13 фактов о вишне

13 Сладких Фактов О Вишне

От римских садов до современных супермаркетов скромная вишня имеет долгую и плодотворную историю. Вот несколько фактов, на которые стоит обратить внимание.

1. Мы едим их с каменного века.
Археологи обнаружили окаменелые вишневые косточки в доисторических пещерах по всей Европе и Азии. Самое раннее письменное упоминание о вишнях относится к греческому автору Теофрасту, который описал плоды в своей «истории растений» в 300 году до нашей эры. Примерно в то же время дифил сифносский, греческий писатель и врач, писал о полезности вишни как мочегонного средства.

2. Римские солдаты распространили вишню повсюду.
Вишни были частью солдатского рациона, и по мере того, как они путешествовали, они выбрасывали косточки, которые позже становились деревьями, которые распространялись по всей империи. Есть поговорка, что для того, чтобы найти старые римские дороги, все, что нужно было сделать, это следовать за дикими вишневыми деревьями.

3. Существует более 1000 различных сортов.
От Ламбертов до Лапинсов, Райнеров и королевских Анн существует более 500 сортов сладкой вишни и почти столько же терпких. Но только небольшой процент—около 20 или около того—используется в коммерческом производстве.

4. Сбор вишни — сложный процесс.
Типичное вишневое дерево дает 7000 вишен. Итак, каков самый быстрый и эффективный способ их сбора? Многие садоводы используют механический шейкер, который захватывает дерево и гремит им достаточно сильно, чтобы ослабить плод, который падает на гигантский брезент, который затем подается на конвейерную ленту.

5. Турция является ведущим мировым производителем.
В течение нескольких лет в конце 80—х годов США лидировали в мире по производству вишни. Но в 1990 году Турция претендовала на этот титул, и сегодня она производит 535 000 тонн в год против 345 000 в США. Это действительно уместно, учитывая плодородный климат страны и тот факт, что вишня происходит из Малой Азии, которая включает в себя современную Турцию.

6. Слово «Вишня» имеет греческое происхождение.
Слово вишня было приписано греческому городу Церасу, который сегодня является городом Гиресун, расположенным в Турции. Это место, где вишни были впервые экспортированы в Европу. Но некоторые историки считают, что сам город был назван в честь вишни, и предпочитают Аккадское происхождение для названия.

7. История появления сорта вишни «Бинго»
Они названы в честь садового мастера по имени Бинг, который вместе с вишневым фермером Сетом Левеллингом разработал темно—красный сорт в конце 19 века недалеко от Милуоки, штат Орегон. История гласит, что левеллинг назвал вишни в честь Бинга после того, как бригадир вернулся в Китай и ему было запрещено возвращаться в соответствии с китайским законом об исключении 1882 года.

8. «Мараскиновская» вишня имеет сложную историю.
Оригинальная Мараскиновая вишня была вишней Мараска, которая была помещена в рассол океанской воды, а затем ликер, сделанный из фруктовых соков, с измельченными листьями и вишневыми косточками, добавленными для хорошей меры. Разработанный в 19 веке, Мараскин быстро стал хитом в Европе. К тому времени, когда Мараскино добрались до Америки, большинство производителей использовали ароматические экстракты и дешевые вишни, а некоторые даже замачивали вишни в вредных химических веществах. В 1912 году Управление по контролю за продуктами и лекарствами выпустило заявление, в котором было указано, что настоящие вишни мараскино лучше “имитационных«.

9. Существуют соревнования по плеванию косточек вишни.
Существует забавная традиция, практически везде, где выращивают вишню, устраивать соревнования по плеванию косточек. Это соревнование очень популярно в США, которые ежегодно проводят уже на протяжении 40 лет. В 2003 году, победитель выплюнул коточку на 19,56 метра.

10 thoughts on “13 фактов о вишне

  1. Вишневый ликер – это моя слабость. Я вообще спиртного не употребляю, но когда мне предлагает муж выпить вишневый ликер, я не могу отказаться. Вишнёвый ликер муж делает сам. Это у него получается просто замечательно. Рецепт он держит в секрете и не делится им не со мной, не с друзьями. Говорит, что рецепт особенный и мало кто умеет такой шедевр создавать. Не могу с ним спорить по этому поводу, здесь он прав.)

  2. У меня у самого 28 вишневых деревьев разного возраста на участке. Ведро вишен – 6-7 долларов. Каждый год от 20 до 80 ведер.Хорошая прибавка. А вообще, у нас растут обычные вишни (их надо прививать) и корнесобственные – у этих поросль сохраняет свойства самого дерева.

  3. Надо же,я и не знала,таких интересных фактов.В свое время,ела и ела вишню,особенно варенье из нее получается вкусное.А вот то,что у нее поросли растут,не сразу узнала,пока не начала подпиливать ветки.Весь участок зарос вишней,боролись с ней не один год.Агресиваная в этом плане вишня,а так ягода вкусная.

  4. Впервые узнал что вишня берёт происхождение из Греции. Также меня удивил факт по быстрому плеванию косточек вишни. В общем спасибо за интересные факты, было интересно прочитать 🙂

  5. Вишня это моё самый любимый фрукт! Но я и понятия не имел что вишня настолько древний вид фруктов! А ведь кроме своих вкусовых качеств она ведь ещё и очень полезна для нашего здоровья. Значит не зря я так люблю вишню)

  6. Люблю вишню, хоть с моим гастритом много не сьешь. Стараюсь запастись вареньем на зиму. Откроешь так зимой баночку с горячим чаем, сьешь ложечку варенья – аромат, ммм… вкусняшка.

  7. Ненавижу вишню) Отвращение с детства. Попробуй оборвать 5 деревьев, потом переколупать это количество от косточек. Банки мыть, варить..консервация. В наше время проще купить свежей и заморозить.

Добавить комментарий