4 популярных мифа в области питания

Единого мнения по поводу правильной системы питания нет. Все люди разные, но отдельные рекомендации всё же присутствуют.

«Не ешь всухомятку»

Эту фразу родители с детства твердят детям. Вредные убеждения передаются из поколения в поколение.

Нужно ли запивать еду?

Жидкость проходит в тонкий кишечник в среднем за 20 минут. Переваривание пищи более долгий и трудоёмкий процесс. Один стейк может перевариваться в желудке около 3-4 часов. Жидкость выталкивает из желудка непереваренные фрагменты пищи в тонкий кишечник.

В тонком кишечнике они начинают гнить. Образуются газы. Размножается гнилостная микрофлора. Сейчас имеются данные, что «плохая» микрофлора может способствовать аутоиммунным заболеваниям, развитию депрессии и тяжелым болезням желудочно-кишечного тракта.
Пить следует за двадцать минут до еды и через 2-2,5 часа после.

«Хлеб – всему голова»

Еще одна известная фраза. Для большинства ни одна трапеза не проходит без ломтя хлеба. В нашей культуре он вообще наделен «святостью». Хлеб нельзя ронять. Нельзя выбрасывать.

Так ли он полезен на самом деле?

Прежде всего хлеб содержит дрожжи. Это одноклеточные грибы, которые быстро размножаются. Вызывают брожение. Это проявляется неприятными ощущениями в желудке, тяжестью, отрыжкой, частыми запорами. У некоторых людей возникает молочница. Также дрожжи способствуют увеличению вредной микрофлоры в толстом кишечнике.

Содержит глютен. Это «липкий белок» злаковых растений. Именно он придаёт выпечке пышную форму. Для человека вреден тем, что мешает всасыванию микронутриентов (цинк, кальций, натрий и пр.), усложняет переваривание пищи, а это дополнительная нагрузка на пищеварение.

Люди, которые отказались от глютена, ощущают легкость. Некоторые отмечают улучшение состояние кожи, волос и ногтей.
Лучше сократить употребление хлеба и выпечки.

«Чтобы кости были крепкими, нужно пить стакан молока каждый день»
Бытует миф, что больше всего кальция содержится именно в молоке. В 100 мл молока содержится 120 мг кальция. В семенах подсолнуха 174!

Проблема не в содержании кальция, а в правильной его усвояемости. Из 120мг «молочного» кальция усвоится только треть. Давно доказано, что молоко вымывает кальций из костей. При частом и длительном употреблении возникают проблемы с костями, суставами и зубами. Не рекомендуется по этой причине часто употреблять молоко детям и пожилым людям.

Молочный белок казеин сходен по свойствам с глютеном. Таким же путём образует сгустки, которые склеивают между собой содержимое желудка. Раньше глютен и казеин использовались в производстве клея.
От молока вреда больше, чем пользы.

«Насыщенные жиры вредны»

Насыщенные жиры несправедливо собрали вокруг себя больше всего шума. Большое количество их содержится в кокосовом масле (около 80%), свином сале (40%), красном мясе, сливочное масле. Примечательно, что кокосовое масло было названо «чистым ядом» из-за огромного количества насыщенных жиров профессором Гарварда Карин Михелс.

Они являются главным сырьем для выработки гормонов, способствуют усвоению питательных веществ и защищают наши клетки от повреждений.

Действительно ли насыщенные жиры настолько вредны? Вредит только избыток. Множество исследований опровергают надуманный вред кокосового масла. А избыток красного мяса может нанести ущерб организму и без насыщенных жиров.

Насыщенные жиры полезны, вред представляют только транс-жиры, содержащиеся в фаст-фуде, пережаренной и полуфабрикатной еде.

Мифы в питании подобны гидре. Там, где удается разрушить один, возникает несколько. Остается следовать научным фактам и проверять на своем организме.

7 thoughts on “4 популярных мифа в области питания

  1. Относительно молока можно поспорить, есть люди, у которых оно плохо усваивается, вот им действительно лучше молоком не злоупотреблять, но во всех остальных случаях молоко скорее полезно.

  2. Что одному хорошо, двум другим может оказаться вредным. Непереносимость молока и молочных продуктов, вызывает необходимость замещать их растительными жирами. Но и растительные жиры не всегда идут впрок, а некоторым просто противопоказаны.
    Считаю, что подход к питанию должен быть сугубо личным.

  3. Согласна с предыдущими комментариями. У всех людей может быть все по разному. Даже тоже молоко, кто-то его часто пьет и не испытывает никаких недостатков. У некоторых людей может быть не переносимость многих вещей. Так же касается того же хлеба. А так статья не плохая, даже я бы сказала полезная. Ни разу не слышала про насыщенные жиры, теперь буду знать.

  4. А еще такие мифы как: “обязательно нужно есть жидкое и горячее в обед”, “ешь больше морковки, она полезна для зрения”, таких историй полно, у каждого родителя свой “бзик”.

    1. Согласна, жидкие и горяченькие блюда раз в день – это просто наш менталитет и наши традиции. Во многих странах их не едят вообще, и прекрасно себя чувствуют, здоровы и бодры

Добавить комментарий