
Добавлено в закладки: 0
Урожай – факт первый
Счастливые обладатели любых земельных наделов нередко обижаются на крапиву, считая ее сорняком, потому как не задумывались о получении реальной пользы. Если оставить отдыхать землю под крапивным покровом на пару лет, можно очень удивиться и обрадоваться урожаю, полученному в этом месте. Растение насыщает в процессе жизни землю множеством веществ, которые мы потребляем в виде выросших экологически чистых продуктах. Питание основа человеческого здоровья.
Щи – факт второй
После осеннего и зимнего периода необходимо поддержать силы истощенного организма регулируя баланс необходимых, полезных питательных веществ, витаминов и минералов. Зеленые щи из крапивы лучший помощник. Вряд ли аптечный препарат сможет выдержать здесь конкуренцию. Так как добавляется основной компонент в блюдо за 3 минуты до завершения процесса приготовления, зелень фактически бланшируется. В итоге витамины: пять групп. В, Н, йод, Е, С больше чем в лимоне и смородине, А больше чем в моркови, никотин. Минералы: кальций, калий, фосфор, магний, натрий, кремний; органические кислоты, хлорофилл и еще много полезностей бонусом получает организм вместе с низкокалорийным не банальным общедоступным блюдом. Конечно, нужно не забывать о личных ограничениях в питании и лечении, если таковые имеются.
Лечение – факт третий
Официальная медицина широко использует полезные свойства растения в приготовлении разнообразных лекарств, область применения которых обширна. Импортные препараты на основе корневой системы крапивы лечат опухоли. Мази лечат ожоги и заживляют раны. Таблетки имеют желчегонное действие. Спектр заболеваний, в лечении которых крапива помощница достаточно широк, от заболеваний кожи, слизистых до сердечных. Крапива способна останавливать кровь и тонизировать разные системы органов.
Если собрать молодую листву майской крапивы, то принимая ее отвар можно лечить аллергические заболевания. Но, острекавшись, тоже можно стать обладателем аллергии. Нужна осторожность.
Боль – факт четвертый
Жгучие свойства крапивных листьев, сконцентрированные в волосках, наполненных муравьиной кислотой, кремнием и ацетилхолином избавляют от боли, обладают антисептическим эффектом. Уменьшают воспаление при различных заболеваниях мышц, костей и суставов. Лечебный эффект оказывают на нервную систему. Не зря издревле в баньке любили попариться душистым жгучим веничком.
Красота – факт пятый
Чтобы красота спасла мир, о ней нужно заботиться. Жгучая травка здесь пригодиться.
Протирая кожу крапивным отваром, делая маски из предварительно ошпаренных и измельченных листьев, получим чистое красивое лицо со здоровым румянцем.
Для волос и кожи головы подобные процедуры, то же полезны, даря волоса здоровье, блеск, эластичность, питание.
Полезных свойств у крапивы гораздо больше. Не стоит пренебрегать травкой данной, по поверью, нам для лечения на здоровье.
Крапива действительно полезна, однако для того, чтобы её целебные свойства проявились в полной мере, её, как и другие растения, нужно собирать в правильных местах, то есть вдали от дорог, там, где здоровая экологическая обстановка.
Я и раньше слышал, что крапива очень полезна для здоровья человека, а теперь прочитав статью ещё раз убедился в этом. Обязательно в эти выходные заготовлю крапивы, нарву и оставлю сушиться на чердаке, потом разберёмся какие отвары и когда лучше использовать.
Хорошо, что сейчас стало еще больше информации и отзывов на сайтах о растениях, в том числе о крапиве, в детстве бабушка обязательно варила летом суп из крапивы. Всегда были шампуни с экстрактом крапивы и действительно волосы ополаскивали отваром из крапивы ,а еще было распространено использовать ,останавливать кровь и заживляет раны.
Про суп из крапивы- даааа, знаю, всегда хотела его попробовать. Интересно, какой он на вкус) Только аллергия у меня сильная , если обжигаюсь ей. А так обожаю полоскать крапивой волосы – летом всегда в бане завариваем ее и ополаскиваем волосы – эффект супер!
Весной, как только ростки крапивы достигну 5-12 см. срезайте их на суп. Для приготовления потребуется совсем мало продуктов: Картофель, гречка, лук и крапива. Крапиву добавлять надо минут за 5 до полной готовности супа. Кстати, ложить в этот суп можете что угодно, на ваш вкус.
Бабушка много рассказывала, что в период Великой Отечественной войны ее очень выручала крапива. Она варила щи из крапивы себе и детям. Мне удалось попробовать такие щи, но полноценные с мясом, впечатления необычные, запомнились надолго.
