Дрожжи – друзья или враги? Мифы и Факты

Добавлено в закладки: 0

В каких продуктах прячутся дрожжи? В хлебе? Верно, но и не только. Мы хорошо знакомы с этими трудолюбивыми микроорганизмами, они есть и в вине, и в пиве, и даже в вегетарианских паштетах. В то же время вокруг дрожжей полно мифов и страшилок, а статья в интернете упорно сыпят непроверенными фактами, убеждая нас, что эти малыши провоцируют онкологические заболевания, отравляют тело продуктами распада и плохо влияют на естественную микрофлору кишечника. А что по этому поводу думают эксперты?

1. Бояться дрожжей странно как минимум потому, что они окружаются нас повсюду. Например, виноград и слива покрыты незаметным глазу налетом дрожжей (тот самый белесый налет, который легко стирается пальцами), они же могут жить на коже и встречаются в муке. Но максимальная угроза, которую они несут – это «ужасное» вздутие живота. Не нужно недооценивать наш организм, он отлично приспособлен к борьбе с агрессивными микроорганизмами, вот только пекарские дрожжи к ним не относятся. А тем, кто плоховато разбирается в биохимии, можем напомнить, что любые белковые соединения денатурируются при температуре выше шестидесяти градусов. Когда мы выпекаем пироги в духовке на двухстах, у клеток просто не остается никаких шансов.

2. В дрожжах содержатся витамины группы B и шестнадцать различных аминокислот, которые очень пригодятся для строительства и восстановления мышц.

3. Дрожжи используются человеком уже далеко не один век и даже тысячелетие – для выпечки и ферментации их применяли еще в Древнем Египте.

4. Медицина положительно относится к дрожжам. Во-первых, она утверждает, что если употреблять их в меру, можно значительно снизить уровень плохого холестерина. Во-вторых, что бы там ни писали на просторах интернета, нет никаких подтвержденных данных, что дрожжи могут вызывать онкологические или любые другие заболевания и уже тем более отравлять наше тело с помощью мифических токсинов. В-третьих, американцы вообще относятся к дрожжам как к лекарственному средству и активно их используют. Например, лечат с их помощью (и в сочетании с некоторыми другими пробиотиками) гастрит. Дрожжевые грибы, если употреблять их чрезмерно, могут подавлять деятельность нашей родной микрофлоры и вызывать колики и газообразование. Поэтому главное тут, как и во всем остальном, что касается питания – умеренность. А еще не стоит подкармливать их большими дозами сахара. Дрожжи его очень любят и тут же начинают выделять углекислый газ (а это уже эффект брожения, которым и пользуются пивовары).

4. В процессе промышленного производства, например, пива или вина, специалисты очень зорко следят за чистотой культуры дрожжей. Если в биомассу вследствие какой-то случайности попадет чужеродный микроорганизм, это может полностью нарушить весь процесс брожения. А вот для продуктов из ржаной муки дрожжи не подходят – тесто получается слишком плотным, и они не могут придать ему пористость. Поэтому их заменяют на другой разрыхлитель, например, закваску из молочнокислых бактерий.

5. Одна из самых полезных пищевых добавок – это автолизированные пивные дрожжи. Для того, чтобы превратить их в порошок или таблетку, приходится разрушать структуру микроорганизмов, а значит, они теряют свою способность к брожению. Зато полезные свойства и ценные элементы в составе никуда не исчезают. Например, в дрожжах можно найти витамин E, который отвечает за рост ногтей и волос и регенерацию кожи. Быстрее заживают ранки, повышается эластичность эпидермиса. Некоторые косметологи и дерматологи рекомендует пивные дрожжи в качестве средства для избавления от пятен после акне. Следует признать, что достоинств у дрожжей набирается приличное количество, а вот все нехорошие слухи на проверку не выдерживают никакой критики. Поэтому употребляя их в умеренном количестве, мы делаем организму только лучше.

Автор публикации

не в сети 3 часа

hanfri

2 269
flag - ВеликобританияВеликобритания.
Комментарии: 2Публикации: 204Регистрация: 26-09-2020

4 thoughts on “Дрожжи – друзья или враги? Мифы и Факты

  1. Наиболее важно то, что преимущества пивных дрожжей проявляются в желудочно-кишечном тракте, поскольку при их приеме улучшаются внутренние выделения и усвоение добавок в малой пищеварительной системе. Таким же образом восстанавливает пищеварение в организме.
    На этом основании может усилиться голод человека, таким образом пивные дрожжи используются больше для снижения веса, чем для набора. Несмотря на то, что люди, не бороться с лишним желанием, потом толстеют от пива и дрожжей, что косвенно является их ошибкой. Учитывая все обстоятельства, главная задача в поддержании стройности – не наедание.
    Используя пивные дрожжи, можно быстро избавиться от опьянения, оттереть тело. Это в целом помогает противостоять стойкой реакции, позволяет не только достаточно быстро восстановиться, но и дополнительно профилактически поддерживает ваше самочувствие на повышенном уровне в каждом случае.
    Суточная норма (а это примерно 7-8 грамм) обеспечивает дневную норму тиамина и рибофлавина. Включив продукт в свой рацион, можно забыть о прыщах, псориазе и дерматозах. Косметология давно использует полезные свойства пивных дрожжей для изготовления современной косметики.

    0
  2. Я в детстве обожала сырое дрожжевое тесто. Дети мои тоже сырое тесто таскают, когда пироги пеку. Хотя я и ругаю. Может это организм их, детский, незамороченный “правильным” питанием сигнализирует, что это полезно?

    0
  3. Существует мнение, что дрожжи в организме являются питанием для грибковых инфекций любого вида, очень негативно относятся к ним в этом плане. Не буду высказывать свое мнение об этом, скажу лишь что дрожжи сопровождают людей повсюду, и с этим ничего не подедаешь.

    0
  4. Дрожжи окружают нас повсюду, особенно дикие дрожжи, без них невозможно было бы приготовить вкусный хлеб, вино и другие алкогольные напитки. Дрожи или закваски также участвуют в ферментации мясных изделий и сыров. Так что в этом нет ничего плохого, другой момент, что продукты жизнедеятельности дрожжей могут быть опасными.

    0

Добавить комментарий