Баклажаны. Факты

Баклажан считается излюбленным овощем многих народов и входит в различные национальные кухни. До 5 столетия овощ произрастал в субтропических широтах в диком виде. Лишь потом его принялись окультуривать. Но сначала выращивали баклажан только как декоративное и лечебное растение. Некоторые народы вообще воспринимали овощ как ядовитый плод.

Только в 18 столетии стали относиться к баклажанам как съедобным овощам. В народе их часто называли «синенькие» благодаря своему окрасу. Для ботаников баклажаны являются типичной ягодой, а кулинары воспринимают его как самый обыкновенный овощ.

Плод баклажана представляет собой ягоду цилиндрической или грушевидной формы. Поверхность овоща может быть глянцевой или матовой, в зависимости от сорта. Самый обычный баклажан ютится в фиолетовом кафтанчике, но встречаются сорта и других цветов, начиная от белого и заканчивая чёрным.

Баклажаны относятся к самым требовательным и прихотливым культурам. Чтобы вырастить овощ, необходимы хорошие условия, поскольку плоды чувствительны к переменам температуры. Резкое колебание может привести к опадению цветочков или завязей.

Самыми полезными и вкусными считаются баклажы продолговатой формы иссиня-черного цвета. Желательно, чтобы плоды были слегка недозрелыми. Чем моложе баклажан, тем меньше в нём горечи. Очень опасно употреблять в пищу перезревшие овощи, поскольку в них содержится ядовитое вещество, которое называется соланин. Это надо учитывать особенно тем, кто предпочитает есть баклажан в сыром виде.

Баклажан очень подходит тем, кто ведёт правильный образ жизни и кто желает похудеть. Овощ считается диетическим продуктом, поскольку содержит много клетчатки, которая выводит холестерин. Баклажан относится к низкокалорийным продуктам, которые насыщают организм, но в то же время не способствуют набиранию лишнего веса.

Преимущество баклажана в том, что он содержит витаминно-минеральный комплекс, который идеально сбалансирован. Самое интересное, что при термической обработке все полезные свойства сохраняются. Это позволяет получать организму пользу от овоща в полном объёме.

В кулинарии имеется невероятное количество рецептов приготовления баклажанов. Эти овощи можно запекать, тушить, мариновать и т.д. Очень органично баклажан сочетается с сезонными овощами, из которых готовят овощное рагу. Вкусными овощи получаются на гриле, особенно в сочетании с томатами и болгарским перцем.

Перед тем, как начать готовить баклажан, необходимо знать некоторые особенности. Чтобы устранить горечь, перед приготовлением следует овощ замочить в солёной воде . При термической обработке баклажан уменьшается в объеме, поскольку он теряет жидкость. При жарке овощ впитывает большое количество растительного масла. Чтобы этого избежать, нужно перед обжариванием кусочки слегка отварить.

6 thoughts on “Баклажаны. Факты

  1. У Вас хорошая статья. Икра из баклажанов вообще нравится, исключительно, дома всегда готовлю. Кроме того, он доступен круглый год, и летом, даже зимой. По большому счету люблю икру, баклажаны и томатную пасту.

  2. Больше всего из баклажанов люблю именно икру. А так иногда приготавливаю вместе с гарниром. Кстати баклажаны действительно содержат в себе большое количество витаминов, поэтому не стоит принебрегать им.

  3. Соглашусь с предыдущим комментарием,икра из баклажанов отменная И тем не менее:Я их пробовал растить и в томатах, и в перцах, и отдельно. Выращиваю в теплице. поэтому какого-то особого внимания я им не уделяю. Вырастут — хорошо, не вырастут — да и фиг с ними.Статья хорошая,отдельная благодарность за вашу работу.

  4. Я тоже очень люблю баклажаны. У нас они называются «синие». Мы их квасим, предварительно наполнив их морковью , чесноком и специями. Тоже очень полезно, особенно тем,чей организм требует кислоты а уксус нельзя употреблять. Да и вообще,в статье не всё написано о полезных качествах баклажан. Они прибыли к нам с Колумбом и сразу попали на столы королей.

  5. Баклажаны действительно очень требовательны при выращивании, небольшое похолодание в весенний период может негативно сказаться на ростовых процессах и цветении. В кулинарии баклажаны находят широкое применение. Мне больше всего нравятся фаршированные баклажаны приготовленные на мангале в фольге, они очень ароматные и сочные получаются.

  6. Знаю очень много разных рецептов приготовления баклажанов, но больше всего мне нравится жарить баклажаны порезав на круглые части и есть со спецыальным соусом

Добавить комментарий