Факты: как приготовить дома глинтвейн

Добавлено в закладки: 0

В последнее время глинтвейн стал очень популярен в Европе. Но в России эта популярность еще не достигла своего пика. У нас вино принято пить скорее охлажденным, чем теплым. Но так как европейские тенденции распространяются всё шире, кто знает, может и мы скоро войдем в число любителей согреваться глинтвейном.

Основой этого напитка является вино, причем самыми удачливыми для приготовления глинтвейна являются полусухие и сухие вина. Также иногда при приготовлении глинтвейна к вину добавляют коньяк или же ром. Поэтому количество алкоголя в этом напитке может отличаться в зависимости от рецептуры.

Немаловажным моментом приготовления глинтвейна является использование добавок, таких как цитрусовые фрукты, мед, корица, гвоздика, имбирь – это, в первую очередь, еще и очень полезные продукты для нашего организма. Поэтому и сам глинтвейн является полезным напитком.

Стоит обратить внимание, что глинтвейн по любому рецепту можно приготовить и в домашних условиях. Тогда можно периодически употреблять этот напиток со своими родными или друзьями в профилактических и противопростудных целях. И его эффективность в таких случаях является уже доказанным экспертами фактом.

Очень важное правило: несмотря на то, по какому рецепту вы готовите глинтвейн, никогда не нужно доводить вино до кипения. В таком случае и алкоголь испаряется, и вкусовые свойства портятся. И надо добавлять в вино не измельченные пряности, иначе потом придется фильтровать глинтвейн.

Подают глинтвейн в высоких бокалах, из которых удобно пить горячие напитки. Закуской к напитку могут служить фрукты или шоколад, а также печенье.

Необходимо при приготовлении глинтвейна помнить несколько важных моментов. Во-первых, вино для глинтвейна не нужно подогревать более чем на 70°С. До этой температуры белая пенка, которая появляется при подогреве вина, исчезает, и алкоголь из напитка не испаряется.

Как уже вспоминалось выше, для приготовления глинтвейна рекомендуют использовать сухое вино, но возможны и другие варианты. Это зависит от ваших вкусовых преимуществ. Также в качестве добавок к вину вы можете добавлять любые фрукты и специи, которые вам по вкусу.

Домашний глинтвейн

Чтобы приготовить традиционный популярный глинтвейн дома, вам понадобится:

Полусладкое красное вино – 500 мл

Вода – 100 мл

Гвоздика – 7 шт.

Апельсин – 1/2 шт.

Мускатный орех – 1/8

Корица – по вкусу

Приготовление:

Специи, которые Вы выбрали для приготовления глинтвейна, а также и фрукты, необходимо нарезать тонкими полосками, а потом залить все водой и довести до кипения на небольшом огне. Нужно чтобы эта смесь покипятилась где-то минуты три, а потом снять ее с огня, накрыть крышкой и оставить еще на 15 минут.

В то время, как фрукты и специи будут настаиваться, нужно подогреть вино. Вылить его в глубокую посудину и поставить на небольшой огонь. Когда вино нагреется до нужной нам температуры (помнить, что в идеале это не выше 70 °С), влить в него настоявшуюся смесь специй и фруктов. Еще немного поварить, но не доводить до кипения.

Домашний глинтвейн готов. Осталось разлить по бокалам или просто по обычным стаканам, украсить дольками апельсина и подать к столу.

Автор публикации

не в сети 1 час

Sally

3 892
Комментарии: 2Публикации: 225Регистрация: 26-09-2020

14 thoughts on “Факты: как приготовить дома глинтвейн

  1. Очень интересная статья, а главное полезная.В советские времена в Ужгороде всю зиму в каждом киоске продавался глинтвейн прямо с чайника. Был с добавлением мёда. Стоил 22 копейки стакан. Зимой стакан такого вина поднимал настроение и грел душу. Спасибо за рецепт.

    2
  2. Рецептов глинтвейна довольно много, другой вопрос, что этот напиток пока не очень популярный, ведь не всем нравится насыщенный аромат специй и других компонентов, некоторым такой напиток напоминает настойку. Так и хочется добавить еще немного беленькой и превратить такой напиток в средство народной медицины.

    0
  3. Глинтвейн очень хорош в холода. Часто готовим его дома, в канун Новогодних праздников. Что может быть лучше, чем дружеские посиделки возле камина с бокальчиком глинтвейна? Из своего опыта приготовления этого напитка , могу сказать одно- основной «секрет» это хорошее вино. Из дешевого вина хороший, по настоящему вкусный глинтвейн вряд ли получится. А вот наборы специй для него бывают разные, тут уж дело вкуса .

    0
  4. Зашёл в рубрику “Авто”,смотрю статья про какой-то алкоголический напиток.Подумал что ошибся,поднялся наверх-название рубрики другое и те понятия,что я увидел в названии, не очень друг с другом сочетаются.Ну и Бог с ним ,с названием, статья хорошая.

    0
  5. Очень интересно находить такие чудесные рецепты. Обязательно мы из своей семьёй приготовим по этому рецепту напиток ближе к новогодним пазникам там и испробуем напиток богов !

    0
  6. У меня при слове глинтвейн возникает в голове картинка с приглушенным светом и креслом- качалкой))) Такой своеобразный символ уютного домашнего напитка в долгие зимние вечера. Напиток на любителя конечно, сильный аромат специй не каждому нравится. Но мы иногда себя балуем после тяжелой трудовой недели, на даче, после шумного катания на лыжах или санках, в компании с добрыми друзьями – что может быть лучше горячего согревающего бокальчика глинтвейна!

    5
  7. Я тоже как то хотел приготовить глинтвейн. То ли у меня не получилось, то ли он и должен таким быть но лично мне совсем не понравилось. Лучше уж просто кофе и чая выпить с лимончиком.

    0
  8. Я слышал, об глинтвейн, год может полтора назад ещё, всё хотел сделать попробывать, ну ещё не сделал, ну в ближайшее время сделаю, посмотрю понравиться или нет, у нас такой напиток не популярен, у нас я не слышал о таком, напитке.

    0
  9. Для меня это что то новое, самое важное то что он полезный для здоровья и еще можно употреблять, главное сильно не увлекаться, а так немножечко вечером можно выпить Глинтвейна с шоколадом в компании друзей!

    0
  10. Как заболеешь, было дело, советовали глинтвейн горяченький и в постель. Ну а то, что у нас пить вино привыкли охлажденным, так это да. Особенно водочку холодненькую под селедочку =) Кстати, а зачем эта тема в разделе автомобильном?

    0
  11. Люблю корицу, но не люблю вино и абсолютно его не пью. Поэтому корицу добавляю в кофе, зарекаю с ней яблоки, апельсины ем отдельно. У меня глинтвейн по частям – разнобой) Хотя есть пародия на него – безалкогольный.

    0

Добавить комментарий