Факт. В разных странах количество цветов радуги не всегда 7

Даже ребенок легко сможет ответить на вопрос – сколько цветов в радуге. Буквально с детского сада нас учат запомнить поговорку-подсказку про фазана. Все ее знают, конечно. Но природа не так проста, как кажется, а если сюда подключить еще и науку, то все представления о таком, казалось бы, незамысловатом явлении, удивит Вас.

Яркая дуга в небе после дождя, состоящая из спектра цветов, оказывается, не везде в мире считается семицветной, и не во все времена так было. К примеру, Ньютон был первым ученым, обосновавшим именно 7 оттенков в радуге, и объяснившим причины ее появления в природе.

Но только последовательность цветов была у Ньютона несколько иная: после зеленого шел синий цвет, потом – индиго (!), а за ним уже фиолетовый. И всем известная поговорка лопается на глазах – где сидит фазан, остается только догадываться.

Количество оттенков и их набор изменялись у разных народов и в различные исторические периоды:

  • Аристотель изначально указывал всего три цвета в радуге, а именно – красный, зеленый и фиолетовый. Уже позже в своих трудах он напишет о семи оттенках.
  • У австралийских аборигенов радуга была шестицветной. Также думают в настоящее время и многие жители англоязычных стран.
  • В Конго радуга представляется не спектром цветов и красивым природным явлением, а в виде шести разноцветных змей.
  • Если задать такой вопрос в африканском племени, то ответ будет четкий и без доли сомнения – два! Потому что они разделяют весь спектр цветов пополам, на темные и светлые оттенки.
  • В японских, немецких и французских школах детей учат различать в радуге 6 цветов. При этом, у японцев зеленый цвет отсутствует вообще, а у англичан нет голубого (они считают, что это просто один из оттенков синего). Исходя из этого факта, делаем вывод о том, что представление о количестве цветов в радуге меняется не только в разное время и у разных народов, но и в зависимости от культурных ценностей.
  • Видимо, к биологии и физике нужно подключить еще и филологию, так как на казахском языке количество цветов – точно такое же, как и в России, привычное семь. Только вот цветовое восприятие там совсем другое. Например, наш голубой цвет у казахов – зелено-голубой, а желтый – у них зелено-желтый.

В яркой дуге весь спектр оттенков непрерывный, а цвета плавно переходят из одного в другой. И в этих переходах можно увидеть еще несколько оттенков. Таким образом, радуга может иметь бесконечно количество цветов, и точной цифры, как и четких названий оттенков, которые были бы во всем мире одинаковым, выделить однозначно сложно.

А если еще учесть тот факт, что радуга бывает разной, то даже самым великим ученым такая загадка была бы неразрешимой. Ведь дуги могут появляться на небосклоне и каплях тумана, и тогда наша радуга станет более белой. Еще она может возникнуть в темное время суток, так называемая лунная радуга, и уже оттенков ярких в ней не рассмотреть.

Кто-то основывается в выборе приоритетных цветов на своих суждениях, основываясь на культуре и отношению к каждому из них, сопоставимых небу, солнцу и т.д. Для кого-то сами названия оттенков не так важны, как их количество: в одной стране счастливой является цифра 7, а в то же самое время, на другом континенте, идеальным количеством выберут именно 6, как диктует религия. Все мы разные, и все воспринимаем по-разному. Посмотрите на чудесную дугу в небе и определите для себя – сколько Вам нужно, чтобы в ней было цветов? И каких? И будет только Ваша она, эта красивая и яркая радуга.

13 thoughts on “Факт. В разных странах количество цветов радуги не всегда 7

  1. Интересные факты. Только у нас ведь не зря есть считалочка или присказка про радугу “Каждый охотник желает знать, где сидит фазан”. Получается в радуге 7 цветов и голубой есть. Мое мнение, радуга это игра света на воде. Когда солнечный луч попадает на воду и получается блик и игра света, а наше сознание уже дорабатывает видение.

  2. Лично я о таком факте слышу вообще первый раз, да природа не предсказуема. И почему это так я уверен, что до конца никто точно не знает. Радуга, такое явление как северное сияние

  3. Первый раз слышу о таких фактах.Очень интересно, даже забавно,что везде по своему видят цвета. Странно даже,что нет голубого/зелёного у некоторых как такое вообще может быть..

  4. Радуга – это разложение цветов на спектр. И получается чем длиннее лучи тем чётче видно каждый цвет. Хотя у каждого индивидуальное виденье цвета, по этому так и так правильно.

  5. Очень интересно и познавательно. Тоже впервые слышу об этих фактах. Никогда не замечала и не задумывалась, что в радуге нет голубого цвета. А оказывается, что его нет даже в некоторых языках. Удивлена

  6. В Японии вообще основными цветами считаются белый, черный, красный и синий (каждому цвету соответствует один иероглиф). Изначально в древней Японии “красным” назывались все теплые оттенки, а “синим” – холодные. С течением времени у “оттенков” появились собственные названия, которые состоят уже из двух иероглифов: один указывает на предмет, с которым ассоциируется цвет, а второй само слово “цвет”. Например, “коричневый” в буквальном переводе “цвет чая”,
    “серый” – “цвет пепла”, “голубой” – “цвет воды”. После Второй мировой войны в японский язык пришло много заимствованных слов, что сказалось и на обозначении цветов. Например, “розовый” японцы могут обозначить, как “цвет сакуры”, “цвет персика” или просто использовать английское pink.

  7. Очень было интересно узнать, как в других странах воспринимают цвета. Удивительно, что в некоторых странах нет цветов, которые есть у нас. Например, в японии нет зеленого цвета, я этого не знала, это все так удивительно.

  8. Когда бывает радуга, то не задумываешься сколько интересных фактов и споров существует о радуге. Смотришь на нее и восхищаешься ее великолепием. В детстве бабушка в деревне нам быль рассказывала если найти начало радуги, то найдёшь клад. Мы верили, пытались найти начало радуги, когда выросла, поняла, что просто сказка.

  9. Каждый видит эту реальность так как его учат. Хотя мне кажется даже в тех племенах где знают лишь о двух цветах радуги бывают индивидуумы, которые видят больше и дальше. Они то и вертят этот мир.

  10. Возможно все дело в восприятии цветов и самом языке, в котором на тот момент не было слова, обозначающего тот или иной цвет. В « Одиссее» у Гомера- море цвета темного вина, мёд зелёный, фиолетовые овцы.. Исследователи, заметили закономерность — во многих древних текстах в основном присутствует чёрный и белый цвет в описании чего либо, и только с течением времени появилось слово красный, потом желтый и зелёный , слово синий появилось позже остальных. Скорее всего радуга везде одинаковая, просто все по разносу в те времена ее трактовали.

Добавить комментарий