5 полезных фактов о крапиве

Добавлено в закладки: 0

Урожайфакт первый

Счастливые обладатели любых земельных наделов нередко обижаются на крапиву, считая ее сорняком, потому как не задумывались о получении реальной пользы. Если оставить отдыхать землю под крапивным покровом на пару лет, можно очень удивиться и обрадоваться урожаю, полученному в этом месте. Растение насыщает в процессе жизни землю множеством веществ, которые мы потребляем в виде выросших экологически чистых продуктах. Питание основа человеческого здоровья.

Щифакт второй

После осеннего и зимнего периода необходимо поддержать силы истощенного организма регулируя баланс необходимых, полезных питательных веществ, витаминов и минералов. Зеленые щи из крапивы лучший помощник. Вряд ли аптечный препарат сможет выдержать здесь конкуренцию. Так как добавляется основной компонент в блюдо за 3 минуты до завершения процесса приготовления, зелень фактически бланшируется. В итоге витамины: пять групп. В, Н, йод, Е, С больше чем в лимоне и смородине, А больше чем в моркови, никотин. Минералы: кальций, калий, фосфор, магний, натрий, кремний; органические кислоты, хлорофилл и еще много полезностей бонусом получает организм вместе с низкокалорийным не банальным общедоступным блюдом. Конечно, нужно не забывать о личных ограничениях в питании и лечении, если таковые имеются.

Лечениефакт третий

Официальная медицина широко использует полезные свойства растения в приготовлении разнообразных лекарств, область применения которых обширна. Импортные препараты на основе корневой системы крапивы лечат опухоли. Мази лечат ожоги и заживляют раны. Таблетки имеют желчегонное действие. Спектр заболеваний, в лечении которых крапива помощница достаточно широк, от заболеваний кожи, слизистых до сердечных. Крапива способна останавливать кровь и тонизировать разные системы органов.
Если собрать молодую листву майской крапивы, то принимая ее отвар можно лечить аллергические заболевания. Но, острекавшись, тоже можно стать обладателем аллергии. Нужна осторожность.

Больфакт четвертый

Жгучие свойства крапивных листьев, сконцентрированные в волосках, наполненных муравьиной кислотой, кремнием и ацетилхолином избавляют от боли, обладают антисептическим эффектом. Уменьшают воспаление при различных заболеваниях мышц, костей и суставов. Лечебный эффект оказывают на нервную систему. Не зря издревле в баньке любили попариться душистым жгучим веничком.

Красотафакт пятый

Чтобы красота спасла мир, о ней нужно заботиться. Жгучая травка здесь пригодиться.
Протирая кожу крапивным отваром, делая маски из предварительно ошпаренных и измельченных листьев, получим чистое красивое лицо со здоровым румянцем.
Для волос и кожи головы подобные процедуры, то же полезны, даря волоса здоровье, блеск, эластичность, питание.
Полезных свойств у крапивы гораздо больше. Не стоит пренебрегать травкой данной, по поверью, нам для лечения на здоровье.

 

Автор публикации

не в сети 2 часа

Sally

3 892
Комментарии: 2Публикации: 225Регистрация: 26-09-2020

35 thoughts on “5 полезных фактов о крапиве

  1. Крапива действительно полезна, однако для того, чтобы её целебные свойства проявились в полной мере, её, как и другие растения, нужно собирать в правильных местах, то есть вдали от дорог, там, где здоровая экологическая обстановка.

    0
  2. Я и раньше слышал, что крапива очень полезна для здоровья человека, а теперь прочитав статью ещё раз убедился в этом. Обязательно в эти выходные заготовлю крапивы, нарву и оставлю сушиться на чердаке, потом разберёмся какие отвары и когда лучше использовать.

    0
  3. Хорошо, что сейчас стало еще больше информации и отзывов на сайтах о растениях, в том числе о крапиве, в детстве бабушка обязательно варила летом суп из крапивы. Всегда были шампуни с экстрактом крапивы и действительно волосы ополаскивали отваром из крапивы ,а еще было распространено использовать ,останавливать кровь и заживляет раны.

    2
  4. Про суп из крапивы- даааа, знаю, всегда хотела его попробовать. Интересно, какой он на вкус) Только аллергия у меня сильная , если обжигаюсь ей. А так обожаю полоскать крапивой волосы – летом всегда в бане завариваем ее и ополаскиваем волосы – эффект супер!

    2
    1. Весной, как только ростки крапивы достигну 5-12 см. срезайте их на суп. Для приготовления потребуется совсем мало продуктов: Картофель, гречка, лук и крапива. Крапиву добавлять надо минут за 5 до полной готовности супа. Кстати, ложить в этот суп можете что угодно, на ваш вкус.

      0
  5. Бабушка много рассказывала, что в период Великой Отечественной войны ее очень выручала крапива. Она варила щи из крапивы себе и детям. Мне удалось попробовать такие щи, но полноценные с мясом, впечатления необычные, запомнились надолго.

