Факты и мифы о соли. Как ограничить употребление соли

Добавлено в закладки: 0

Поваренная, морская, йодированная – на прилавках отечественных магазинов можно найти много видов соли, которые хозяйки используют для приготовления пищи и консервирования. Человек не представляет свои блюда без соли, но многие забывают, что употребление соли без меры, может привести к необратимым изменениям в организме.

Чем грозит избыточное потребление соли

Соль нагружает почки, увеличивает риск сердечного приступа и инсульта, замедляет сжигание жира, а также увеличивает количество кальция, выделяемого с мочой, что может привести к остеопорозу.
Согласно исследованиям, проведенными врачами, соль является одной из основных причин, вызывающих цивилизационные болезни, в частности гипертонию. У взрослых избыток соли может способствовать повреждению печени и значительно увеличить риск развития рака.
Речь, конечно, идет об избытке соли, которую человек с удовольствием добавляет в каждое блюдо, суп или салат. Так как соль имеет один огромный плюс, а именно – усиливает вкус пищи. По этой причине ее добавляют практически ко всему. На самом деле организму человека, не нужно большое количество соли.

Какую соль выбрать, и какова правильная суточная доза соли?

Нет необходимости отказываться от соли на сто процентов. Лучше всего прочитать в специальной литературе, рекомендации, относительно того, какое количество соли можно употреблять в сутки. Это зависит от возраста, пола, физической нагрузки и состояния здоровья.
Безопасной дозой для употребления, является количество от 1,5 до 3,5 чайных ложек в день. Люди, которые очень активны, должны придерживаться верхнего предела этой дозы, а люди, с малоподвижным образом жизни, должны соблюдать нижний предел.
Многие задаются вопросом, – какой тип соли лучше покупать? Ответ не очевиден. Был проведены ряд исследований воздействия соли на человеческий организм, которые показывают различия в содержании минералов и интенсивности вкуса. К сожалению, большинство покупателей не имеют доступа к традиционно приготовленной соли, но на рынке есть морская соль, в которой содержатся минералы в большем количестве, чем в обычной поваренной соли.
Таким образом, не нужно отказываться от приправы своих блюд солью, но имеет смысл обращать внимание на то, какая соль покупается, и в каком количестве потребляется.

Несколько способов, ограничить употребление соли

Для приготовления пищи, можно использовать свежие помидоры вместо консервированных. Благодаря этому происходит экономия 210 миллиграммов соли на полстакана помидоров.
Похожий эффект достигается при ограничении использования соленых огурцов. Со свежими огурцами в качестве приправы используется лимонный сок по вкусу.
Чтобы сделать блюда вкуснее, рекомендуется применять чеснок. При замене половины чайной ложки соли на одну чайную ложку чеснока, происходит ограничение потребления соли на 580мг.
Благодаря использованию масла или маргарина без соли, ограничивается потребление соли 125 мг. на одну столовую ложку.
Если при приготовлении пищи, вместо соевого соуса или «Магги» добавлять вино или уксус, то используется на 200-800 мг. соли меньше чем обычно.
Необходимо помнить, что отказ от соли в целом может принести больше вреда, чем пользы!

Автор публикации

не в сети 44 минуты

Sally

3 672
Комментарии: 2Публикации: 201Регистрация: 26-09-2020

24 thoughts on “Факты и мифы о соли. Как ограничить употребление соли

  1. Соль – это наша главная проблема. Лично я не могу есть несоленое и кто бы не приготовил я постоянно досаливаю. Хотя о ее вредности я знаю с самого детства. А ее ничем заменить нельзя и это самая большая проблема

    0
  2. Всем доброго времени суток. Было очень интересно узнать, в чем же суть данной статьи. Оказалось, статья не только полезна, но и интересна. Будем разбираться.
    Во-первых, уже очень давно идут споры о том, в каком количестве употреблять соль. Здесь написаны пределы использования соли в сутки. Даже расписаны для кого какие пределы лучше использовать.
    Во-вторых, что можно использовать в альтернативе с солью. Использование свежих или же, наоборот консервированных продуктов, или другие секреты готовки, все это снижает добавление соли в пищу.
    Правда, так и не понятно, какую соль лучше использовать, ведь любой вид соли полезен сам по себе и мы встаем перед трудным выбором какую же соль лучше взять.

    0
  3. Пару лет назад я тоже задавала себе вопрос, как ограничить потребление соли. Потом потихоньку стала недосаливать еду, есть меньше соленой рыбки, колбаски, которых очень любила. Вначале сложно было, но потом включила силу воли и просто привыкла. Теперь даже колбаса кажется мне жутко соленой, про рыбу вообще молчу. В свое время в такой же способ отказалась от сахара в чае и кофе.

    5
  4. Очень информативная статья на самом деле. Всегда задумывалась о вреде соли, не зря ведь говорят, что соль – это яд. Тоже пытаюсь потихоньку научить себя есть еду без соли, но совсем её из своего рациона убрать не получается. И поэтому с автором согласна, что бульенные кубики “Магги” или “Галина Бланка” лучше заменить.

    0
  5. Я покупаю обычную йодированную соль, поскольку у на в крае нехватка йода, далеко от моря мы)) Я всю еду солю очень умеренно, муж у меня всегда досаливает, кстати чтобы меньше солить нужно больше использовать зелени. Всяческие кубики- приправы не использую вообще, гадость химическая. Вместо этого беру или заготавливаю сама сушеные травы, смесь перцев, без усилителей вкуса- это и вкусно и полезно и соли меньше нужно. Хочу попробовать морскую соль с травами.

