7 любопытных фактов про груши

Груши содержат особые питательные вещества, в том числе, противовоспалительные флавоноиды, противораковые полифенолы. Как одни из немногих фруктов, они содержат йод, а также являются кладезем брома, минерала, улучшающего работу мозга. Груши помогают предотвратить инсульт и нормализуют артериальное давление.

Груша: лечебные свойства и пищевая ценность

1. Груши улучшают работу мозга, снижают артериальное давление — это ФАКТ

Бор, содержащийся в грушах, стимулирует клетки мозга к более активной работе и улучшает способность к концентрации.

Благодаря высокому содержанию калия (116 мг в 100 г), понижающего артериальное давление, груши могут предотвратить развитие гипертонии.

Калий подавляет агрегацию (скопление) тромбоцитов, ограничивая образование сгустков крови. Кровеносные сосуды становятся более проходимые, и, таким образом, кровь циркулирует свободно, и давление падает.

Кроме того, калий ускоряет выведение излишков натрия почками, что способствует развитию не только гипертонии, но и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Ещё одна важная деталь калий поддерживает правильное функционирование нервной и мышечной систем, в том числе сердечной мышцы.

2. Мякоть груши помогает при запоре и диарее — это ФАКТ

Мясистые плоды груши играют очень важную роль в пищеварении человека. Одна порция груши (100 г), которая обеспечивает около 18% ежедневного потребления клетчатки, может стать очень мощным фактором улучшения здоровья и функции пищеварительной системы.

Большая часть клетчатки в грушах представляет собой нерастворимый полисахарид – он действует как наполнитель в кишечнике.

Кроме того, груша стимулирует секрецию желудочного и пищеварительного соков.

Она регулирует дефекацию. Мягкие, спелые груши стимулируют пищеварение и предотвращают запоры. С другой стороны, дубильные вещества, содержащиеся в грушах, оказывают вяжущее действие на слизистые оболочки пищеварительного тракта и предотвращают диарею.

3. Грушевый сок лечит предстательную железу — это ФАКТ

Небольшая терпкость грушевого сока обусловлена дубильными веществами, которые помогают выводить из организма ненужные токсичные вещества. Грушевый сок рекомендуется при воспалении мочевыводящих путей, а также для профилактики и лечения мочекаменной болезни и воспаления предстательной железы.

4. Груши способствуют похудению — это ФАКТ

В 100 г груши всего 57 ккал. В них много пектина —растворимых пищевых волокон. Они под воздействием воды увеличивают свой объём в желудке, даря чувство сытости. Поддерживают правильное функционирование кишечника, улучшая его перистальтику и регулируя процессы дефекации. Кроме того, груши содержат каменные клетки (это твёрдые частицы мякоти). Они активируют перистальтику кишечника, а он, в свою очередь, хорошо очищается и у человека снижается вес.

5. Груши богаты уникальными ингредиентами — это ФАКТ

Это кладезь фруктовых кислот (лимонной и яблочной), а также эфирных масел.

Они содержат также витамины А, B1, B2, B6, C.

Уникальность груш определяется ингредиентами, которые редко встречаются в других фруктах:

  • бор — микроэлемент, необходимый для правильного усвоения организмом кальция, магния и фосфора;
  • йод нужен не только щитовидной железе, он один из основных элементов, необходимых для правильного развития костей и мозга, а также необходим для правильного функционирования организма.
  • фолиевая кислота, необходимая для правильного развития ребёнка.

6.  Сок и мякоть содержат антиоксиданты — это ФАКТ

Богатство ингредиентов обеспечивает грушам наличие антиоксидантов, которые стоят на страже здоровья. Они устраняют свободные радикалы, накопившиеся в организме после клеточного метаболизма.

Витамины C, A и флавоноидные соединения, такие как бета-каротин, лютеин и зеаксантин, содержащиеся в грушах, активно избавляют организм от свободных радикалов.

