А вы любите виски? Разбираем мифы

Добавлено в закладки: 0

Одним из самых популярных во всем мире алкогольных напитков является, безусловно, виски. Но и стереотипов о нем сложилось за долгое время немало. Смотрим фактам в лицо и разбираемся в самых распространенных мифах об этом напитке.

Миф №1. Все виски одинаковы на вкус

Если рассматривать виски как алкогольный напиток, то он относится к категории крепких (не менее 40 градусов), произведен из зерна и обязательно выдержан в бочках. По этому критерию – да, виски похожи друг на друга определенно.

Но культура каждой страны оказывает влияние на вкус напитка. В странах, где производятся виски, будь то Америка или Япония, Шотландия или Канада, используется разное сырье, различается время выдержки в бочках, которые тоже не могут быть везде одинаковыми. Отсюда и различия во вкусе.

Сегодня самым распространенным видом является купажированный, а всё прочее – это солодовый виски.

Создание напитка происходит в соответствии с определенными технологиями, специфика которых находит свое отражение в насыщенности вкуса виски. И здесь много нюансов и тонкостей: в обжаривании зерновых культур, в процессе соложения и перегонки, хранении готового напитка.

Миф №2. Виски нельзя пить со льдом и смешивать с другими напитками

Есть такое мнение, что существуют некие правила, как нужно употреблять виски. Но, в действительности, их нет. Кто-то предпочитает виски в чистом виде, кто-то – разбавленным, и о вкусах не спорят.

Почему добавлять лед или воду – дурной тон? Уж не говоря про стереотип, что тот, кто пьет виски с колой, попадет в ад. На эти вопросы нет однозначных ответов. Потому что пить в удовольствие – это самое главное. А понятие удовольствия у каждого свое.

На самом деле, лед изменяет баланс вкусов, и шотландцы вполне себе могут позволить разбавить виски небольшим количеством воды. Разумеется, вряд ли кто-то будет делать коктейль из коллекционного виски, но если крепость напитка превышает 40 градусов, то капелька воды не повредит, а, напротив, усилит его аромат и сильнее раскроет вкус.

То же самое касается и колы. Многие просто не могут употреблять виски в чистом виде, – он, все-таки, крепкий. Если хочется сделать комбинированный напиток, например, чтобы раньше времени не выпасть из обоймы вечернего досуга, – никто не запретит. Тем более, сейчас все больше набирают обороты тенденции употребления коктейлей с низким содержанием алкоголя.

Смешанный напиток может выгодно подчеркнуть при помощи различных компонентов основную базу, усилив, таким образом, восприятие виски. Несколько кубиков льда, брошенных в бокал, замораживают на мгновение вкусовые рецепторы, чтобы потом острее прочувствовать этот непревзойденный вкус, а сахар, входящий в состав соков или колы, прекрасно завуалирует первоначальные вкусовые дефекты и смягчит жесткость виски.

Но у кавистов гуляет такая шутка про коктейль «Идиот», которым они называют смесь колы с виски пятидесятилетней выдержки со льдом. Ну, и действительно, если вы пьете редкий виски, который старше вас по возрасту, то можно с уважением отнестись к людям, которые произвели этот чудесный напиток для вас и тем летам, что он провел в ожидании встречи с вами.

Миф №3. Чем старше виски, тем он лучше

В реальности, вкус напитка от продолжительности выдержки не становится лучше или хуже – он просто становится другим. Это заложено изначально в технологии хранения, все дело в магии бочки: чем дольше времени виски проводит в ней, тем сложнее и многограннее становится его вкус.

Но и здесь не все так просто. Нередки ситуации, когда вы держите в руках еще молодой и недорогой напиток, имеющий потрясающий вкус. А можете с нетерпением ждать подходящего момента, когда же сможете, наконец, открыть бутылочку очень дорогого коллекционного виски с большим сроком выдержки, а столкнетесь с разочарованием. У старого напитка не самый лучший вкус, отдающий деревом.

Просто виски большой выдержки стоит значительно дороже, и этому есть вполне логичное объяснение: каждый год в бочках не проходит бесследно для виски – испаряется спирт и становится меньше его объем, а значит, растет цена. Но дороже – не всегда лучше.

Поэтому просто найдите свой виски, который подойдет именно вам. И даже если на это уйдет немало времени, все же, поиски будут приятными.

Миф №4. После виски нет похмелья

Здесь как посмотреть. Если самостоятельно выпить 400 мл даже очень качественного напитка за один вечер, то неважное самочувствие на следующее утро настигнет неминуемо. Просто похмелье будет не в таких масштабах, как от дешевой водки, где куча примесей и сивушных масел. И все будет зависеть от индивидуальной реакции организма на алкоголь, от скорости метаболизма, наследственной истории и многих других факторов.

Некачественный алкоголь вызывает, как правило, два вида состояния: либо это излишнее возбуждение и агрессивность, либо просто оглушенность как после «мешка пыльного по голове». Такова реакция мозга на прием дешевого спиртного.