    0
  6. Да, статья действительно очень интересная и познавательная. Только в ней йодированный вариант соли упоминается лишь вскользь. Многие знают, что йодированная соль более полезна, чем поваренная. Но немногие знают, как правильно её использовать, чтобы сохранить полезные свойства йода. Йодированную соль ни в коем случае нельзя использовать во время приготовления пищи горячими способами. Йод слишком неустойчив к высоким температурам. Он хороша для подсаливания уже готовых и не слишком горячих блюд.

    0
  7. Как-то давно я почти полностью отказалась от соли. Не ела сыры, соусы и консервированные продукты, и т.д. Даже хлеб сама пекла без соли. Лучше бы этого не делала. И тяжко было, и спортом никак не позанимаешься. Большинство витаминов исчезло, так как без соли же все уходит и не задерживается. Кое-как восстановилась. А я считаю, что не стоит себя ограничивать.

    0
    1. Согласна с вами полностью! У меня также был опыт полного отказа от соли, но плохо я стала себя чувствовать уже через неделю, и решила больше не экспериментировать над своим здоровьем. Я обратилась за помощью к диетологу, который помог мне перейти на правильное питание, и я могу сказать, что потребление соли отрегулировалось автоматически. Всё должно были в меру!

      0
  8. С годами в суставах организма накапливаются солевые отложения, что нарушает работу организма в целом, поэтому давно не употребляю в пищу соль. Ведь в готовых продуктах, продаваемых в магазинах, этой соли всегда в избытке. При готовке супов предпочитаю подсаливать приправами, в них тоже присутствует соль. Из всех сортов соли, считаю лучшей иодированную.

    0
  9. Я, когда нужно было похудеть, сидел вообще на бессолевой диете. Согласно диете, солить пищу можно было только один раз в неделю. Ощущение после такой диеты просто эйфорическое. Сами попробуйте! 

    0
  10. Ну, “Магги” не полезен не только из-за соли. Мне очень нравится поговорка – Бог создал пищу, а чёрт – повара. Все надо есть в меру. Мне очень нравится, как подают салаты и соусы в маленьких турецких ресторанах. Они не солят их. Но всегда на блюде лежит лимон. Местные жители сначала выдавливают сок из него и только потом добавляют соль. Лимонный сок вполне себе замена вину и уксусу, о которых пишет автор статьи.

    0
  11. Статья полезна, но спорна. Отношение к соли постоянно меняется. Раньше говорили, что соль это белая смерть, потом выяснилось, что человек не может жить без соли, т.к она задействована в формировании крови. Моё мнение-сколько организм просит, столько и надо давать.

    0
  12. Как бы мы сегодня не спорили о вреде соли, но и без неё организму никак нельзя. Так что полностью отказываться от неё нельзя. Да и вообще, человеческий организм индивидуален, что одному можно- для другого табу.

    0
  13. Не зря есть выражение ,,Соль белая смерть,, конечно в большом количестве ее есть не допустимо, так как это вредно влияет на весь организм. Надо приучать себя и свою семью солить в небольших количествах только для вкуса. Нужно употреблять в разумных количествах. Всем здоровья.

    0
  14. Вред и пользу потребления соли определяет норма этой добавки в еду. Большое количество может принести вред путем скопления в организме, а малое количество может принести к дефициту важных микроэлементов. Поэтому соблюдение нормы использование соли обязательно.

    0
  15. Есть или не есть?) Вот в чем вопрос. каждый на самом деле решает для себя сам. Статья действительно полезна и информативна. Вред и польза соли описана доступно и очевидно. Мне мама показывая свою спину всегда говорила, вот это соли накапливаются в организме, показывая на небольшой холмик ниже шеи. И я задумалась об ограничении соли в пище. Я сама повар по образованию и понимаю, что вообще без неё никак, да и это не нужно. Как выход – как раз в статье описаны, некоторые альтернативы. Ещё можно добавить использование специй, которые так же приводят к уменьшению добавления соли. И так же к постепенному её уменьшению в привычной еде. Организм ко всему привыкает, главное не доводить его до стресса и не делать это резко.

    0
  16. Раньше я не задумывался о полезных и негативных свойствах соли, но в определенный жизненный период, когда ради интереса я приблизительно посчитал сколько ее съедаю, то я был в шоке. Ведь я любитель соленых огурчиков, грибочков, а сколько еще соли в простой еде как хлеб, крупы….Это я к тому, что нужно в любом случае ограничивать себя в соли, независимо от того есть у тебя проблемы со здоровьем или нет.

    0
  17. Эх, а я думала, что соевый соус лучше чем соль…. Одно и тоже выходить. А я подсела на рецепты, когда мясо или курицу в нем выдерживают. Это очень вкусно и я думала полезно. А про то, что отказываться нельзя это факт 100 процентный. Мой свекр хирург, на его памяти не смогли женщину спасти на операции, так как у нее был дефицит соли…..

    0
  18. Мда уж, соль – это вечная проблема для меня. Я не могу есть не соленое, всегда как обычные люди сыпят небольшую щепотку соли для блюда, то для меня это переходит в чайную ложку соли для вкуса. Нужно уже отказываться от этой привычки..

    0
  19. За пол года отучился пересаливать блюда. Начал с картофельного пюре, не солю вообще, потом огурцы и помидоры, потом котлеты и отбивные. Могу подсолить суп или борщ, не смог отказаться совсем.А так чувствую соль в покупном хлебе, а о колбасе даже нет речи, ужасно солёная.

    0
  20. Не так уж и вредна соль, главное в еду много не ставить, если много соли ставите, то просто ставьте меньше, пусть будет почти без соли но без вреда здоровью, пытайтесь не пересаливать и всё будет норм.

    0
  21. Всю жизнь говорили что соль это очень опасная штука для организма , но я без неё никуда . Ем практический всю еду пересоленную так как мне она больше нравится по вкусу .

    0

Добавить комментарий