5 занимательных фактов о пицце

Добавлено в закладки: 0

Пицца, давно уже ставшая популярной во многих странах мира – не только вкусное, но и достаточно доступное блюдо, которое можно легко заказать или приготовить собственноручно. Любители пиццы довольно часто утверждают, что знают о ней все. Так ли это на самом деле? Возможно, некоторые занимательные факты, связанные с этой вкусной лепешкой, покрытой начинкой из самых разнообразных компонентов, вызовут удивление даже у настоящих эрудитов.

1. Прототип пиццы придумали еще древние греки.
Хлеб, а точнее, пресные лепешки из теста, замешанного на воде с добавлением муки – простейшее блюдо, присутствовавшее в рационе людей, принадлежавших самым древним культурам. Концепция приготовления простейшей пиццы состоит в том, чтобы на кусок раскатанного теста выложить минимальное количество дополнительных компонентов и запечь. Римляне, завоевав древнюю Грецию, переняли у ее жителей множество полезных новинок. Это касается не только военного искусства или достаточно развитых наук. В кулинарии важным нововведением стала именно пицца, которую готовили в виде некого открытого хлебного пирога. А его, как становится понятно, готовили из куска тонко раскатанного теста, покрытого овощами и сдобренного оливковым маслом. В свою очередь, помидоры и соус из них на поверхности этого блюда появились лишь после экспедиции Колумба в Новый Свет.

2. Легенда о пицце «Маргарита».
Согласно легенде, пиццу «Маргарита» начали готовить в честь королевы Италии. Эта деятельная женщина достаточно много путешествовала по стране и во время своих поездок нередко пробовала разнообразные блюда, которыми ее угощали подданные. Несмотря на то, что пицца в те времена считалась блюдом из меню бедняков, простые и вкусные компоненты создавали прекрасную вкусовую гамму, которая понравилась королеве. Вернувшись в столицу, она поручила своему повару создать пиццу, достойную королевского стола. Предание гласит, что повар по имени Рафаэль Эспозито, собравшись готовить пиццу для своей королевы, использовал компоненты, способные символизировать флаг Италии: зеленый базилик, красные томаты и белый сыр моцарелла.

3. «Гавайскую» пиццу придумали не на Гавайях.
Постепенное распространение пиццы, закономерно, стало причиной многих экспериментов, совершающихся начинающими и опытными кулинарами во всех странах, где появлялось это блюдо. К примеру, один из канадских поваров решил, что добавление ветчины с ананасами придаст его творению неповторимый вкус и оригинальность. Некоторые консервативные ценители пиццы считают подобные блюда «надругательством над основами». Но, тем не менее, пицца, потом названная «гавайской», довольно часто подается не только с ананасами. Туда часто кладут также консервированные персики. И это блюдо весьма популярно.

4. Самыми большими любителями пиццы и оказались американцы и норвежцы.
В мире существует устойчивое заблуждение, касающееся популярности пиццы. Согласно ему, это блюдо больше всего употребляют именно итальянцы. Однако результаты исследований говорят о совсем ином. Блюдо, начавшее свое победное шествие по миру из Италии, приобрело самое большое количество поклонников в США. Следующими в этом списке оказались норвежцы, потребляющие не менее 5 кг пиццы на человека в год. Продажи пиццы по всему миру в течение года достигают не менее 5 млрд штук.

5. Пицца – вполне здоровое блюдо.
Если ею не злоупотреблять, пицца вполне может считаться достаточно здоровой пищей. Если вдуматься, в это блюдо входит обычная мука, вода, зелень, хороший сыр моцарелла, томатный соус и оливковое масло. К примеру, ликопин, содержащийся в томатах, представляет собой очень мощный антиоксидант, снижающий интенсивность старения и обладающий противораковыми свойствами. А если еще и не злоупотреблять ветчиной или колбасой при приготовлении пиццы, то подобное облегченное блюдо можно вполне добавлять в ежедневное меню.

Автор публикации

не в сети 5 часов

hanfri

2 319
flag - ВеликобританияВеликобритания.
Комментарии: 2Публикации: 204Регистрация: 26-09-2020

16 thoughts on “5 занимательных фактов о пицце

  1. Вообще-то полезность пиццы зависит от её ингредиентов. Пицца с жирной колбасой и кетчупом, например, полезной быть не может. Как и пицца с сосисками и майонезом.

