10 фактов про мороженое

Это лакомство было когда-то большим деликатесом, которое готовили только представителям королевских кровей. Почему? Потому что мороженое не так легко было приготовить, а еще сложнее было сохранить. В ту эпоху, когда о холодильниках никто и не слышал.
Благодаря техническому прогрессу, сейчас каждый может отведать этот изысканный десерт, спрос на который увеличивается в теплое время года, особенно летом.
Перечислим основные факты об этом лакомстве, которые представляются наиболее интересными.
1. История создания мороженого, на самом деле, уходит корнями в далекое прошлое. Впервые упоминается оно в летописях Китая, более чем 4 тысячи лет назад.
2. На Руси это лакомство готовили как раз в холодное время года – молоко смешивали с медом, а потом замораживали его в посуде, напоминающей современные блюдца.
3. Одним из почитателей мороженого являлся А. П. Чехов. Писатель истратил почти половину своего состояния на этот десерт.
4. Самые распространенные и любимые вкусы мороженого во всем мире – классический ванильный, клубничный и, конечно, шоколадный. Но бывают исключения – в Мексике, например, самым популярным является десерт с «остринкой», с добавлением красного перца чили.
5. Самое дорогое мороженое можно найти в нью-йоркском ресторане. Оно декорировано съедобным золотом, и одна такая порция стоит 25 тысяч долларов.
6. Про США можно сказать определенно точно, что они являются лидерами, судя по статистике, употребления холодного лакомства, которого приходится на одного жителя почти 20 килограммов в год. В мире ежегодно съедается около 15 миллиардов литров этого незаменимого десерта.
7. Если мороженое сделано по классической рецептуре, и все ингредиенты присутствуют в полном объеме, – такая сладость считается весьма калорийной.
8. В Книге мировых рекордов можно встретить самый огромный торт-мороженое, вес которого составляет целых десять тонн. Сделать такого гиганта смогли в Канаде, в 2011 году.
9. Дегустаторы пробуют различные виды мороженого исключительно из золотых ложечек, так как этот благородный металл не обладает ни запахом, ни вкусом.
10. Возможно, не все знают, почему холодное лакомство так легко надкусить даже в самом замороженном состоянии. Все дело в его плотности, большую часть которой составляет воздух. Именно воздушной «прослойки» содержится в мороженом очень много, иначе бы мы просто тщетно пытались откусить от ледяного «кирпича» хоть небольшой кусочек.

16 thoughts on “10 фактов про мороженое

  1. Вспомнилось мороженное из СССР. Вот это был вкус ммм…пломбир. Сейчас такое и не встретишь и опять же одна “химоза” в 90% случаев. Теперь главное, чтобы было вкусно и многие не задумываются о пользе

  2. Мороженое, стоящее 25 тысяч – это интрига. Неужели оно настолько дорогое только из-за съедобного золота?

    И древнерусское мороженое заинтересовало – знаю рецепт, где соединяют обычную сгущенку + молоко, но не молоко + мед. Думаю, с медом оно ароматней.

  3. Жаль в последние годы мороженое производят не из молока, а не пойми из чего. Моя бабашка, когда была жива, часто просила меня найти такое мороженное, которое она кушала в свою молодость. Я пробовала покупать много разных марок дорогих и дешёвых, но все ей не нравились. А сейчас мне самой мороженое уже не очень нравиться, так как то в моём детве оно было совсем другое. Более менее вкусное мороженое стоит дорого, а у дешёвого нету молочного вкуса.

  4. Сейчас какого только сорта мороженного нет. Даже вон мороженное Радуга обвинили в скрытой пропаганде гомосексуализма. А вот в мое время только и был что пломбир. Однако этого нам хватало с избытком. оно было настолько дешево, что моя мать покупала их в трехлитровую банку. Сейчас так уже не делают, а раньше было эталоном покупать мороженное в банке.

  5. Да,это точно,если бы не воздушная прослойка в мороженном,грызли бы и грызли-этот айсберг.Спасибо за познавательную и вкусную статью.Тоже люблю мороженное и чаще летом,чем в другие времена года.Особенно шоколадное и в стаканчиках.Вот не люблю я мороженое на палочке,хоть что-ты будешь делать.Но и от обычного белого тоже не откажусь в виде батона,который можно резать на маленькие кусочки и добавлять к нему разные добавки(варенье,шоколад,какао,кофе или сироп).

  6. Мороженое это очень полезный десерт и неспроста его начали изготавливать еще несколько тысяч лет назад. Уже тогда древние люди заметили, что замороженные сливки обладают многими полезными свойства, высокой пищевой ценностью и к тому же вкусны. С тех пор кстати рецепт классического мороженого практически ничем не изменился, это замороженные сбитые сливки 10-20 % жирности с чем то сладким.

  7. Мы частенько сами дома готовим мороженое, конечно, дети просят и орехи и карамель и шоколад туда добавить))! Мы с мужем пломбир очень любим. Из покупного хорошее по составу мороженое есть во вкусвиле и коровенка.

  8. Мороженое тем более в летнюю пору очень вкусное! Его любят и взрослые и дети из-за своего охлаждающего свойства, разнообразия, вкуса. Сам очень часто покупаю летом мороженое, а вот в другие времена года как-то не тянет.

  9. В жаркую погоду мороженное отлично освежает. Я очень люблю шоколадное. Раньше выбор был вроде небольшой но вкус был отличный. А сейчас при большом выборе очень сложно выбрать самое лучшее. Всегда есть доля сомнение что можно было выбрать другое.

  10. Я покупая пломбир, иногда летом он у нас не дорогой, в стаканчиках в вафельных, если считать на рубли, выходит 10-15 рублей, мороженое не плохое, ну лучше делать самому в домашних условиях, из нормальных продуктов и вреда не будет, и куда вкуснее будет, чем магазиное.

  11. Мороженое – отличный источник кальция. А кальций играет в похудении отнюдь не последнюю роль. В ходе ряда экспериментов люди, принимающие ежедневно дополнительное количество кальция, теряли на 26-38% больше лишнего веса, чем те, кто придерживался такой же диеты, но без дополнительного приема кальция. Те же, кто получал дополнительный кальций непосредственно из молочных продуктов, избавлялись от лишних килограммов еще быстрее. Кальций побуждает организм сжигать лишний
    жир быстрее. Ежедневно следует употреблять 1200 мг кальция – это 3-4 порции молочных продуктов в день, желательно с низким содержанием жира.

Добавить комментарий