Алкоголь в кулинарии: факты

Добавлено в закладки: 1

Здоровая кухня не должна быть скучной. Примером являются пылающие блюда. Этот метод часто используется в дорогих ресторанах, чтобы произвести впечатление на посетителей. Алкоголь, применяемый в кулинарии, вносит экзотику и помогает достичь впечатляющих результатов.

6 фактов применения алкогольных напитков для приготовления вкуснейших блюд

Крепкие алкогольные напитки применяются не только для создания праздничного настроения, но и для приготовления различных блюд.

  1. Факт: Фламбе – шаг за шагом

Хотя пылающие блины выглядят довольно экстравагантно, их приготовление простое, и почти каждый может его сделать самостоятельно:

  1. Нагревать спиртовой раствор до тех пор, пока он не закипит по краям.
  2. Убедиться, что еда правильно разогрета.
  3. Осторожно добавить алкоголь в блюдо.
  4. Зажечь алкоголь длинной деревянной спичкой.
  5. Аккуратно встряхнуть блюдо с едой, чтобы оставшийся алкоголь сгорел.
  6. Подать блюдо немедленно.

2. Факт: виски с мандариновым соком

Это удивительная комбинация. Яркий, сочный, цитрусовый вкус напитка, в сочетании со свежестью мяты и выразительным ароматом виски − это поистине божественный напиток. Чтобы поверить, необходимо попробовать. Рецепт напитка очень простой:

  • 60 мл виски;
  • 1/4 стакана сока из мандаринов;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 30 мл сахарного сиропа;
  • несколько листочков свежей мяты.

Технология приготовления выглядит следующим образом:

  1. Виски, сок мандарина, сок лимона, мяту и сахарный сироп поместить в блендер.
  2. Добавить примерно 6 больших кубиков льда и взбивать все до тех пор, пока все большие куски льда раскрошатся.
  3. Вылить напиток в охлажденный бокал.
  4. Украсить листиками мяты и кусочками мандарина.

 3. Факт: виски с апельсиновым соком   

Существует множество вариаций на тему этого напитка. Лично мне он больше всего нравится с добавлением красного апельсинового сока. Эти фрукты имеют уникальный кисло-сладкий вкус с оттенком горечи. В сочетании с виски и сахарным сиропом получим очень интересную смесь.

Ингредиенты, которые нужны для приготовления напитка:

  • 45 мл виски;
  • 30 мл сока из красных апельсинов;
  • 15 мл лимонного сока;
  • 15 мл сахарного сиропа.

Приготовление:

Все ингредиенты поместите в шейкер (ёмкость, позволяющая встряхивать содержимое).  Заполните его льдом и хорошо всё встряхните. Вылейте напиток в бокал и украсьте долькой красного апельсина.

  1. Факт: Как сделать вишневое мороженое с виски

Если вы считаете, что в мире нет алкоголя лучше, чем виски, этот рецепт должен вас удовлетворить. Вы можете использовать свой любимый напиток для приготовления вкусного домашнего вишневого мороженого. Это единственное мороженое, которое одновременно охлаждает и согревает.

Компоненты, которые входят в состав:

  • 3 стакана вишни (около 0,5 кг);
  • большое зеленое яблоко;
  • один лайм;
  • ½ стакана воды;
  • ½ стакана сахара;
  • 1 стакан лимонного сока;
  • формочки и палочки для мороженого.

Технология приготовления мороженого:

  1. Вишню без косточек, яблоко и лайм очистить и нарезать на четвертинки.
  2. Поместить сахар и воду в кастрюлю и варить, пока сахар не растворится. Добавить лимонный сок и хорошо перемешать. Отставить для остывания.
  3. Все ингредиенты поместить в блендер или миксер и взбить в однородную густую массу.

Положить кашицу в формы для мороженого и поместить в морозильник на 2 часа, пока не начнет затвердевать. Тогда вставить в каждую порцию палочку. Оставить мороженое в морозильник на всю ночь.

Чтобы достать мороженое из формы, необходимо опустить формочку на 2-3 секунды в горячую воду.

