5 распространенных мнений о макаронах: какие из них правда, а какие — миф

Многие из нас в восторге от итальянской кухне, но при этом не хватает необходимых знаний о главном блюде этой кухни – пасте. Макароны по-прежнему ассоциируются с советским подходом к продукту. То есть при приготовлении пасты, она мгновенно превращается в кашу.

Качественная паста на самом деле считается полной противоположностью тем макаронам, к которым мы привыкли. Так как же вы действительно выбираете качественную пасту?

Употребление макарон или макаронных изделий в мире постоянно растет, почти удвоившись за последние двадцать лет. Количество любителей макарон растет с каждым годом, и их число увеличилось, особенно в период карантина. Однако редко кто способен отличить качественную пасту от малополезного продукта.

Но как отличить качественную пасту еще на полке магазина?

Миф № 1: равномерный оттенок и одинаковая форма присущи качественной пасте

Многие считают, что макароны высшего качества – это гладкие макароны одинаковой формы. Однако, это один из самых больших мифов, потому что на самом деле все наоборот. Основным и даже традиционным инструментом для изготовления макаронных изделий являются бронзовые формы.

Если вы видите в пачке гладкие и блестящие макароны, это означает, что они изготавливались в короткие сроки. Если паста сделана с использованием бронзовых форм, то они приобретают шероховатость. Качественная паста выделяется пористостью. Макаронные изделия, изготовленные с использованием бронзовых форм, приобретают характерную матовость, они как будто присыпаны мукой.

Бронзовые формы еще использовались в традиционном производстве пасты, и это дорогой и трудоемкий метод. Пористость и шероховатость таких макарон – почти микроскопические поверхностные трещины – позволяют им в равной степени поглощать воду и соус. Поэтому первым шагом при выборе макаронных изделий является поиск этикетки на упаковке, которая указывает на то, что макаронные изделия изготавливаются по определенной технологии.

Миф № 2: желтый оттенок пасты говорит о высоком качестве продукта

Золотистый и ярко-желтый оттенок – это именно то качество, на которое мы может обращать внимание при выборе продукта. Однако это миф, потому что на самом деле макароны должны быть белесыми. Ярко-желтый может означать, что они просто пересушены или срок годности их подходит к концу.

Ярко-желтый и коричневатый оттенок макарон говорит о том, что сушка пасты происходила при очень высокой температуре в течение очень короткого времени. Длительная сушка, которая больше напоминает выпекание, сжигает белки, витамины и другие полезные вещества, которые в большом количестве есть в твердой пшенице. Это почти полуфабрикат, время приготовления которого минимально.

Твердые зерновые макаронные изделия должны сушится медленно, при равномерно низкой температуре. Это позволит обеспечить отличный вкус продукта, а соответственно и высокое его качество. Такие макароны следует готовить в течение примерно 10 минут до степени готовности альденте (al dente), когда макароны не слишком мягкие и не слишком твердые.

Миф № 3: самый важный ингредиент макаронных изделий – мука

Хотя это может показаться странным, но качественные макароны не содержится пшеничная мука. Для изготовления качественной пасты необходима только мука из твердых сортов пшеницы.

Интересно то, что в Италии в 1967 году Был издан закон 580, в котором говорится, что использование обычной пшеничной муки вместо муки твердых сортов является обманом и это запрещается. Таким образом, производство макаронных изделий и особенно макарон из обычной пшеницы считается нарушением закона. Поэтому при выборе макаронных изделий важно найти на упаковке надпись «Твердые сорта пшеницы».

Мука из твердых сортов пшеницы содержит больше белка и позволяет макаронным изделиям лучше сохранять свою форму в процессе приготовления. После того, как вы взяли горсть простой муки в ладонь и попытались потереть ее между пальцами, вы вряд ли почувствуете текстуру, но текстура твердой пшеницы или манной крупы грубая – в этом секрет их качества.

Миф № 4: влияние всех макаронных изделий одинаковое на организм

Сегодня существует миф, что для того, чтобы есть здоровую пищу, паста должна быть полностью исключена из меню. Однако, макароны из твердых сортов пшеницы хорошего качества богаты различными микроэлементами, важными для организма. Они оказывают положительное влияние на пищеварение, способствуют нормальной работе кишечника и надолго дают ощущение сытости.

