Факты о чернике

Черника – кисло-сладкая вкусная, а самое главное, полезная ягода. Чернику можно собирать в естественных условиях, а также выращивать ее у себя на участке.  

Давайте расскажу вам интересные факты об этой чудо-ягоде!

Черника является скоропортящейся, поэтому ее необходимо сразу после мытья употребить в пищу. Так можно максимально насладиться ее неповторимым вкусом и получить все необходимые витамины, содержащиеся в ягоде. Не нужно ее оставлять на потом, черника все равно пропадет. Это правило касается и большинства других ягод.

— Черника начинает своё цветение в мае и продолжает цвести по июнь месяц (но всё зависит от погодных условий). Созревание черники происходит с августа по сентябрь, в это время чернику собирают. Плоды у черники чёрные или с тёмно-синим налётом. Налёт у черники можно без проблем убрать, тогда черника будет полностью соответствовать своему названию.

— Черника на Руси всегда считалась лекарственной ягодой, лекари особенно любили ее и считали чудодейственной.

— Раньше художники использовали чернику для написания своих картин, ведь черника придавала красивый фиолетовый и пурпурный оттенок на полотне. Впрочем, и в настоящее время можно практиковать такой подход.

— На сегодняшний день до сих пор нет точной информации о происхождении черники, остаётся лишь об этом догадываться.

— В английском языке нет отдельных слов для обозначения голубики и черники, для этих двух ягод используется одно слово «Blueberry», переводящееся как «голубая ягода».

— Полезные свойства черники:

1) Профилактика сахарного диабета.

2) Люди считают, что черника влияет положительно на зрение, это действительно так, но черника больше подойдет как поддержка для работы глаз, а не для лечения различных глазных заболеваний.

3) Черника улучшает работу мозга.

4) Помогает снизить артериальное давление.

Но у черники также есть своя опасная сторона:

  • На чернику бывают аллергические реакции, правда встречаются они достаточно редко и чаще всего протекают в легкой форме.
  • Черника может поспособствовать развитию камней в почках.
  • Жёсткая кожура очень сложно переваривается в нашем желудке, из-за чего у некоторых людей могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  • Нельзя эту ягоду есть людям, страдающим от панкреатита, а также она нежелательна при гастрите с повышенной кислотностью желудка.

На этом всё, не забывайте делиться своими рецептами, советами и разными историями, связанными с этой чудо-ягодой.

23 thoughts on “Факты о чернике

  1. Вообще черника очень вкусная. Это просто фруктовый деликатес. Помню, когда впервые ее в детстве пробовал. Правда, в последнее время совсем ее не ел. Ну и конечно она очень полезная.

  2. Вкусная и полезная ягода. В детстве за ней ездили специально. Даже места свои черничные были. Собирали ведрами. Семьями с детьми. У нас рты после поездки синие всегда были от ягоды)

  3. По поводу статьи. Как раз черника, по сравнению с другими ягодами,не скоропортящаяся, ее можно хранить несколько дней. Сушеная черника помогает при диарее, во времена СССР ее продавали в аптеках. Для многих жителей лесных деревень сбор ее — очень хороший вид заработка.

  4. Вкуснейшая и полезная черника не так уж часто встречается в природе, так ее выращивают в одиночку многочисленные хозяева сельских зон и дач. Понятно, что достать его можно, но в магазинах он зачастую до неприличия дорого обходится.

  5. В первую очередь я знаю что черника очень полезная для укрепления зрения у кого с ним проблемы советую. Натуральный продукт который принесет очень много пользы для вас. Кроме того в состав ее входить много других витаминов.

  6. Черника прекрасна на вкус. Очень люблю это. Черника обладает замечательными преимуществами, но людям нравится ее вкус и аромат. Польза черники для здоровья безгранична, наиболее важным из которых является то, что она содержит простые сахара.

  7. Из плодов этого растения не только изготавливают варенья и джемы, но и делают компрессы при кожных заболеваниях, ожогах. А из листьев и стеблей черники заваривают чаи при проблемах связанных с пищеварением.

  8. В детстве каждое лето ходила с бабушкой по грибы и ягоды поэтому о полезных свойствах черники знаю не по наслышке. Когда собирала аж по 10 литровое ведро, то конечно же ела и руки рот были синним!!! Кто увидит всем хвалилась и говорила, мол, пускай знают что я чернику ела! Особенно полезная ягода для зрения и вообще организма. Я зимой редко болела и росла здоровым человеком! Сейчас конечно же не хожу в лес. А в магазинах редко вижу этот товар, а если и есть, то дорого и неизвестно откуда привезённая. Лучше покупать на рынке у бабушки, хоть знаешь что свежая!

  9. Я заготавливаю чернику с сахаром. Просто перетираю ее и разливаю по пластиковым банкам. Храню в морозильной камере. Очень вкусно, не варенье, вкус совершенно другой! 

  10. В чернике имеется антисептическое свойство, поэтому в детстве моя бабушка при боли в горле делала нам отвар из листьев черники, ну а ягоды конечно ели, варили варенье и компоты на зиму, вкусно и полезно наравне с малиной.

  11. Черника наверное самая любимая ягода многих людей. Мы каждый код ездим за черникой. Варим варенье, сахарим, замораживаем. Меня удивил тот факт, что у черники есть побочные эффекты, особенно было интересно было узнать о камнях в почках.

  12. Черника любимая ягода многих людей, я никогда не думала, что черника может вызывать аллергию. Сама я очень люблю чернику и в сезон езжу ее собирать, особенно люблю чернику протертую с сахаром.

  13. Я в детстве жила в Мурманской области,там эта ягода растёт в естественных условиях в лесах.Мы вдоволь её наелись и брусники.А сейчас покупаю искусственно выращенную,а она никакая.Или может в детстве всё кажется вкуснее?

  14. Тридцать тысяч евро вы забыли сказать что не обходимо иметь на один га голубики, колибровка ягоды (а машина стоит денег ещё химикаты ручной ресурс рабочих ,техника и многое многое другое, так что не рассказывайте ерунды.

  15. Много таких плантаций уже и у нас есть, но народу платят мало за сборы ягод, как всегда, ягода дорогая, прибыль большая, а людей опять бросают ) Но ягода очень вкусная, ну это на мой вкус.

  16. Очень вкусная ягода черника, помню в детстве ели, лица синие были.)) Правда я её очень давно не ел, и черника полезна для нашего организма, и я слышал от кого то, что она и для зрение полезна.

  17. Проживаю на Урале, так у нас в лесах полным полно черники, Бабушка всегда заставляет её собирать, не думал что она настолько полезна! Знал только что она улучшает зрение.

  18. Я заставляла куму есть чернику, во время беременности. Она жуть как начала все забывать) Помогало. Мозг стимулировала. А я в детстве ее в лесу собирала. Оченья тяжело, пока баночку соберешь, уже не хочется) мелкая ведь

Добавить комментарий