2 самых популярных мифа о микроволновой печи

Сейчас практически каждый человек не способен представить свою жизнь без такой удобной техники, как микроволновая печь.

Нельзя не отметить, что она обладает большим рядом преимуществ. Если еще 15 лет назад микроволновка была доступна лишь людям с высоким уровнем дохода, то сегодня она присутствует в каждом доме.

Во-первых, микроволновая печь очень проста в использовании. Во-вторых, она обладает высокой скоростью разогрева пищи. Но стоит отметить, что о работе микроволновой печи и на сегодняшний день распространены несколько мифов. Рассмотрим два самых популярных мифа о микроволновой печи.

Миф 1: Пища, разогретая или приготовленная при помощи СВЧ-печи, может нанести серьезный вред здоровью

Некоторые люди считают, что излучение от микроволновой печи является очень опасным. Но на самом ли деле это так? Ответ очевиден – нет. Излучение, исходящее от микроволновой печи ничем не отличается, например, от тех волн, которые используются в радиовещании. Следовательно, микроволны и без использования СВЧ-печи могут присутствовать в доме.
Влияет ли воздействие данных волн на пищу? Нет. Пища, разогретая посредством микроволновки абсолютно безвредна и не несет никакой опасности для здоровья. Объясняется это довольно просто: проникая в тот или иной продукт, энергия преобразуется в тепло посредством микроволн.

Миф 2: Микроволновая печь служит только для подогрева пищи

Этот миф довольно распространен. Многие люди, которые пользуются микроволновой печью, считают что единственное ее назначение заключается в разогреве готовых блюд. Это совсем не так. При помощи микроволновой печи есть возможность приготовить большое количество вкуснейших блюд. Также стоит отметить, что при покупке современных моделей микроволновок в комплекте может присутствовать специальная книжка с рецептами различных блюд. Например, рыба, которая готовится в микроволновой печи, является очень вкусной, а также полезной, так как не жарится на большом количестве масла.

17 thoughts on “2 самых популярных мифа о микроволновой печи

  1. Я пробовала готовить в микроволновке и рыбу, и курицу, мне не понравилось. Может еще зависит от модели, у меня простая и недорогая. В микроволновке только разогреваю и размораживаю.

    1. Я могу поспорить с Вами по части готовки в микроволновке. И рыба, и курица получаются просто отлично. Просто нужно знать все нюансы готовки в СВЧ-печи. Мясное и рыбное всегда нужно запекать в спец. пакетах и обязательно с овощами. Тогда ваше блюдо будет сочным и вкусным.

  2. Все же считаю микроволновая печь более подходит для офисов, для подогрева обеда и для буфетов, когда скорость подогрева пищи необходимая вещь. А дома можно и без нее обойтись. Также по мне, для растущего детского организма еда подогретая в микроволновке неподходит.

  3. Категорически не согласен по второму пункту, готовить какие-то более-менее серьезные блюда в микроволновой печи – это кощунство. Как сказали ранее, только разогрев и не более того.

  4. Микроволновая печь стала незаменимой вещью на кухне практически в каждой семье. Действительно в ней можно и готовить, но в большинстве случаев микроволновка используется больше для подогрева пищи. Особенно это актуально для школьников, когда родители на работе. Как же удобно, что она стала такой доступной для людей.

  5. Готовка в свч это больше баловство, ну или вынужденная мера. Мы как-то в офисе в пакете в микроволновке сварили картошку (забыли для совместного турпохода приготовить заранее). Конечно, подогревать в ней удобной и быстро. Жалко, что еда после разогрева в ней становится суховатой. Особенно любимые котлетки.

  6. Да, про эти мифы знаю, но всё равно сидит во мне червь сомнения и гложет по поводу излучения от микроволновой печи. Хотя уже даже опыт проводили дома о том, как понять пропускает ли микроволновка волны или нет. Очень интересный опыт был, кто-то знает о чем я?)

  7. Как это ни странно, у меня совершенно обратное представление о свойствах микроволновки. Где-то, когда- то вычитала, что этот прибор, занявший законное место на кухнях граждан, разрабатывался в свое время для военных целей, эксперименты по воздействию на человека с помощью перекрестных лучей. Может быть, мое представление – сущий бред, но вместо микроволновой печи, в которой все пересушивается, держу маленькую, на одну порцию, элекро-духовку. Это как-то для меня более по-русски. Приготовить и жаркое в горшочках и плов, мне это больше по душе.