Полностью согласна с автором статьи, от крапивы действительно много пользы, это целебные и питательные вещества, помню в детстве у бабушки в деревне много росло крапивы около забора , весной когда она была маленькой мы по ней бегали, а если упадешь, то колени и руки краснели и немного опухали, а осенью когда крапива становилась высокой мы ее обходили стороной, но по-моему она уже так не кололась. Еще было такое детское чувство страха , кушать суп с крапивой, я думала что уколю язык , но вареная она не кололась. По выходным мылись в бане и бабушка заваривала нам крапиву и лопух (чередуя) для полоскания волос.
Никогда не думала, что из крапивы можно делать суп.Теперь буду знать и летом попробую. О полезности для волос слышала, помню бабушка всегда собирала ее голыми руками перед баней, затем ложила в кипяток потом все полоскали волосы этим настоем.
Моя мама практически каждый год готовила борщ с крапивой и он получался намного вкуснее чем другие виды борщей. Молодая крапива имеет какой-то особенный вкус и в каком то роде может служить заменитель приправы. Особенно вкусны щи с крапивой, обыкновенная капуста с ней не идёт ни в какое сравнение, у этого блюда есть свой неповторимый аромат. Жаль, что чем крапива старше, тем становится более жёсткой и безвкусной, поэтому лучше собирать её весной.
Кстати, крапива обладает свойствами консерванта, поэтому в древности и средние века использовалась для сохранения рыбы, мяса и молока. Её использовали для приготовления пива и вина. И из крапивы, даже делали бумагу. Действительно архиполезное и многофункциональное растение.
Да, крапива в косметологии применяется и даёт потрясающий эффект. Внешнее воздействие на кожу и волосы поддерживает их молодость и красоту. Но впервые слышу о том, чтоб добавлять в блюда листья крапивы. А веник из жгучих веточек на кожу, да ещё в бане – это не больно? Тут случайное касание бывает и болит долго. А веником в бане, это как вообще?)
Всегда считала крапиву полезной и использую ее постоянно. Стараюсь ее сушить и с удовольствием делаю крапивный суп весной из свежей крапивы. Очень вкусно, ароматно и полезно. Только вот не знала, что ее можно использовать для красоты. Прочитала у вас и задумалась, надо поискать что-то по этой теме.
Весной когда только появляются ростки крапивы я готовлю отвар из крапивы для ополаскивания волос и еще делаю тоник для лица, такой отвар отлично помогает очистить лицо. Еще листочки молодой крапивы сушу. Очень люблю это растение.
Спасибо за новые факты о крапиве, о некоторых слышу впервые, а остальных давно знаю, например крапивный суп. Вот так вот получается в детстве мы пренебрегаем этим растением и только в будущем осознаём что это растение скрывает очень много полезных веществ.
Мне кажется, что слухи о пользе ожогов крапивой несколько преувеличены. Появление волдырей на коже после контакта с крапивой говорит о резкой аллергической реакции организма. Такая реакция может возникать только на яды и аллергены. Но я никогда не слышал, чтобы яды и аллергены кого-то лечили.
Спасибо за статью, буду знать. А по поводу щей – да, в мае самое время добавлять крапиву в щи! Получается очень вкусно. Единственный минус – жжется она сильно. Кстати, в суп можно добавлять молодую сныть – еще один сорняк.
Ох и коварное это растение – обжигает так, что мало не покажется, даже перчатки не всегда спасают! Но конечно, польза перевешивает это неудобство. Я использую ее в первую очередь в качестве отвара для полоскания волос и умывания. В еду тоже применяю: в супы и в выпечку особенно хорошо идет молодая крапива)
Спасибо, Вам за статью. Как раз, смогу, поделиться вкусным рецептом.
Зеленый борщ и крапива – это вкусный источник питательных веществ К, С и железа. Стандартное использование на протяжении всего периода болезни увеличивает гемоглобин и значительно снижает уровень невосприимчивости в течение всего года. Основным вопросом является способ борьбы с жалящими сорняками. В этой формуле вы найдете наименее требовательный и лучший путь в каждом отношении. Ну и сам рецепт.
Мясо помыть, выложить на сковороду, залить 2 л. воды, нагреть до кипения. Открытой ложкой убрать всю пену, бульон посолить, положить целиком нарезанную луковицу и варить 2,3 часа на слабом огне. Вынуть мясо из бульона, разрезать на кусочки, поместить в чашку, закрепить крышкой. Положите в бульон нарезанный картофель, взбивайте до нежности. Развести 40 г на сковороде. намазать, посыпать мелко нарезанным луком, пока он не станет нежным, добавить к нему измельченную морковь, нежно обжарить, а затем добавить сюда рассеченные листья зуди и немного потушить, чтобы суп получился с прекрасным вкусом крапивы, вам не нужно его бросать сырая, вкуснее будет, если ее слегка посолить в маргарине. В момент, когда картофель запузырится, поместите всю обжарку в бульон, нагрейте до кипения, варите пять минут. Попробуйте бульон, при необходимости посолите и поперчите. Перебрать всю зелень, вымыть, просушить, взломать, добавить в суп, дать ему пузыриться, пузыриться несколько минут. В миску разбить два яйца, взбить вилкой. Вылейте яйца в суп тонкой струйкой, постоянно перемешивая ложкой, образуя канал. По мере того, как яйца укладываются, уберите тепло, верните мясо в контейнер, дайте супу «отдохнуть», перемешайте в течение 25 минут и добавьте едкие сливки.
