Факты о глютене – почему мы должны его избегать?

В последнее время было так много разговоров о глютене, что иногда трудно разделить факты и мифы, связанные с ним. Из-за информационного шума вокруг него невозможно узнать, что это на самом деле и по каким причинам мы должны этого избегать.

Глютен — вредный белок?

Глютен встречается в основном в зерновых культурах, таких как пшеница, рожь, ячмень и овес. То что производят из зерновых; булочки, батон, пирожные и пиво, а так же добавляют в колбасные изделия, мороженое, чипсы, таблетки и витаминные добавки и т.д.

Глютен считается белком, без которого нельзя обойтись при изготовлении мучных изделий. Хотя, точнее было бы сказать о нём, как о смеси двух белков – глютенина и глиадина. Только последний оказывает негативное влияние на организм человека.

Следует подчеркнуть, что глютен плохо переносится, особенно пациентами с глютеновой болезнью. Их организмы относятся к нему как к опасному вирусу (не отличая, например, от бактерий или патогенных микроорганизмов), и при контакте с ним запускают ряд иммунных реакций.

Стоит ли избегать глютена?

Недооценённость частых проблем в работе кишечника приводит к необратимым дегенеративным изменениям пищеварительного тракта. В более легких случаях он может вызвать анемию, бесплодие, остеопороз, более серьезные проблемы с пищеварительной системой, а также ряд других, гораздо более опасных и сложных заболеваний.

У пациентов с глютеновой болезнью острая защитная реакция организма может быть вызвана даже от 50 мг глютена (именно столько содержит один кусочек хлеба). Люди, совершенно непереносящие глютен, после употребления хлеба могут жаловаться на вздутие живота, боли в желудке, диарею или даже боли в суставах и костях.

Недавние исследования также предполагают, что глютен может быть одной из основных причин коллапса синдрома раздраженного кишечника (СРК) – идиопатического заболевания, проявляющегося в нарушении работы кишечника, которым страдают около 15% населения. Было обнаружено, что для людей с СРК переход на безглютеновую диету часто улучшает общее самочувствие. Это также привело к прекращению большинства неприятных симптомов, сопровождающих их заболевание (например, диареи, запора, кишечных и желудочных болей).

Но это не единственные научные отчеты, которые, выступают против глютена. Согласно некоторым исследованиям, глютен потенциально может вызывать многие другие аутоиммунные заболевания, такие как болезнь Хашимото (то есть хронический лимфоцитарный тиреоидин), диабет 1 типа и рассеянный склероз.

Но не всем следует избегать глютена, особенно если это означает отказ от цельнозернового хлеба, который, из-за высокого содержания клетчатки, чрезвычайно важен для правильного функционирования нашего кишечника. Однако всем, кто испытывает дискомфорт или неприятные желудочно-кишечные жалобы после употребления макарон, хлеба или мучных блюд, следует безоговорочно исключить их из рациона. В то же время, это не означает, что они должны мгновенно распрощаться со своими любимыми блюдами. Ведь сегодня на рынке много безглютеновых продуктов — круп, макарон, закусок и сладостей, которые успешно заменят традиционные продукты с глютеном.

Источники глютена

Ограничивая потребление глютена, мы должны забыть о белом хлебе, хлопьях для завтрака, пасте, пицце на традиционном тесте и пиве.

Но список продуктов питания, от которых придется отказаться в такой ситуации, на этом не заканчивается. Глютен можно найти в замороженных продуктах (особенно в тех, которые были предварительно запечены) и в соусах. И даже в зубной пасте и в лекарствах.

Однако при переходе на безглютеновую диету нельзя забывать, что пищевые продукты, содержащие глютен, в настоящее время являются основным источником витамина B для большинства из нас. Популярные заменители традиционных пищевых продуктов, таких как хлеб, приготовленный на основе белой рисовой муки, бедны на витамин B и многие питательные вещества, которые просто необходимы нашему организму. Поэтому безглютеновая диета связана с необходимостью их дополнительного употребления (для этой цели подойдут соответствующие пищевые добавки, выбранные, конечно, под наблюдением диетолога или врача).

5 thoughts on “Факты о глютене – почему мы должны его избегать?

  1. Вы можете прочитать об опасностях глютена. Так это его преимущество. Я бы предпочел не спорить, но как жить без такого узнаваемого хлеба, оладий и горячих пирожков. Здоровым людям глютен безвреден, но есть люди, которые не переносят его по наследству, их всего 1%. Таким образом, глютен подвергается атаке, но, кроме того, те ткани, где с ним встречались резистентные клетки, повреждены перегородки кишечника, суставы и сердце.

    1. Да уж, я не знала что для какой-то части людей глютен может быть настолько опасен и может приводить ко всяким заболеваниям. С другой стороны сейчас в магазинах вполне себе можно найти альтернативу глютеновым продуктам, например пшеничную муку можно заменить рисовой, кукурузной и другой, сейчас даже макароны бывают безглютеновыми. Конечно человеку будет сложно поначалу придерживаться жизни без глютена- ведь практически вся вкусная популярная еда содержит глютен, но привыкнув однажды можно и всю жизнь, так питаясь, прожить. Опять же плюсы, при отказе от продуктов с глютеном можно неплохо сбросить вес)

  2. Почему некоторые люди боятся глютена, непонятно. Ведь пшеница существовала тысячи лет тому. Все люди только за счёт хлеба и выживают. Так ли страшен глютен? Диеты от сторонников правильного питания исключают глютен Однако медицина не запрещает употребление в большом количестве этот растительный белок. Считается, что он не приносит вред здоровью, даже наоборот, продукты богатые глютеном становятся основой питания. Каши из как ячменной и пшеничной крупы обеспечивают нас клетчаткой, микроэлементами и основными витаминами. Как пример, осужденные отбывающие наказание в колонии питаются в основном кашей из ячменя и, ничего, выходят на свободу живыми и здоровыми.

  3. Раньше мы понятия не имели, что такое глютен. С 6 месяцев ели манку и ничего снами не случилось. Солдати постоянно едят кашку перловку, а это глютен. Так, что как бы там не было, а от глютена никуда не денешся.
    я.

Добавить комментарий