    0
  6. Полностью согласна с автором статьи, от крапивы действительно много пользы, это целебные и питательные вещества, помню в детстве у бабушки в деревне много росло крапивы около забора , весной когда она была маленькой мы по ней бегали, а если упадешь, то колени и руки краснели и немного опухали, а осенью когда крапива становилась высокой мы ее обходили стороной, но по-моему она уже так не кололась. Еще было такое детское чувство страха , кушать суп с крапивой, я думала что уколю язык , но вареная она не кололась. По выходным мылись в бане и бабушка заваривала нам крапиву и лопух (чередуя) для полоскания волос.

    0
  7. Никогда не думала, что из крапивы можно делать суп.Теперь буду знать и летом попробую. О полезности для волос слышала, помню бабушка всегда собирала ее голыми руками перед баней, затем ложила в кипяток потом все полоскали волосы этим настоем.

    0
  8. Моя мама практически каждый год готовила борщ с крапивой и он получался намного вкуснее чем другие виды борщей. Молодая крапива имеет какой-то особенный вкус и в каком то роде может служить заменитель приправы. Особенно вкусны щи с крапивой, обыкновенная капуста с ней не идёт ни в какое сравнение, у этого блюда есть свой неповторимый аромат. Жаль, что чем крапива старше, тем становится более жёсткой и безвкусной, поэтому лучше собирать её весной.

    0
  9. Кстати, крапива обладает свойствами консерванта, поэтому в древности и средние века использовалась для сохранения рыбы, мяса и молока. Её использовали для приготовления пива и вина.  И из крапивы, даже делали бумагу. Действительно архиполезное и многофункциональное растение.

    0
  10. Да, крапива в косметологии применяется и даёт потрясающий эффект. Внешнее воздействие на кожу и волосы поддерживает их молодость и красоту. Но впервые слышу о том, чтоб добавлять в блюда листья крапивы. А веник из жгучих веточек на кожу, да ещё в бане – это не больно? Тут случайное касание бывает и болит долго. А веником в бане, это как вообще?)

    0
  11. Всегда считала крапиву полезной и использую ее постоянно. Стараюсь ее сушить и с удовольствием делаю крапивный суп весной из свежей крапивы. Очень вкусно, ароматно и полезно. Только вот не знала, что ее можно использовать для красоты. Прочитала у вас и задумалась, надо поискать что-то по этой теме.

    0
  12. Весной когда только появляются ростки крапивы я готовлю отвар из крапивы для ополаскивания волос и еще делаю тоник для лица, такой отвар отлично помогает очистить лицо. Еще листочки молодой крапивы сушу. Очень люблю это растение.

    0
  13. Спасибо за новые факты о крапиве, о некоторых слышу впервые, а остальных давно знаю, например крапивный суп. Вот так вот получается в детстве мы пренебрегаем этим растением и только в будущем осознаём что это растение скрывает очень много полезных веществ.

    0
  14. Мне кажется, что слухи о пользе ожогов крапивой несколько преувеличены. Появление волдырей на коже после контакта с крапивой говорит о резкой аллергической реакции организма. Такая реакция может возникать только на яды и аллергены. Но я никогда не слышал, чтобы яды и аллергены кого-то лечили.

    0
  15. Спасибо за статью, буду знать. А по поводу щей – да, в мае самое время добавлять крапиву в щи! Получается очень вкусно. Единственный минус – жжется она сильно. Кстати, в суп можно добавлять молодую сныть – еще один сорняк.

    0
  16. Ох и коварное это растение – обжигает так, что мало не покажется, даже перчатки не всегда спасают! Но конечно, польза перевешивает это неудобство. Я использую ее в первую очередь в качестве отвара для полоскания волос и умывания. В еду тоже применяю: в супы и в выпечку особенно хорошо идет молодая крапива)

    0
  17. Спасибо, Вам за статью. Как раз, смогу, поделиться вкусным рецептом.
    Зеленый борщ и крапива – это вкусный источник питательных веществ К, С и железа. Стандартное использование на протяжении всего периода болезни увеличивает гемоглобин и значительно снижает уровень невосприимчивости в течение всего года. Основным вопросом является способ борьбы с жалящими сорняками. В этой формуле вы найдете наименее требовательный и лучший путь в каждом отношении. Ну и сам рецепт.
    Мясо помыть, выложить на сковороду, залить 2 л. воды, нагреть до кипения. Открытой ложкой убрать всю пену, бульон посолить, положить целиком нарезанную луковицу и варить 2,3 часа на слабом огне. Вынуть мясо из бульона, разрезать на кусочки, поместить в чашку, закрепить крышкой. Положите в бульон нарезанный картофель, взбивайте до нежности. Развести 40 г на сковороде. намазать, посыпать мелко нарезанным луком, пока он не станет нежным, добавить к нему измельченную морковь, нежно обжарить, а затем добавить сюда рассеченные листья зуди и немного потушить, чтобы суп получился с прекрасным вкусом крапивы, вам не нужно его бросать сырая, вкуснее будет, если ее слегка посолить в маргарине. В момент, когда картофель запузырится, поместите всю обжарку в бульон, нагрейте до кипения, варите пять минут. Попробуйте бульон, при необходимости посолите и поперчите. Перебрать всю зелень, вымыть, просушить, взломать, добавить в суп, дать ему пузыриться, пузыриться несколько минут. В миску разбить два яйца, взбить вилкой. Вылейте яйца в суп тонкой струйкой, постоянно перемешивая ложкой, образуя канал. По мере того, как яйца укладываются, уберите тепло, верните мясо в контейнер, дайте супу «отдохнуть», перемешайте в течение 25 минут и добавьте едкие сливки.
    В моей семье зеленый борщ готовят довольно давно. Так получилось, что сегодня мне нужно было приготовить первое. Стал вспоминать, как готовили зеленый борщ, просмотрел несколько планов. В тот момент я вспомнил о борще vex и выбрал эту формулу, так что и желтовато-коричневый, и крапива. Я приготовил и подождал, пока он не перемешается.