Миф № 5: качество – только про итальянскую пасту

Хотя сегодня качество макаронных изделий в основном ассоциируется с Италией, качественные макаронные изделия не обязательно являются итальянскими, поскольку одинаковые требования к качеству важны для всех качественных макаронных изделий. Их может опознать любой любитель пасты:
1. Качественная паста имеет одинаковый размер и текстуру, поэтому она готовится равномерно и на готовой пасте не образуется небольшая крахмалистая пленка.
2. Они сохраняют свою форму, прочны и эластичны. Даже если вы оставите макароны на тарелке с соусом, они не должны терять свою форму.
3. После кипячения вода остается достаточно чистой (иначе паста в воде «оставляет» все самые важные витамины и полезные вещества).

14 thoughts on “5 распространенных мнений о макаронах: какие из них правда, а какие — миф

  1. Мой сын обожает макароны по-флотски. Не знаю почему? Вроде ничего сложного: макароны и тушенка. А блюдо из них по мнению моего сына, вкуснее самых диковинных блюд. Вроде ничего особенного больше туда не добавляю. Изредка томат. Что же делает мое блюдо таким вкусным и необычным? Может быть просто мой сын не хочет меня расстраивать?

  2. Привлекательная картинка на главной заставке статьи, у меня аж слюнки потекли. Впервые узнаю миф про “качество — только про итальянскую пасту” я всегда считал что они умеют готовить очень вкусно пасту и ни что не сравнится с их торжеством, а оказывается что каждый может приготовить, нужно лишь придерживаться пропорций.

  3. Спагетти это самый классное блюдо которые делают итальянцы. Пицца это второе что я обожаю. Вообще итальянцы на все руки мастера туфли, блюдо,сыр и мебель конечно же. А насчёт Versace я вообще ничего не буду говорить. Короче говоря мой вердикт это то что статья написано интересно и классический, а также аппетитно.

  4. Люблю макароны, особенно соуса к ним. Знаю, что существует более десятка тысяч ассортиментов соусов для пасты, особенно для спагетти, и постоянно создаются новые. Вам, спасибо, за интересную статью и за факты к ней.

  5. Статья информативная и интересная, я про макароны много не знаю но очень их уважаю, могу есть в любом виде. Из блатных слове чек итальянской кухни, знаю лишь альденте, что означает чуть недоваренные макарошки.

  6. Макаронные изделия по истине на сегодняшний день незаменимый продут в нашем домашнем хозяйстве. Но у каждого свой вкус и выбор. Мне нравятся крупные изделия в виде рогалика, а моей супруге мелкие в форме звездочки. А по качеству мы выбираем более дорогие сорта.

  7. Согласен с мифами так как люди действительно умеет перебарщивают с фактами которые сами не знают. Если есть макароны в меру думаю ничего погано не произойдет так как они также имеет полезные свойства.

  8. Ну вот здесь я во многом не согласен с автором. Во-первых, я уверен, что макароны вредны для организма абсолютно все, если только вы усиленно не занимаетесь спортом. Так как только спортсменам они полезны полезны после тренировок. Во-вторых, по полезным и вредным свойствам паста несильно отличается от обычных макарон

  9. Макароны это очень вкусный продукт. Из него готовят, наверное, сотни блюд во всём мире. Кто-то ест их просто с маслом, кто-то с соусом. Сам часто себе отвариваю макароны, в первую очередь из-за калорийности, простоты в готовке, дешевизны.

  10. В Италии очень часто повара спорят, какой рецепт пасты самый правильный, к примеру, в Риме принято считать что паста карбонаре включает только спагетти и поджаренные кусочки грудинки, без использования различных видов сыра. Если в таком блюде будет сыр пармезан, то это блюдо не может считать пастой карбонаре.

  11. Современные макароны намного качественнее, чем были в советские времена. Тогда нужно было обязательно промывать сваренные макароны, иначе будет слипнутый комок. Сейчас никогда не промываю, а макароны рассыпчатые. Много раз видел, как производят макароны на производстве. Никто не обращает внимание на сорт муки, какая есть с той и делают. Возможно где-то и изготавливают их из пшеницы твёрдых сортов. Но дешёвенькие макарончики не хуже.

  12. Спасиюо много мифы узнала .Я часто покупаю макаронные изделия, приготовить их легко и быстро. А добавив чуть-чуть фантазии можно каждый день подавать другое блюдо с добавлением макарон. Каждый день мы их не кушаем, но не большие запасы макарон в доме имеются – очень люблю макароны. Люблю их кушать просто так, без каких либо добавок, просто чуть полив подсолнечным маслом. Главное, чтобы макароны не слипались и были из твердых сортов пшеницы.

Добавить комментарий