Как правило, после употребления добротного виски эффект будет противоположный – улучшение настроения при ясности сознания, умиротворение, веселость и расслабленность. Но здесь важно не превысить дозировку, чтобы не было такого состояния, когда хорошо и здорово, но из-за стола выйти уже не можешь.

И помнить нужно о том, что любой алкоголь, если его употреблять часто и много, вредит всему организму.

Миф №5. Виски – напиток для богатых

Отнюдь, сегодня есть много видов виски для любого кошелька, так что каждый может для себя выбрать напиток по душе и карману. Разумеется, есть эксклюзивные категории, которые стоят больших денег, но это все от того, что в данном напитке заложена выдержка – то есть, время, за которое нужно платить.

Но вот есть один неоспоримый факт. Виски – напиток возрастной, потому что для него еще нужно дорасти. Согласно статистике, более крепкие спиртные напитки, как и более качественные и дорогие, начинают ценить люди ближе к сорока годам. Вряд ли вы увидите на молодежной дискотеке молодых людей, предпочитающих качественный виски коктейлям и легким напиткам.

Просто всему свое время.

Автор публикации

не в сети 2 месяца

OrLova

790
flag - РоссияРоссия. Город: Орел
Комментарии: 120Публикации: 20Регистрация: 05-10-2020

13 thoughts on “А вы любите виски? Разбираем мифы

  1. Тут конечно вопрос спорный дорастает кто-то до виски или не. Ведь вкусы у всех разные впрочем как и отношение к алкоголю, в особенности с возрастом. НО в меру и с умом хороший алкогольный напиток выдержанный временем как ни крути.

    5
  2. А как же утверждение что виски это наш самогон? Очень часто встречаю такое убеждение. Как по мне так это различие в процессе, и так утверждать нельзя. Это всё равно что сметану называть маслом. Исходное одно, но результат разный и продукт разный.

    0
    1. Если виски приготовить из ячменя или кукурузы по классической схеме, начиная от проращивания зерна, выдержать температурную паузу перед брожением, а потом дважды перегнать и выдержать свой напиток минимум три года в дубовой бочке среднего обжига, как этого требует шотландский закон, то вполне вероятно, что ваш “самогон” ничем не будет уступать ходовым шотландским и ирландским виски.

      0
  3. Нужно еще отметить, что в США виски называется бурбоном, производят его из кукурузы, в Японии из просо, японский виски не так давно появился на рынке. Бочки для виски выбирают из-под вина, преимущественно где хранился херес, мадера, портвейн, в такой бочке виски приобретает совсем другой аромат.

    5
  4. Несмотря на то, что родиной виски считается Шотландия,первое письменное упоминание о нём происходит из Ирландии. Не случайно,что в мировом рынке сейчас в основном 2 типа виски- шотландское и ирландское, хотя во многих странах налажено производство виски.

    0
    1. На мировом рынке пользуются спросом виски не только из Великобритании, японский, канадский, американский виски ничем не уступают. Особенно японский виски заслуживает внимания, его производят по шотландской схеме, но из другого сырья. Да и зная японский подход, можно не сомневаться, что напиток получается качественным.

      0
  5. Кроме нашей водки нет ничего лучше. Не виски, не коньяк не сравняться из ней. Ана и у праздники радует всех людей и каждый день. А си час она стала актуальней у часа карантина

    0
  6. Всем привет Что бы стать любителем виски вы должны научиться его пить,и понимать вкус виски сразу.
    Вот тут пишут Водка ,коньяк все это как и виски на любителя.
    Я любитель виски наверное все марки виски перепробовал, самое дорогое было за 50 тысяч фунтов но сам вкус и процес распития такого продукта вам не опишешь.
    Начну с первого пункта
    Все виски одинаковы на вкус
    не все есть виски где и пить противно вкус плесени.Но это и есть вкус такой марки виски.
    Виски всегда пью один не мешаю и никакого льда,просто охлажденное,но обезательно я люблю закусить оливками.
    Не всегда годы выдержки дает лучший вкус.Все зависит от марки а так же технологии приготовления
    А вот после виски у меня никогда не было похмелья, даже если после большой дозы,даже голова не болит опять таки если пьете виски то пейте одну марку а не мешайте с другими марками виски.
    Напиток это не для богатых я например пью виски средней цены это и не дорогое и не из дешевых
    Famous Grouse даже дорогое виски может быть не особо хорошим на вкус.

    5
  7. Да пробывал, один раз в жизни виски, понравилось больше чем коньяк и водка, ну на самом деле не важно какой алкоголь, главное слишком много не пить, и не перебарщивать, нужно пить в меру, у всех в кусы разные.

    0
  8. Ну да сам занимаюсь продажей алкоголя и могу сказать что виски есть разного типа и цены . Например тот же Ханки банистер и Лаудерс стоят около 12 уе . Ну и качество у них отвратное . А вот взять виски от 40 уе там уже совсем другой компот .

    0
  9. Хотите верьте хотите нет, но я лично 3 раза пробывал виски, и меня не впечатлил этот напиток! Как по мне то лучше водки выпить хорошей или лучше коньяк. А виски, а тем более со льдом не вкусно

    0

Добавить комментарий