Экскурсия по изолятору временного содержания (ИВС): мифы и реальность

Добавлено в закладки: 0

Холодное, небольшое помещение с повышенной влажностью. Серые стены, серый потолок, серая железная дверь с решеткой… Окон нет, ведь это подвал. И лишь лампочка на 40 Ватт освещает длинную лавку, на которой «отдыхают» провинившиеся граждане… Голодные, холодные, грязные и дурно пахнущие.

Стоит бедолагам попросить чего-нибудь съестного, как придет грозный надзиратель и, того и гляди, отдубасит дубинкой, чтобы неповадно было: «Чай не в ресторане сидишь! Или сидеть надоело!? Так пойдем, у нас и работа для вас всех найдется!». Ну, или, если повезет, надзиратель окажется добрым, и подаст кружку воды и кусок чёрствого хлеба штрафникам.

Примерно так большинство из нас представляет нахождение подозреваемых и обвиняемых в совершении уголовного преступления и так называемых «административников» или, если правильнее и понятнее выражаться, граждан, нарушивших статьи КоАП РФ, за которые суд вынес постановление об административном аресте – N-ого количества суток пребывания в ИВС (изоляторе временного содержания).

А как на самом деле?

Холодное? Ну, бывает иногда прохладно, но кто не дает закутаться в одеяло, которое имеется у каждого правонарушителя. Да-да! Синее шерстяное одеяло, как в казармах. Подушка и ватный матрас, как в поездах. Два вафельных полотенца и постельное белье: две простыни и наволочка. Всё чистенькое из химчистки и специальных дезкамер, также в них «прожариваются» личные вещи новичков. В общем, разве что, простите, не погладили! Некогда было: обед вам разогревали! Ведь раскладывают по тарелочкам, разогревают, чай готовят и разносят по камерам сотрудники изолятора – полицейские. Ды, если б только обед!

К примеру, «административник» за сутки скушает три котлетки/сосиски с тремя гарнирами, подливкой и хлебом, обязательно первое на обед – без горячего нельзя. Чай, а иногда и кофе, положено три раза в день, но, по просьбе добрых и вежливых граждан, милосердный сотрудник подольет кипяточку. Помимо казенного питания (по договору предоставляет кафе или столовая) можно питаться передачками, которые хранятся в холодильнике изолятора и выдаются по требованию.

В камерах обычно 1 – 6 человек. Имеется раковина и туалет, отгороженные стеной от общего пространства. Большой общий стол для трапезы, переговоров и неазартных игр. Шахматы, шашки, книги, радио и т. п. – пожалуйста, к вашим услугам. Возле стола – лавки, крепко-накрепко прикрученные, как и всё здесь, к полу, – такие правила!

Металлические одноярусные и двухъярусные кровати. На стенах – шкафчики, в которых хранятся разрешенные личные вещи, в том числе, новая зубная щётка, которую тебе выдадут, если забыл свою. Если нужно, то во время банных процедур (обязательно при поступлении и не реже одного раза за 10 суток) дадут одноразовый бритвенный станок. Женщинам, при необходимости, выдадут средства личной гигиены, если их не окажется с собой и не будет финансовой возможности приобрести.

Женщины пребывают отдельно от мужчин, «уголовники» от «административников» – тоже. Кормящие матери могут находиться с ребёнком в отдельной камере с улучшенным питанием и комфортом.

Каждый день прогулка не менее одного часа, осмотр врачей и т.п. Кстати, даже священника можно позвать, если кому-то требуется исповедь. Можно ещё очень долго описывать всё, но, думаю, что уже и так всё всем ясно.

P. S. Если Вы начали завидовать безмятежной курортной жизни, то знайте, что и минусы здесь тоже весомые! Всё-таки, наказание! Личный досмотр – очень неприятная процедура. Много ограничений относительно личных вещей, одежды и передачек. Кому-то невыносимо находиться в одиночных камерах, бывает и такое. Ну, и самое главное, – у Вас нет той самой драгоценной свободы!

Ну и телевизоров, Wi-Fi и телефонов. Хотя «клиентам» их ещё могут иногда выдать на несколько минут, в отличие от сотрудников, которые обязаны ещё при заступлении сдать телефоны. Постовые ни на минутку даже не имеют право присесть: всю смену на ногах. Ни поесть, ни в туалет… Постоянно ведут наблюдение, вдыхая камерный табачный дым и находясь при этом за закрытыми решётками. Вот тут кто за всех отдувается – исправляется!

В общем, кому понравились условия – добро пожаловать в увлекательный мир ИВС! Кому нет – пусть эта статья останется для Вашего общего развития.

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Хитрая Далила

20
flag - РоссияРоссия. Город: Санкт-Петербург
Комментарии: 1Публикации: 1Регистрация: 20-12-2020

10 thoughts on “Экскурсия по изолятору временного содержания (ИВС): мифы и реальность

  1. Это места не стольк отдаленные от которых у нас не зарекаются и от этого становится так тоскливо порой. И все же лучше о подобном прочесть и забыть, чему увидеть и подтвердить правдивость ваших фактов.

    0
  2. Интересно читать истории, как подозреваемые в особо тяжких преступлениях, находясь в изоляторах временного содержания умудрялись совершить побег. И такие случаи за всю историю не единичны. Чего только преступники не выдумывали, чтобы совершить дерзкий побег.

    5
    1. Мне хорошо известны случаи побегов по стране. С ИВС невозможно сбежать, разве только с помощью «продажных» сотрудников. А так нереально, если ИВС соответствует требованиям

      0
  3. В таких заведениях не так страшны условия как люди которые тебя будут окружать. Если повезёт то можно попасть к случайно попавшим сюда нормальным людям. Но если попасть к реально опасным преступникам то можно просто не выдержать давления.

    0
  4. А там не так уж и страшно. Но больше пугает то что можно сойти с ума от однообразия. Многие привыкли что есть интернет, фильмы, игры. А там просто стены. Там же время будет идти вечность. Это очень жестокое наказание забрать свободу.

    0
  5. Просто не совершать ничего противозаконного намерено. Понятно, что есть и случайные события, за которые существуют наказания, но специально закон нарушать не нужно. А то потом большую часть жизни просидишь в четырёх стенах, а кому это хочется

    0
  6. Как бы не было, но они не на свободе. Лучше уж работать, путешествовать, наслаждаться жизнью, чем сидеть в таких условиях, даже учитывая то, что всё бесплатно там.

    0
  7. Было дело, находился в ИВС.. никаких шахмат, ТВ и тем более телефона не было, личных вещей минимум. Стола(ов) также, только деревянные нары, туалет – дырка в полу, в раковине только холодная вода… Благо держали недолго (двое суток), и за это время успел многое переосмыслить.
    Из условий один плюс был: кормили более-менее сносно. Но быть на свободе все же большее счастье, ребята.

    0

Добавить комментарий