  8. Микроволновую печь используем очень много лет, но в основном для разогрева пищи и разморозки продуктов ,очень нравится ,все быстро,дети самостоятельно могут погреть молоко. Не думаю,что она наносит вред пище при разогреве,поэтому пользуемся активно.

  9. Не могу себе представить кухню без такого нужного прибора, как микроволновка. Гораздо удобнее подогреть порцию в ней, чем пачкать сковороду. Я против пластиковых контейнеров для СВЧ, мне кажется, что они не безопасны и могут выделять вредные вещества при нагревании.

  10. Микроволновка на кухне просто необходима, в ней можно не только готовить и разогревать еду, но и делать всякие другие вещи. Например стерилизовать банки для заготовок и даже избавляться от пятен с кухонных полотенец.

  11. Можно в чём-то поспорить с автором, но не буду придираться к мелочам. Вроде той, что излучение микроволновки “ничем не отличается” от волн радиодиапазона – отличается, и очень существенно! Хотя физическая природа безусловно одна и та же.
    Можно ли пострадать от печки? Ну, если она спроектирована с грубейшими нарушениями действующих нормативов, то да. Но это можно отнести к любому электроприбору.
    Микроволновка конечно же не заменит все остальные “гаджеты” вашей кухни, но вещь исключительно полезная. И не только для разогрева либо разморозки. Картофель, морковь, та же свёкла – очень хорошИ в ней. Просто надо знать, как это делается. А именно – предотвратите излишнюю потерю влаги при помощи пергаментной бумаги, полиэтиленовой пленки, и т.п. Каши, в том числе и на молоке (из мультихлопьев, к примеру) – тоже весьма неплохо, только готовить лучше дробно – несколько заходов по 2-3 мин, чтобы молоко не убегало:) Что же касается рыбы или мяса, то я и сам предпочёл бы микроволновке угли костра или на крайняк мультиварку – но тут уж на вкус и цвет товарищей нет;)
    Что надо знать про микроволновую кулинарию: выделение тепла происходит более-менее равномерно по всей толще “объекта” готовки. Если он неоднороден, то более влажные или солёные его части прогреваютя быстрее. Некоторым экзотическим ингридиентам пищи она вообще противопоказана – оливки, например, нельзя включать на большой уровень мощности, рискуете получить искру и горение продукта. Хотя те же оливки, “утопленные” в других овощах – вполне можно разогревать.
    Теперь об опасениях насчёт пластиковой посуды. Если она предназначена для СВЧ-печей, никакой опасности нет. Ведь специальные пластики как раз и используются в СВЧ-электронике, в том числе и при гигантском (по сравнению с печкой) уровне ЕМ-полей, из-за своих выдающихся диэлектрических свойств. Так что если вдруг отравитесь, то ни печка, ни пластик скорее всего будут не при чём:)

  12. Согласна с автором статьи,ничего плохого в микроволновке не вижу.Раньше я тоже думала,что только подогревают в ней пищу.Однако,когда купили себе микроволновку,узнала многое.И подогревать пищу можно,и размораживать,и готовить как простые рецепты,так и сложные.Еще и гриль есть.Я лично довольна этой техникой,которая выручает очень даже часто.Автор молодец,спасибо за опровержение мифов.

  13. Согласна с автором статьи,ничего плохого в микроволновке не вижу.Раньше я тоже думала,что только подогревают в ней пищу.Однако,когда купили себе микроволновку,узнала многое.И подогревать пищу можно,и размораживать,и готовить как простые рецепты,так и сложные.Еще и гриль есть.Я лично довольна этой техникой,которая выручает очень даже часто.Автору спасибо.

  14. Я соглашусь с тем что микроволновка создана не только для подогрева пищи, но думаю чаще все же пользуются для подогрева. Лично у меня на микроволновке есть парочка режимов для готовки блюд.

  15. Категорически не согласен по второму пункту, готовить какие-то более-менее серьезные блюда в микроволновой печи — это кощунство. Как сказали ранее, только разогрев и не более того.

  16. Патент на микроволновую печь был выдан 8 октября 1945 года. Первая в мире СВЧ-печь «Radarange» была выпущена в 1947 году фирмой Raytheon и была предназначена не для приготовления пищи, а для быстрого размораживания продуктов и использовалась исключительно военными.

Добавить комментарий