
Добавлено в закладки: 0
Сейчас вряд ли получится найти человека, который хотя бы раз в жизни не проходил психологические тесты. Тестирование позволяет определить черты характера, личность, проблемы и стрессоустойчивость. Однако даже в такой науке можно найти множество мифов и заблуждений.
Миф 1 – Улыбайтесь и все будут счастливы
Психологи долго считали, что улыбка позволяет позитивно настроить на разговор любого человека. Если постоянно улыбаться всем и всюду, можно сделать свою жизнь светлей. Однако сейчас эксперты отмечают, что натянутая улыбка мало чем поможет, особенно для избавления негативных эмоций.
Миф 2 – Стойка супергероя
Некоторые психологи утверждали, что популярные позы «супермена» позволяют делать человека более уверенным в себе и даже справляться со стрессовыми ситуациями. Однако недавно проводилось исследование, которое показало, что подобные позы не имеют никакого влияния на человека и тем более, на окружающих людей.
Миф 3 – Минус и плюс притягиваются
Зачастую мы следуем одному распространенному мифу о том, что противоположные люди притягивают друг друга и формируют сильные союзы. В реальности очень сложно ужиться одному человеку с другим, который имеет иные жизненные приоритеты, воспитание и характер.
Миф 4 – Мозговой штурм помогает творчеству
Ранее считалось, что мозговые штурмы помогают творческим людям создавать шедевры и писать книги. Однако в жизни такая практика редко работает. Мозговой штурм может буквально навредить человеку, особенно когда участники процесса начинают вырабатывать все больше идей. Проще и намного эффективней заниматься поиском идей самостоятельно.
Миф 5 – Крик помогает снизить негатив
В некоторых фильмах показывают, что нужно покричать на улице и тогда весь гнев уйдет. Однако в реальной жизни можно столкнуться с противоположным явлением. Если вас сильно разозлили, необходимо использовать технику успокоительного дыхания.
Миф 6 – Правое полушарие мозга отвечает за творчество
Данному мифу верят многие неопытные пользователи. Отметим, что мозг не работает отдельными полушариями, а формирует общую картину совместно. При этом определенные зоны мозга действительно могут работать более активно. Но даже если человеку удалить часть мозга, другая половина возьмет на себя остальные функции.
Миф 7 – Кризис среднего возраста
Психологи нас пугают, что кризис среднего возраста – неизбежность. Проведенными исследованиями было установлено, что только 10% от всех людей среднего возраста страдают проблемами и психологическими расстройствами.
Миф 8 – Личность человека формируется только до 25 лет
В реальности человек может учиться и формироваться как личность всю жизнь. Наш характер, поведение, цели и жизненные приоритеты могут меняться в зависимости от внешних обстоятельств. Конечно, по мере взросления человек становится более стабильным в психологическом плане.
Полностью согласен. Каждому нужно проходить психологические тесты, даже если вы нормальные человек без психологический отклонений. Это развивает ваш ум и позволяет взглянуть на мир по другому в каком то смысле
Ну вот правда, как надоели искусственные, натянутые улыбки. Мы учим детей распознавать эмоции, а какой пример им подаем искусственно улыбаясь. У меня директор был, который говорил – я не буду с тобой разговаривать, если ты зашла в кабинет без улыбки. Или , например, шутка кажется тебе не смешной и ты не смеешься. Все ясно, у тебя нет чувства юмора!
Личность человека формируется с рождения. Но с возрастом юношеские взгляды меняются. У кого то в положительную сторону. у кого то в отрицательную. Но взгляды в сознание закладываются в детстве и зависят от воспитания.
Психология не очень точная наука, все равно все разные и каждому свое поведение, свои способы сбросить негатив и тд. я вот кричать не люблю и не буду никогда. Но статью почитать очень интересно!
Про стойку супергероя впервые слышу)). Хотя, кто знает, может она помогает. Надо будет как-то ради интереса попробовать. Только вряд ли это будет стойка супермена))
«От улыбки — хмурый день светлей, от улыбки в небе радуга проснётся.» Если бы люди умели чаще улыбаться друг другу, счастливых людей было бы гораздо больше. Идёт по улице человек, а у него проблемы на работе, школе, универе, с родителями, с супругами, дороги плохие, небо серое. Навстречу идёт точно такой же, загруженный человек, и это два угрюмых лица смотрят друг на друга с ненавистью, и приумножают ее этим только. А потом говорят, что все люди злые. Не надо улыбаться как дурачок, искусственно, но улыбаться надо.
А вот про кризис среднего возраста не согласна. Подростковый возраст у нас, значит, есть, а кризис среднего — нет? А почему эти состояния вообще в жизни человека наступают? От перестройки гормонального фона. Как у подрастающих детей, при половом созревании, так и у взрослых, у которых эти функции увядают.
Что за зверь такой “кризис среднего возраста” и когда он начнется? Улыбайтесь чаще, любите близких, довольствуйтесь тем, что есть и никакие стойки супергероя с криками не понадобятся!
Мне кажется, тут дело не в том, что утверждения не верны, они просто требуют уточнений и конкретизации. Да, улыбка располагает к человеку, но эта улыбка должна идти от души, искренне, а не вымученно в силу необходимости.
И противоположности несомненно притягиваются, нас привлекает в других то, что нам недоступно. Ужиться разным людям действительно сложно, но это уже совсем другой разговор.
Ни одну рекомендацию даже опытнейшего специалиста-психолога, а тем более экспресс-тестов, нельзя воспринимать буквально, иначе можно получить результат, противоположный ожидаемому.
Вот теперь как смотреть на людей, если это по большому всего лишь миф! Тем не менее всё стало на место
А что делать? Жизнь постоянно развенчивает одни мифы и создаёт другие. Кризисы есть в любом возрасте, вот это точно! Насчёт крика-не знаю, но если поколотить подушку, представляя реального человека, то(на самом деле) отпускает!
Утверждать что миф, а что нет, мы точно не можем. Потому что “душу” и психику человека до сих пор изучают. Не, если поорать то негатив снизится, это правда работает
Согласна со всеми этими мифами, однако с небольшим уточнением. Каждый из них имеет место быть не мифом а реальностью, просто нужно знать место и время, а так же меру. конечно если ты будешь постоянно улыбаться как идиот любой ситуации и любому слову своего собеседника, то в итоге ни чего кроме раздражения в ответ не получишь ну и определенного мнения)) а вот если этот миф рассматривать с точки зрения что нужно стараться искать положительные стороны во всем, и выход из ситуации а не зацикливаться на проблемности, то это вполне себе хорошая идея. Так же и на счёт всех остальных мифов…
Человек0 существо социальное. Меняется социум, меняется и человек. Это данность. То, что работало в 19 и 20 веке не проходит в 21. Человеку постоянно приходится приспосабливаться к современным реалиям мира. Естественно, какие- то ранее устойчивые факты, вполне можно считать мифами в современных условиях.
Что такое психология для человека? Какова ее ценность в современном обществе? Эти вопросы очень актуальны на сегодняшний день. Огромную роль играет знание основ психологии, хотя мы не задумываемся об этом. Люди часто подвергаются срывам, грустят, ссорятся с кем-то или тяжело воспринимают информацию. Вообще жизнь человека как зебра, полоса черная, полоса белая…
Но у всех нас есть знакомые, друзья и близкие люди, которым мы всегда можем помочь, и которые помогут нам. Это самое главное.