    5
  18. Да про баньку и щи из крапивы это мощно, я помню свое детство когда с другом зашли в поле полон крапивой, тогда все мое тело чесалось целых два дня но ничего сейчас у меня никаких кожных воспалений. Статья отличная рекомендую к чтению.

    0
  19. А в нашей семье еще сушеную крапиву зимой всегда добавляли в корм курам. Яичный желток оставался ярко-желтым как летом. И да, ополаскиваю всегда волосы отваром крапивы. Они становятся блестящими и укрепляются.

    0
  20. Кропива действительно имеет много пользы если ее принимать по назначению. Так как многие занимаются самолечением которое я не рекомендую заниматься. Если жы вы знаете как ее использовать тогда другое дело.

    0
  21. Отличная статья,спасибо за информацию,многое не знала.Раньше только и думала,сорняк да сорняк.А когда у нас на огороде выросла крапива,кто-то порекомендовал суп из нее сварить.Честно удивилась,как из такой жгучей смеси-и суп?! Но решили сварить-понравилось,вкус как зеленый суп.Весной то что надо,когда нехватка витамин.А про остальные свойства,не знала.Особенно в виде удобрения.Надо попробовать.

    0
  22. Замечательное растение, богатое соединениями и витаминами, с огромной пользой. Остается вопрос. Какие препараты предлагаются в аптеках, использующих это растение в качестве сырья?

    0
  23. Мне бабушка рассказывала, что крапива до изобретения холодильника помогала сохранить продукты. Рыбу, мясо и прочее нужно плотно обложить листьями этого растения и за сохранность продуктов можно некоторое время не волноваться. Вегетарианцы очень любят крапиву за существенное содержание растительного белка: в 100 г. листьев содержится около 4 г. чистого белка. А в Англии из крапивы делают удивительно вкусное вино! В общем, уникальное растение со множеством свойств.

    0
  24. Хорошая статья. Могу поделиться ещё несколькими фактами о полезных свойствах крапивы. На Руси из крапивы ткали самые крепкие паруса для кораблей. А если нужно длительное время хранить продукты, а холодильника нет, то эти продукты можно обложить свежими листьями крапивы и они длительное время сохранят свою свежесть. Мы так делали, когда выезжали в поход, и действительно даже на сильной жаре наши продукты не пропадали.

    0
  25. Аффтар, а ты корни крапивы когда-нибудь видел? Оставь под нее на несколько лет участок, потом не будешь знать как ее вывести. Другое дело, если это промышленное производство и можно делать глубокую вспашку почвы. Так ее можно и на силос выращивать.

    0
  26. Много проблем с этой крапивой в саду. Всё лето растёт и разрастается корнями. Обжигаюсь о нее каждый раз когда иду за яблоками. Но всётаки в природе она нужна. Многие животные ею питаются.

    0
  27. Мы золой из крапивы удобряем газон на загородном участке, и надо сказать работает такое удобрение не хуже химии. Благо через дорогу ее растёт тьма. Сосед ее ест, салат из неё делает. Я попробовать не рискнула, но наверное зря) Не знаю, когда и как правильно ее заготавливать, по этому в медицинских целях покупаю ее в аптеке. От моих периодических проблем помогает отлично. Для красоты пойду попробую прямо сейчас) Спасибо за советы)

    0
  28. Ещё молодую крапиву моют и добавляют у весенние салаты для того что набраться сил после зимы и пополнить запас витаминов в организме. Автору интересно все розписал. Спасибо.

    0
  29. Есть у меня одна знакомая, которая крапиву добавляет даже в чай! Собирает на даче в течении всего летнего сезона, сушит и добавляет везде как специю или зелень. но крапива тоже бывает разная – есть придорожная(большие кусты), а есть как на картинке в этой статье, вот именно она пригодна.

    0
  30. Автор, а Вы когда-нибудь видели корни крапивы? Вы и представить себе не можете, во что превратится Ваш участок, если крапиву оставить расти в одном месте несколько лет. Нужна буде запашка тяжелыми плугами, то есть с помощью трактора.

    0
  31. видишь слово крапива или саму ее, сразу в голову детство… да то самое сбитые колени, грязнючая
    одежда и конечно же ожоги от крапивы как ето было неприятно даже больно….но сам факт- воспоминания то приятны)))

    воспоминания

    0

Добавить комментарий