3 мифа про «Зеленую фею» или просто абсент

Миф 1 – самый «запретный» напиток

Как это ни банально звучит, но запретный плод всегда сладок (что бы это ни было). А касаемо абсента, так пик его «запретности» и соответственно бешеной популярности выпал лет сто тому назад. В начале прошлого века во Франции напиток из разряда богемных резко перешел в состав общедоступных (конечно с потерей качества), ведь когда производители перешли на промышленные виды спиртов абсент стал дешевле вина в 7-10 раз. И еще — в состав настоящего абсента обязательно входит туйон (экстракт полыни горькой фр.absinthe — что и дало название напитку в дальнейшем). Так вот этот самый туйон, а точнее его не нормируемая концентрация и были самой вредной составляющей абсента. Туйону приписывались различные галюциногенные свойства, неконтролируемая агрессия и прочие циррозы. Но друзья, не будем забывать, что крепость абсента может доходить до 86 градусов, а это, хочу вам сказать ни хрена ничего себе! Тут как бы, если сильно увлекаешься, то все – наступает полный дизлайк. И причем здесь туйон – просто пить нада меньше! Но в наше просвещенное и строго регламентированное время социальных сетей и интернета ни о какой мегаконцентрации туйона не может быть и речи. Потребитель должен быть спокоен и уверен, что никакие туйоны ему не страшны. Есть нормативы (10 миллиграмм туйона на литр), которые обязательны к исполнению всем абсентоварам (крупным и мелким). А уж если совсем по чесноку, то крупные производители абсента заменяют туйон различными другими травками (анис, фенхель, мята, мелисса и даже петрушка), чтоб уж совсем перестраховаться. Так что найти настоящий абсент с полынью — задача не из легких. Что касается мифа, то по-моему Миф 1 – ничья.

Миф 2 – только зеленого цвета.

Конечно — скажете Вы! Да — соглашусь с Вами я! В большинстве случае так и есть. Но оказывается, что абсент может быть: прозрачным, жёлтым, красным или даже чёрным. Все зависит от того, экстракты каких травок в него добавить. Хочешь красный – добавляй экстракт из цветов гибискуса, хочешь желтый — пищевые красители, ну а если хочешь черный – то… добавь крылья летучей мыши и вари в полнолуние на кладбище))) или просто добавь вытяжку из корней полыни. Короче, Вам выбирать, а Миф 2 – разрушен.

Миф 3 – употребляем с сахаром и водой.

Ребят, к моему большому стыду, когда я впервые попробовал абсент, я был совершенно не в курсе, как его злоупотреблять, а потому взял и жахнул залпом всю порцию((((). Честно сказать – первые ощущения — не очень так. А оказывается! у меня должно было быть специальное ситечко и ложечка с кусочком тростникового сахару. Эта вся конструкция кладется на бокал с абсентом, затем на сахарок льется тонкой струйкой холодная водичка, открывая все прелести эфирных масел. Напиток должен чуток постоять, помутнеть-позеленеть и аж потом!.. не спеша, можно искать зеленую фею. Вот оно че, Михалыч… Миф 3 – подтвержден.

6 thoughts on “3 мифа про «Зеленую фею» или просто абсент

  1. Ну “абсента” этот напиток имеет очень старинные корни, так как в нем очень много эликсира который расслабляет человека оно не считалось спиртным напитком вообще апсента оно считается лекарственным средством. Но мы люди все пере борщаем из-за этого оно теперь под запретом. Статья отличная с фактами которого не могу отрицать, автору спасибо.

  2. Статья была интересной и познавательной.Скажу честно, абсент мне не приходилось пробовать,а судя то 3 мифу- желание отведать этот чудо-напиток пропало вообще.Уж лучше пару рюмочек нашей русской водки-здесь результат можно предвидеть.

  3. Есть интересная сцена с покойным Паниным в фильме, где он правильно дегустирует абсент. Скажу честно этот напиток на любителя, возможно в средние века его готовили немного по другому и там действительно была приличная доля туйона, за счет чего человек был веселым и бодрым. Сейчас этот напиток представляет собой настойку на травах.

  4. Около 10 лет назад прошел слух,что абсент запрещен в Европе и сразу все заинтересовались. В пике его популярности я тоже пару раз пробовал абсент, мне не понравилось,но есть люди которые с тех пор ничего другого не пьют.Дело вкуса.

Добавить комментарий