7.  Плоды повышают иммунитет, укрепляют кости – это ФАКТ

Антиоксиданты и витамин С – полезные компоненты для иммунной системы, поскольку стимулируют производство и активность лейкоцитов.

Богатство витамина К и бора делает этот плод незаменимым для сохранения здоровья костей.

Рецепт грушевого мёда для очищения организма 

Ингредиенты:

  • 1 кг груш всмятку без кожицы (любых видов). После варки слейте воду, в которой они варились;
  • 50–70 г смеси трав: корень калгана, корень солодки, чабер (Satureja – пряность);
  • 6 столовых ложек мёда.

Технологический процесс приготовления лекарства.

1) Опустить банку с мёдом в горячую воду, чтобы он стал жидким.

2) Груши выложить в кастрюлю, раздавить вилкой (можно перемешать блендером), добавить мёд, измельчённые корни и чабер, перемешать, довести до кипения.

3) Разлить по ошпаренным банкам и хранить в холодильнике (также можно заморозить порциями).

Лечение длится до тех пор, пока не будет израсходовано всё приготовленное лекарство, а, в случае мигрени – до исчезновения симптомов.

Перед завтраком съесть 1 чайную ложку, в полдень 2 чайные ложки и 3 чайные ложки вечером.

Лекарство можно растворить в тёплой воде и добавлять в утреннюю кашу. На вкус оно слегка пряное. Отлично согревает организм и придаёт энергию, как утренний кофе.

Курс лечения длится 2–3 недели в любое время года, но лучше всего, осенью и весной.

Резюме

Из статьи стало известно, что груши необходимо включать в меню людей. Они обладают не только высокими вкусовыми качествами, но и лекарственными свойствами.

Груши содержат кладезь витаминов, поэтому повышают иммунитет и являются хорошим профилактическим средством от вирусных и инфекционных заболеваний.

12 thoughts on “7 любопытных фактов про груши

  1. Интересно очень, не думал что столько пользы от этих груш. Ну в принципе каждый фрукт имеет в себе какую-то пользу. Поэтому и советуется употреблять разные фрукты в рацион питания. А за рецепт грушевого мёда спасибо ) . Надо будет попробовать

  2. Да тоже очень люблю, груши они очень вкусные, полезный фрукт, и имеет много витаминов, ну советую есть и другие фрукты, они вкусные и имеют много витаминов.

  3. Я очень люблю груши,особенно сорт Конференц,но сегодня купила новый для меня сорт,а именно ГРУША КИТАЙСКАЯ
    До этого ни раз видела их в супермаркете,но однажды мне сказала подруга,что они безвкусные и как картошка на вкус,да еще и твердые,поэтому я не покупала их никогда)
    Сегодня решила взять,захотелось чего-то нового из фруктов,взяла 3 штуки на пробу и была приятно удивлена вкусом).

  4. В каждом саде должна быть груша, а лучше, если будет несколько сортов груши с разным сроком созревания. Можно будет приготовить не только сушеные груши, но и вкусный сок, который богат витаминами и макро элементами. Также можно приготовить вкусное и ароматное варенье, для начинки пирогов и других десертов. Благо сейчас в магазинах груши продают практически круглый год.

  5. Груша считается самым полезным фруктом, да и растет она практически везде. Что же касается себя лично я вообще не люблю груши ни в каком виде. Но этот как говориться дело вкуса.

  6. Да от груш больше пользы чем от комплевита 😀 в детстве ими объедался, на даче у родителей растёт деревцо, в основном матушка в банке из них компоты делает на зиму, по вкусу получается невероятно!

  7. Известно, что загрязненная вода, попадая в организм человека, вызывает 60-70% известных болезней, на 30% ускоряет его старение. Специалисты утверждают, что многие недуги, особенно у детей, находятся в прямой зависимости от употребления токсичной воды.

  8. А вот это очень любопытная статья. Про такие факты я ничего не знал. Было очень интересно почитать. Груши вообще я люблю но никогда бы не мог подумать что есть такие факты и даже мифы про них.

Добавить комментарий