себя. Нередко можно встретить от 40 до 70 бородавочников, живущих и передвигающихся вместе. Ночью они уходят под землю в норы или находят густые леса, чтобы спрятаться и обезопасить себя.

Автор публикации

не в сети 2 часа

BaRsIk

540
Комментарии: 1Публикации: 46Регистрация: 19-12-2020

3 thoughts on “10 фактов о диких бородавочниках

  1. Очень храбрый и в своей степени милый зверь. Однако с ним вовсе шутки плохи. Потому что дикие кабаны по своей натуре хищники. Это вылитый Пумба из мультика)

    0
  2. Очень интересная и познавательная статья. Читали с женой, очень сильно увлеклись. Не знали до этого таких фактов об этом животном, вынесли для себя много новой и полезной информации.

    0

Добавить комментарий