3 факта о “Золотых куполах” Михаила Круга

Шансон российского разлива

Изначально шансон зародился во Франции как песня, содержащая мотивы кабаре, а позже так стали называть эстрадную песню. Это истоки направления.
Однако в российских реалиях шансонэто блатная песня, связанная в большинстве случаев с тюремной тематикой. Такое переосмысление в нашей стране получил жанр французской эстрады. Даже далекие от шансона люди по метафоре «золотые купола» сразу же вспоминают известную композицию.

Факты о песне «Золотые купола»

1. Строка «Был туз бубновый на спине, а стал в ногах туз крести» относит к лагерной теме. В непростое советское время бубновый туз шили на спину заключенным, чтобы при побеге было видно место для выстрела. Есть версия, что в песне данный момент отражен, ибо «в ногах туз крести» показывает предстоящую смерть.

2. «Золотые купола» была одной из визитных карточек Михаила Круга. Бард и шансонье особенно любил исполнять её в кругу своих друзей.

3. Следующий факт скорее всего известен многим. Но все же приведем пример. «Только синие они, и не крапа золота» – строка, намекающая на наколку. Для заключенного она символизирует число ходок, количество прожитых лет за «колючкой». Поэтому данная, казалось бы простая фраза, для многих стала символом стойкости и несгибаемости воли.

22 thoughts on “3 факта о “Золотых куполах” Михаила Круга

  1. Можно по-разному относиться к творчеству Михаила Круга, но нельзя не признать что его песни стали неотъемлемой частью нашего музыкального пространства. Столько лет прошло после его гибели, а их помнят, поют и слушают.

  2. Их слушают до сих пор потому что Михаил Круг вложил в них свою душу. Это был очень талантливый певец и композитор. Золотые купола как и Владимирский централ запали в душу многим кто прошел и знает что такое тюрьма на самом деле. Все его творчество было для простых людей с народа, правда какая она есть и за эту искренность его и любили

  3. Много разных мнений существует по поводу “шансона”,имеет ли право на жизнь такое творчество или нет ? И вот,по-моему мнению, именно Михаил Круг ярко доказал,что есть такие песни,хоть с некоторым оттенком криминала,но они нравятся очень многим людям.

  4. Я не люблю творчество Круга, хотя, не отрицаю, может, человек был хороший. К тюремной лирике он относится только, видимо, душой, так как не был в местах не столь отдалённых.

  5. Очень интересные факты об этой песни Михаила Круга, я о них никогда не слышал. Раньше я очень часто слушал песни Круга, но в последнее время как-то отошёл от них. Жаль конечно, что он так рано ушёл из жизни.

  6. Круг посвятил ему песню.
    Начало было положено, и с этого момента Северов, не имея возможности освободиться после одного срока, получил еще один. Статьи Уголовного кодекса, по которым он оказался на скамье подсудимых, были крайне разнообразны: от побоев и умышленного проклятия ужасного реального ущерба до краж. К тому же, поскольку Северов никогда не узнавал по консистенции и на любые просьбы тюремных охранников реагировал враждебно, он много сил вкладывал в дисциплинарные камеры. Результатом этого были проблемы с глазами: они настолько не использовались для освещения, что на свободе Северов постоянно носил тусклые очки, в любом случае его глаза начали повреждаться и слезиться.
    Еще одним ударом по силе неподвижного задержанного стал вирусный тест. Северов столкнулся с ним во время одного из сроков службы в поселке Белый лебедь, печально известном своими жестокими условиями. Зима была серьезная, но в камерах не было тепла. Задержанные жили при температуре 6-7 градусов тепла. Примерно тогда чуть ли не главным спасением и спасением для Северова было отжимание от пола, несколько десятков раз в день. Это продолжалось до тех пор, пока тюремные специалисты не заставили соседний теплотехнический пункт нагреть батареи.
    Чтобы так или иначе осветить нескончаемые безвыходные условия, Северов по-настоящему увлекся играми. За долгое время блужданий по провинциям он настолько отточил свои способности, что завоевал популярность самой ловкой каталы. В жизни Северова были обстоятельства, когда у него в камере буквально ничего не было, кроме колоды карт. В любом случае у авторитета были объяснения за столь уважительное отношение к этому предмету. Только получив признание, он сказал, что иногда придумывал, как выиграть целые состояния.