В моей семье зеленый борщ готовят довольно давно. Так получилось, что сегодня мне нужно было приготовить первое. Стал вспоминать, как готовили зеленый борщ, просмотрел несколько планов. В тот момент я вспомнил о борще vex и выбрал эту формулу, так что и желтовато-коричневый, и крапива. Я приготовил и подождал, пока он не перемешается.
Да про баньку и щи из крапивы это мощно, я помню свое детство когда с другом зашли в поле полон крапивой, тогда все мое тело чесалось целых два дня но ничего сейчас у меня никаких кожных воспалений. Статья отличная рекомендую к чтению.
А в нашей семье еще сушеную крапиву зимой всегда добавляли в корм курам. Яичный желток оставался ярко-желтым как летом. И да, ополаскиваю всегда волосы отваром крапивы. Они становятся блестящими и укрепляются.
Кропива действительно имеет много пользы если ее принимать по назначению. Так как многие занимаются самолечением которое я не рекомендую заниматься. Если жы вы знаете как ее использовать тогда другое дело.
Отличная статья,спасибо за информацию,многое не знала.Раньше только и думала,сорняк да сорняк.А когда у нас на огороде выросла крапива,кто-то порекомендовал суп из нее сварить.Честно удивилась,как из такой жгучей смеси-и суп?! Но решили сварить-понравилось,вкус как зеленый суп.Весной то что надо,когда нехватка витамин.А про остальные свойства,не знала.Особенно в виде удобрения.Надо попробовать.
Замечательное растение, богатое соединениями и витаминами, с огромной пользой. Остается вопрос. Какие препараты предлагаются в аптеках, использующих это растение в качестве сырья?
Мне бабушка рассказывала, что крапива до изобретения холодильника помогала сохранить продукты. Рыбу, мясо и прочее нужно плотно обложить листьями этого растения и за сохранность продуктов можно некоторое время не волноваться. Вегетарианцы очень любят крапиву за существенное содержание растительного белка: в 100 г. листьев содержится около 4 г. чистого белка. А в Англии из крапивы делают удивительно вкусное вино! В общем, уникальное растение со множеством свойств.
Хорошая статья. Могу поделиться ещё несколькими фактами о полезных свойствах крапивы. На Руси из крапивы ткали самые крепкие паруса для кораблей. А если нужно длительное время хранить продукты, а холодильника нет, то эти продукты можно обложить свежими листьями крапивы и они длительное время сохранят свою свежесть. Мы так делали, когда выезжали в поход, и действительно даже на сильной жаре наши продукты не пропадали.
Аффтар, а ты корни крапивы когда-нибудь видел? Оставь под нее на несколько лет участок, потом не будешь знать как ее вывести. Другое дело, если это промышленное производство и можно делать глубокую вспашку почвы. Так ее можно и на силос выращивать.
Слышал что крапива хорошо помогает работе желудка, у неё много полезных питательных своиств. Я заметил что рядом с крапивой часто растёт растение “солодка”
Много проблем с этой крапивой в саду. Всё лето растёт и разрастается корнями. Обжигаюсь о нее каждый раз когда иду за яблоками. Но всётаки в природе она нужна. Многие животные ею питаются.
Мы золой из крапивы удобряем газон на загородном участке, и надо сказать работает такое удобрение не хуже химии. Благо через дорогу ее растёт тьма. Сосед ее ест, салат из неё делает. Я попробовать не рискнула, но наверное зря) Не знаю, когда и как правильно ее заготавливать, по этому в медицинских целях покупаю ее в аптеке. От моих периодических проблем помогает отлично. Для красоты пойду попробую прямо сейчас) Спасибо за советы)
Ещё молодую крапиву моют и добавляют у весенние салаты для того что набраться сил после зимы и пополнить запас витаминов в организме. Автору интересно все розписал. Спасибо.
Да, растение очень полезное для здоровья, но нужно знать меру. Крапива сгущает кровь. Будте осторожны.
Есть у меня одна знакомая, которая крапиву добавляет даже в чай! Собирает на даче в течении всего летнего сезона, сушит и добавляет везде как специю или зелень. но крапива тоже бывает разная – есть придорожная(большие кусты), а есть как на картинке в этой статье, вот именно она пригодна.
Автор, а Вы когда-нибудь видели корни крапивы? Вы и представить себе не можете, во что превратится Ваш участок, если крапиву оставить расти в одном месте несколько лет. Нужна буде запашка тяжелыми плугами, то есть с помощью трактора.