
Добавлено в закладки: 0
Чай находится на 2-ом месте потребляемых человеком жидкостей. На добыче чая задействовано немало людей. А история у чая очень богатая. Вот немного фактов про наш любимый напиток.
– По легенде, чай появился 3000 лет назад до нашей эры. И нашёл чайные листья китайский мудрец, когда искал по миру целебные травы.
– В древние времена китайцы применяли чай как лекарство.
– Во всех языках мира чай имеет именно китайские корни.
– Китайцы изначально готовили чай не так как мы сейчас. Они добавляли в него соль. И длилось это на протяжении многих веков, пока не упростили процесс чаеварения.
– Японцы взяли от китайцев не только чай, но и процесс чайной церемонии. Затем превратили церемонию в искусство.
– В Китае выращивают белый и жёлтый чай, помимо черного и зеленого. И кроме китайцев никто больше не растит такие цвета чая.
– В России 98% населения употребляют чай. И поэтому страна занимает 4-е место в мире по употреблению чая.
– Хороший чай не может стоить дешево. И это правда, так как чай до сих пор собирают вручную. Конечно, придумали уже машину по сбору чая, но она не может сортировать листья от стебля и прочих трав. Как правило, такие машины собирают чай низших категорий. А также, из низших сортов производят кофеин для фармакологий и косметологий.
– В Азии растертый в порошок чай применяют в кулинарии.
– Международный день чая отмечают 15 декабря. Так что у чая тоже есть праздник.
– В Китае считается варварским искажением вкуса чая, если пить его с сахаром или другими добавками.
– До 5-и калорий содержит 100 граммов чая. А вот зеленый – не содержит вообще калорий. При условии, что оба вида не имеют добавок в составе.
– Изначально на Цейлоне растили кофе. После того, как плантации кофе погибли, приняли решение выращивать чай.
– Самый дорогой в мире чай – Да Хон Паоло. Цена варьируется в районе одного миллиона долларов за килограмм.
Какие интересные факты о чае.Мой самый главный напиток из всех.Особенно полюбила зеленый из мяты.Она у меня растет возле дома,и я в течении лета собираю листья мяты,цветы,и сушу.Редко когда пъю из свежей мяты.После сушки,складываю в баночки и он у меня хранится не один год.Так что мятный чай у меня всегда под рукой.И кстате от него не темнеют зубы,и всегда свежее дыхание,и настроение в течении дня прекрасное.Пью в основном с сахаром,но бывает и без сахара,чтобы насладиться вкусом мяты.Автору спасибо за статью.
Очень сильно люблю чай, в день могу выпить 2 литра и даже не моргнуть. Пью чередуя пакетированый с обычным. Чай в основном чёрный, иногда цветной. По настроению
Я где-то вычитал что китайцы, настоящие гурманы чая, удивлялись с русских зачем они кладут в чай сахар, тогда как у них чай пьется горьким. Также чаем они запивают все блюда, а не только десерты.
Раньше на Руси пили Иван-чай, это лечебный сорняк, которого очень много на лугах и полях. Наш чай экспортировали по всей Европе, но потом Ост-Индийская компания решила вытеснить конкурента в виде Иван-чая, распустила ложные слухи и добилась своего, что его все забыли.
На самом деле Иван-чай вкуснее того, что продают в магазинах. А ещё у него целый ряд полезных свойств:
Мы слишком буднично стали относиться к чаю, у этого напитка большая история и огромное количество свойств. Советую иногда остановиться, пригласить близких людей и устроить чайную церемонию, выбросить все чайные пакетики, заварить настоящий крепкий чай и поговорить.
Как раз гипертоникам и сильно возбудимым с чаем нужно быть осторожным, особенно с крепким, можно и давление космическое заработать и вечную бессонницу. Кстати ходят слухи, что сами китайцы чай уже не так сильно пьют, а больше кофе. Было замечено, что дегустаторы чая имеют слабое здоровье и специфические хронические болезни. Может это все и сказки, но тем не менее у чая есть очень много противопоказаний, впрочем как и у всех целебных трав.
Очень позновательная статья, а то чай все любим но мало,что о нем знаем. Единственное что знаю что очень крепкий чай без молока с утра нельзя пить,так как он раздражает стенки желудка. Лучше сначала покушать что то,а потом уж и чай. Ещё конечно его пить нужно в меру,потому что он окрашивает зубы.
Белый чай? Очень интересно, никогда такого не слышал, хочу попробовать. Меня лично всегда восхищали Китайцы с чайной церемонией. У них там столько правил, что все не перечесть — питьё превращается в искусство.
Чайная церемония — это целая наука. У нас чай, конечно, чаще всего используется как жидкость, чтобы запить сладенькое) но тоже вкусно, что уж там скрывать.
Чай)! У нас дома говорят: “Пойдем, почаевничаем)”. Любим это дело. У каждого свой любимый сорт, вид добавок. Папа каркаде, сестра зелёный или масалла, а я черный с чабрецом, или мятой, или мелиссой, или лимоном. Даже настроение от хорошего чаепития поднимается. Еще любим чай с облепихой. Вот очень популярен сейчас иван-чай, но пока никак не решились его попробовать.
Обожаю вечером попивать чай. Вообще уникальный напиток. А сколько разных вкусов есть! А какая история у него. Завораживает. Сейчас практически каждая семья употребляет этот прекрасный напиток
При некоторых заболеваний у человека строго запрещено пить чаи , так как он является неким раздражителем или употреблять в малых дозах и очень слаба запаренный .
Буквально вчера смотрел передачу про процедуру чаепития в Китае! Так вот там очень инресный факт, первый завар чая они выливают, а начинают пить только со второго завара. И заваривают чай до 30 раз! Правда цена такого чая составляет 11 000 долларов за пакет!