  7. В молодые годы почему-то очень любили эту песню и часто пели ее на дружеских посиделках с друзьями. Вроде бы для нас она должна была быть и не очень близкой, но мы ее любили. Да даже и сейчас, когда со старыми друзьями собираемся, то поем эту песню.

  8. Михаила Круга я уверен знают все, так как это мировая звезда шансона, а его песню Золотые Купола даже поют за пределами нашей Родины. Интересная информация про туз бубновый, я такое первый раз слышу. А вообще Михаил Круг золотой человек, я никогда не слышал чтобы о нем кто-то плохое говорил

  9. Михаил Круг – легенда русского шансона! Часто слушаю его, когда куда-то еду на авто, еще из этого жанра очень нравится Сергей Наговицын и Иван Кучин. Первый факт не знал, а про остальные два знает, по-моему, каждый, кто слушал песню.

  10. Помним, скорбим, слушаем. И сама песня любима в народе и певец отличный, у него много жизненных душевных песен, можно слушать часами. Жаль что он ушел от нас в самом расцвете лет, многого не успел спеть.

  11. “Золотые купола” – одна из самых проникновенных и душевных песен Михаила Круга. И даже после его смерти многие исполнители предпринимали попытку спеть эту песню в своем стиле, но лучше, чем это получалось у Круга, не было ни у кого. “Золотые купола” звучали во многих кафе страны, покоряя публику мелодичностью. На мой взгляд, мало кто вдумывался в конкретный смысл слов, понимая тюремный сленг. А в местах не столь отдаленных это произведение стало своеобразным гимном.

  12. Смешно на основании творчества Круга или Розенбаума делать заключения о лагерных понятиях или традициях тюремной России (хотя я и согласен с объяснениями конкретных фактов, изложенных в статье). Уж по крайней мере Михаил Танич был поавторитетнее в этих вопросах. А самое грустное, что Круг действительно верил во всю эту воровскую чушь и романтику.

  13. Михаил Круг мой любимый певец.А золотые купала моя любимая песня. Это хит бесспорно. И хоть я не люблю шансон. Такие песни мне греют душу и всегда будут радовать меня.Жалко что его сейчас нет с нами.

  14. Во первых это не шансон, шансон вполне годный жанр, но только настоящий шансон, который французский. А Круг со своим централом это – блатняк. Никогда не мог понять почему тексты про убийц и грабителей воспринимаются слушателями очень близко к сердцу.

  15. Поэт…Есть и были поэты разные на нашей земле…И высокой поэзии Пушкин…и.тд…И те которых каждый из нас может назвать своим…Так вот Миша был своим…Для многих из нас…Талант его был от бога…И поэтом он был от бога…И те кто говорят,что мол та…Блотняк и ничего боле…-это не так!!!И не видят они сути его песни…Глядите в душу этих песен!!!Скажу я вам!!!Потому,что в отличии от многих эстрадных песен в них есть душа…

  16. Не знаю как кому но мне нравиться творчество Михаила Круга. А о тузе бубновом на спине, это правда. Интересовался у старых людей которые были в местах таких. Еще классная песня “Кольщик”, поинтересуйтесь что значат наколки в этой песне которую он поет.

  17. Михаил Круг – наверно лучший исполнитель шансона в нашей стране со времен 90х. Попал во время, как говорится. Страна была такая, интересы. Сейчас он конечно же вряд ли бы выстрелил, сейчас время рэпа.

  18. Все песни Михаила Круга очень лиричные, в них нет никакой вульгарности, хотя многие из них посвящены лагерной жизни. Сам певец никогда не сидел в тюрьме, но общался с криминальными авторитетами, и был у них в почете. Жаль, что ушел так рано из жизни от руки жестокого убийцы.

Добавить комментарий