Факты о булимии

Человечеству известны несколько болезней, устойчиво связанных с пищевыми расстройствами. Среди них:

  • Тотальный отказ от употребления пищи (анорексия).
  • Неконтролируемое злоупотребление пищей (компульсивное переедание).
  • Булимия (очень специфическое сочетание вышеприведенных моделей пищевого поведения).

Есть вволю и не поправляться, или коварная болезнь в полный рост.

Булимия (другое название «кинорексия») – опасное болезненное состояние, наносящее вред здоровью человека. Как отдельное заболевание, булимия начала рассматриваться лишь недавно.

Представляя собой устойчивое расстройство пищевого поведения, она содержит в своей основе сочетание двух несовместимых факторов: чрезмерное употребление пищи и механическое высвобождение желудка от съеденного, чтобы держать собственное тело в образцовой физической форме.

Поскольку булимия состоит из сплошных противоречий, то внутренний психологический конфликт человеку, страдающему этой болезнью, гарантирован. Как следствие – неуемное поедание большого количества продуктов заканчивается механическим опорожнением желудка искусственно вызванной рвотой или приемом сильнодействующего слабительного.

Проявление гастрономического расстройства

Как правило “булимик” не чувствует состояния сытости, поглощая большое количество пищи и удовлетворяя свои прожорливые вкусовые рецепторы. Набивая желудок, тут же идет его освобождать. Это впоследствии превращается в идею-фикс. Лишая тело избытка калорий, организм также избавляется от необходимого энергетического потенциала. Желудок превращается в транзит для пищи (холодильник – желудок, канализация), а из организма стабильно изымаются такие важные микроэлементы как калий и железо, на что мгновенно начинает реагировать сердечнососудистая система.

Во всей задействованной цепочке (вкусовые рецепторы – мозг – ЖКТ), довольными остаются только рецепторы вкуса и мозг, потому что получили наслаждение от поглощения. Все остальные системы организма стабильно испытывают нехватку пищи и голод.

Характеристика заболевания

Наиболее уязвимым к булимическим нарушениям является женский контингент в возрасте до 35 лет. Изредка булимией болеют мужчины, но это лишь 5% от числа других больных.

На факт заболевания не влияет объективное состояние веса. Среди больных встречаются как люди, пытающиеся похудеть, так и стройные личности, панически боящиеся потолстеть.

Клиническая картина течения болезни имеет вид круга, где моменты безудержного насыщения быстро меняются наступлением голода, потому что предыдущая еда оказалась в канализации раньше, чем была переварена.

Чем стремительнее развивается болезненное состояние, тем труднее с ним справиться самостоятельно. Наиболее приемлемый выход на этой стадии – обращение за квалифицированной помощью.

Тяжелая психическая нестабильность

По данным научных исследований, именно нервные гастрономические расстройства приводят к самым фатальным последствиям нарушений психического состояния. Глянцевые обложки с изображением эталонных телосложений провоцируют наименее стойких представителей человечества к началу экспериментов над собой, чтобы достичь консенсуса между оголодавшим желудком и оценкой социумом собственной внешности.

Приступы переедания сопровождаются чувством тяжкой вины. А постоянное высвобождение желудка не только нарушает пищеварение в целом и вызывает истощение организма, но и накладывает отпечаток на психический фон человеческого существования.

Так, сопровождающими признаками булимии являются:

  • навязчивые мысли о еде;
  • повторяющееся переедание;
  • чувство вины;
  • заниженная самооценка;
  • борьба с лишним весом доступными средствами.

Последствия булимии и их лечение

Состояние булимического расстройства обязательно требует квалифицированной коррекции. Среди нежелательных проявлений болезни могут быть:

  • заболевания ЖКТ;
  • анемия;
  • ломкость ногтей;
  • аритмия;
  • сухость кожи;
  • разрыв пищевода;
  • гипотония, которая иногда приводит к обмороку;
  • почечная недостаточность, вызванная дефицитом микроэлементов (в частности, калия);
  • гормональный дисбаланс;
  • нарушение репродуктивной функции;
  • усиленная раздражительность;
  • нарушение сна;
  • снижение работоспособности.

Профессиональная медицинская помощь в таком случае – крайне необходимый и длительный процесс. Опытный врач сможет дифференцировать и обычную прожорливость, и болезненную.

Чрезвычайно тяжелые состояния (истощение, обезвоживание, суицидальные наклонности) потребуют пребывания в стационаре. Удачное сочетание психотерапевтических методик с медикаментозным лечением поможет больному:

  • избавиться от негативных воздействий течения болезни;
  • научиться контролировать собственное поведение.

8 thoughts on “Факты о булимии

  1. Неприятная болезнь, но все же пищевое поведение поддается коррекций и можно каким-то образом вылечить или скорректировать этот недуг. Главное не пускать все это на самотек.

  2. Булимия это болезнь, которая сейчас встречается не так часто, но все есть и она не то чтобы не приятна, она ужасная. И я думаю, что человек сам виноват в ее появлений и развитий!

  3. Булемией страдала принцесса Диана-казалось бы,у красивой и стройной женщины всё есть-и достаток,и слава,и семья,а вот поди ж ты!Всё таки присутствует психологический аспект

  4. До каких еще болезней доведет нас индустрия красоты с ее глянцем? Ну надо же как то голову включать, прежде чем следовать моде! Берегите здоровье смолоду, его не купишь.

  5. Мне как то сложно понять таких людей, ведь когда тошнит – это пожалуй одно из самых неприятных состояний. Поэтому очень трудно представить, что некоторые люди сознательно вызывают у себя тошноту. По-моему если есть избыток веса, то проще сесть на диету и не покупать вкусных продуктов, что бы ни было подобных срывов. А вообще раньше на Руси были в моде полные здоровые женщины, очень жаль, что сейчас мода навязывает всем болезненную худобу.

  6. Один знакомый был пьющий, в основном пил после ссор с женой. Закодировался, пить перестал, но ссоры не прошли, поэтому он нашел другой выход. Брал с собой еду и уходил куда нибудь во двор. Заедал, если проще. Сейчас кг 150 весит. Даже и не знаю, что было хуже: напиваться или наедаться.

Добавить комментарий