    2
    1. Как говориться: “Всё полезно, что в рот полезло”. Я, например, люблю пиццу большим количеством жирной колбасы, майонеза и сыра. Суть в том, чтобы не злоупотреблять, а побаловать раз в месяц себя такой пиццой, почему бы и нет?!

      0
  2. Работал поставщиком продуктов для кафе/ресторанов. Одним из продуктов был сыр. Из этого могу сделать вывод, что в наших пиццериях 90% используется бжп, сырный продукт проще говоря. Кто-то миксует бжп с моцареллой или с натуральным сыром, в частности с биберталер гауда. Но, и моцарелла бывает разная. Российская, литовская дешёвая, даже есть киргизская. Итальянскую тоже покупали, но очень мало.

    0
  3. Ммм, очень люблю пиццу! Причем, не какую-то конкретную разновидность, а саму концепцию блюда, дающую богатый простор для творчества. И да, это блюдо еще как может быть здоровым и полезным, если разумно подбирать ингредиенты)

    0
  4. Для меня в свое время было довольно неожиданным узнать, что пиццу ели еще древние греки. Если не ошибаюсь, то на Древнем Востоке люди еще 3-2 тыс. лет до нашей эры готовили пиццу)

    0
  5. Здравствуйте ребята, да пицца довольно вкусная и легко готовиться. Существует много вариаций её приготовления, с разными вкусами и каждый сможет найти для себя золотую середину. Недавно узнал что пицца более полезна на утро в виде завтрака вместо хлопьев! Так что сразу несколько плюсов в одной простой “ПИЦЦЕ”)

    0
  6. Гуляла по свету как-то шутка: “что на столе залежалось – то в пиццу попадет”. Не очень полезно 🙂 В Екатеринбурге в сети кафе есть пицца больше похожая просто на пирог с картошкой и курицей 🙂 Люблю сама готовить эту вкусняшку, минимум вредностей использую.

    0
  7. Чтобы пицца была здоровым блюдом, рекомендую печь ее самостоятельно. С хорошим сырком, свежими овощами, качественным сервелатом (или бужениной, беконом). Однажды заказали готовую пиццу с креветками – привезли сухую лепешку, в которой мы еле отыскали несколько крошечных креветок. Теперь печем ее только сами, получается супер. С начинками можно фантазировать бесконечно, недавно даже сладкую пиццу делала.

    2
  8. С интересом прочитала историю создания пиццы “Маргарита”. Королева Италии продвинула столь любимое ныне блюдо) Сейчас редкое кафе и столовая не предлагают пиццу, но качество оставляет желать лучшего. Мы запасаемся всеми ингредиентами и делаем это блюдо дома. Максимум зелени, овощей, оливкового масла – и детям нравится, и взрослые с удовольствием едят. Кстати, октябрь считается национальным месяцем пиццы. Есть повод отведать!

    0
  9. Не знаю как всем,но я знаю одно что в неделю раз можно спокойно себя баловать чем что тебе нравиться!Я люблю пиццу и мои дети тоже,я готовлю ее сама и поверти что не чего страшно вредного там нет,но конечно смотря из чего готовишь и как!Но скажу одно что какая пицца в Италии такой не где нет!

    0
  10. Про легенду о пицце Маргарита я не знала. Хотя, если честно, то я вообще, не задумывалась о том, что у пиццы есть какая-то история. Как по мне так это простая и вкусная еда, которую можно заказать или приготовить по своему смотрению. Я часто готовлю пиццу из того, что есть в холодильнике. И всегда получается вкусно.

    0
  11. Очень интересная легенда о пицце “Маргарит”. Я не знала, что пицца считалась пищей бедняков. Я сама готовлю и заказываю пиццу”четыре сыра”, так как очень люблю сыр. Нравиться пицца “гавайская” с ветчиной и ананасами необычный вкус и она мне не кажется жирной. Сейчас еще нашла рецепт быстро пиццы которая готовиться на сковороде, тоже очень вкусное и быстрое блюдо.

    0
  12. Обожаю пиццу. Насчёт того что пиццу изобрели еще очень давно это понятно. Кусок теста на которое выкладываются любые ингридиенты – это очень вкусно но при этом вредно.

    0
  13. В Италии пицца считается деревенской едой, если не было сыра, то готовили аналог пиццы это фокачча, тесто там такое же как и в пицце, просто нет сыра, томатов и томатной подливы. Но наши ребята пошли еще дальше и полностью испортили это блюдо, начали придумывать различные бабушкины пиццы, где начинки в несколько раз больше самой пиццы.

    0

Добавить комментарий