  1. Факт: Как сделать шоколадный коктейль

Этот очень простой рецепт позволит приготовить изысканный шоколадный коктейль. Его можно сделать самому дома, и порадовать друзей.

Необходимые продукты, которые вам нужны:

  1. Темный шоколад
  2. Молоко
  3. Молочный ликёр
  4. Ванильное мороженое

Количество отдельных компонентов можно класть на свой вкус. Растопить шоколад в горячем молоке. Оставить остыть. Как только шоколад станет холодным, медленно добавить ликёр. Тщательно перемешать, чтобы напиток имел однотонный цвет и поставить на полчаса в морозильник.

В холодную смесь добавить 3 столовые ложки мороженого и тщательно смешать. Мороженое придаст коктейлю правильную консистенцию и вкус.

Выложить коктейль в высокий стакан. Украсить сверху мороженым. Посыпать порошкообразным шоколадом. Готово!

  1. Факт: Как сделать шоколадный десерт с вином и корицей?

С виду немного напоминает суфле. В шоколадной оболочке кроется настоящая бомба – расплавленный шоколад с добавлением вина и корицы. Перед этим десертом просто невозможно устоять. Особенно в депрессивные осенне-зимние вечера.

Для приготовления десерта понадобится:

  • 1 яйцо;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г горького шоколада (60% какао);
  • 40 г сахарной пудры;
  • ½ стакана красного вина;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 40 г муки.

Технологический процесс:

  1. Разогреть духовку до 180°C.
  2. Сливочное масло и шоколад смешать в одной емкости и поместить в миксер. Добавить яйцо, сахар, вино и корицу. Хорошо всё взбить.
  3. Всыпьте в миску муку и разрыхлитель. Взбить все до получения теста с однородной консистенцией.
  4. Выложить тесто в две формы и поставить в духовку на 15 минут.

Готовый десерт достать из духовки и оставить на 2-3 минуты, чтобы слегка остыл. Посыпать сверху какао.

Автор публикации

не в сети 8 часов

rekun

2 866
Блогер
flag - УкраинаУкраина. Город: Ковель
Комментарии: 187Публикации: 63Регистрация: 16-11-2020

13 thoughts on “Алкоголь в кулинарии: факты

  1. В канун Новогодних праздников статья прям в тему) Спасибо! Хороший виски хорош и сам по себе, иногда достаточно пары капель воды, что бы ещё больше раскрыть его вкус и аромат . Люблю экспериментировать с этим напитком, обязательно попробую с соком цитрусовых.

    5
  2. В некоторых блюдах алкоголь является не просто прихотью повара, а неоспоримым ингредиентом. Потому что спирт содержащийся в нём, позволяет открыть некоторые вкусовые особенности определенных продуктов. Что придаёт блюду более насыщенный вкус.

    5
  3. В кулинарии чаще всего используют херес, портвейн, коньяк и виски, эти спиртные напитки придают блюду неимоверный пикантный аромат и вкус. Спирт испаряется или сгорает во время термообработки, а ароматические вещества того же хереса остаются. В этом можно убедиться, если к примеру, готовить кролика или говядину с вином, вкус будет намного богаче чем без вина.

    0
  4. Довольно просто и как же вкусно. Правда не всякий любит привкус алкоголя в десертах, но эти рецепты для любителей и ценителей. И на мой взгляд если ты не любишь какой-то продукт, значит еще не нашел достаточно вкусного рецепта для его приготовления.

    0
  5. Добавлю, что алкоголь, в частности водка, добавляется в тесто при изготовлении хвороста. Кто не знает- жареная хрустящая вкусняшка, вот для хруста водка и нужна. На вкус ее не чувствуешь конечно, там всего пару столовых ложек. Но все таки.

    0
  6. Разбавлять виски соком это верх кощунства) Приготовление коржей и всяческих кейков в кулинарии практически не обходится без добавления алкоголя, это не только придает послевкусие, но и заменяет порошковый разрыхлитель.

    0

Добавить комментарий