Факты о кокосах

Добавлено в закладки: 1

Кокос (от португальского «coco») переводится как обезьяна. И ведь неспроста: во многих азиатских странах именно обученные обезьяны занимаются сборкой спелых плодов, и справляются со своей работой в десятки раз эффективнее людей. А когда-то, португальские мореплаватели приняли кокосы на пальме за обезьян, которые облепили ее на макушках.

Приведем некоторые интересные факты об этом экзотическом фрукте, который, наверняка, уже попробовал каждый человек хоть раз в жизни.

– Лидером по выращиванию кокосовых пальм во всем мире является Индонезия. Там их ежегодно собирают более двадцати миллионов тонн. Второе место закрепилось за Филиппинами, с урожаем в 15 млн тонн в год, третье – за Индией, где собирают порядка 12 млн тонн каждый год.

– Созревает кокос очень долго, в среднем, сколько длится беременность женщины – 9 месяцев, и круглогодично. Из этого факта становится понятно, что пальма будет плодоносить только в очень теплом климате, в вечном лете. Еще одним непременным условием является наличие рядом открытых соленых водоемов, так как эти растения постоянно нуждаются в соли.

– Плоды растут не поодиночке, а целыми связками, в каждой из которых их может быть до 20 штук. А весить такая «гроздь» будет не меньше сорока килограмм. Не дай Бог, такая связка рухнет на голову прохожему – возникает первая мысль. И, к сожалению, статистика подтверждает, что в странах, где растут кокосовые пальмы, смертность от падения на голову такого «орешка» весом в 2,5 кг стабильно занимает ведущие позиции среди прочих причин.

– Кокосовая пальма с научной точки зрения не является деревом, ботаники относят ее к многолетним растениям. У пальмы отсутствуют обязательные характерные признаки дерева, такие как кора на стволе и ветви. Внешне растение кажется хрупким, но это обманчивое впечатление – пальма спокойно сможет выдержать не только ураганный ветер, но и цунами. Высота такого растения в среднем – 30 метров, но при этом диаметр ствола у самого основания не превышает и 50-ти см. Живут эти стройные красавицы свыше ста лет.

– Опыляться цветущие круглый год растения могут как самостоятельно, благодаря ветру, так и при помощи насекомых. Плоды пальм известны нам как кокосовые орехи, но с точки зрения ботаники, они являются костянками. В год на одной пальме созревает от 70 до 200 плодов, в зависимости от природных условий и возраста растения.

– Не станет для большинства удивительным тот факт, что те кокосы, которые продаются в магазинах, являются уже очищенными от мякоти плодами. Толщина снятой кожуры обычно составляет 11-12 сантиметров.

– Чтобы добраться до кокосовой воды, нужно найти на поверхности плода три семяпочки, из которых всегда одна остается мягкой и ее достаточно легко пробить. Пить нужно воду только из свежих кокосов, потому что со временем содержимое плода меняет свой вкус и становится маслянистым.

– Пока кокос не вскрыт – его мякоть и вода являются стерильными. Есть такой факт, что вода кокоса использовалась в качестве заменителя плазмы во время операционных вмешательств, пока не была изобретена искусственная плазма крови.

– Часто можно слышать, что в кокосе содержится молоко, но по факту, эта жидкость представляет собой воду (на 95%) с частицами мякоти, называемой «копрой». А вот верхнее волокнистое вещество, которым покрыто ядро кокоса, носит название «койр».

– Из койра и стволов научились изготавливать текстиль и мебель, кстати, очень долговечную, а скорлупа кокосов входит в состав известного всем активированного угля.

– Сама мякоть плода, как и вода, содержит множество полезных для организма веществ, но витаминов там никаких нет. Широко разрекламированные свойства кокосовой воды не нашли научного подтверждения, и многие страны запретили подобные рекламы, вводящие в заблуждение жителей. Напротив, употребление слишком большого количества кокосовой воды может привести к летальному исходу.

– Мякоть кокоса содержит кокосовое масло, которое почти отсутствует в воде молодых плодов. По мере созревания кокоса, масло из мякоти попадает в воду, делая жидкость мутной и маслянистой. Вот почему рекомендуется употреблять воду только свежих кокосов. Совет неплох, разумеется, только вот у нас в средней полосе России с пальмами не очень хорошо обстоит дело. И как вот, простому смертному, отведать этой живительной и полезной влаги, кроме как, отправившись на отдых в одну из жарких стран. Поэтому, если уж вам довелось побывать на родине пальм – выбирайте только свежесобранные плоды.

– Масло мякоти кокоса нашло свое широкое применение и в кулинарии, и в косметической отрасли. А сама мякоть используется в изготовлении различных масел, маргарина, мыла и даже напалма.

– Еще одной особенностью этих плодов является тот факт, что скорлупа не подвержена никаким процессам естественного гниения, даже в максимально жарких и влажных условиях. Однажды попав в воды океана, такой кокос может пересекать огромные расстояния, и даже проплавав долгое время в соленых волнах, этот орешек, прибившись к суше, все равно способен прорасти. Поразительная живучесть! Чего нельзя сказать про сами растения, которые, как выяснилось, тоже не хрустальные барышни, но у них есть одно слабое место, а точнее – почка. Она находится на самой верхушке пальмы. И если ее повредить, то все растение погибнет.

Автор публикации

не в сети 3 месяца

OrLova

790
flag - РоссияРоссия. Город: Орел
Комментарии: 120Публикации: 20Регистрация: 05-10-2020

23 thoughts on “Факты о кокосах

  1. Кокосовые орехи, обычно безгранично растут в джунглях и в центральной зоне. Поскольку в таких условиях они развиваются и созревают в течение всего года, неудивительно, что у местных жителей с давних пор они присутствуют в рационе, а также находяться им применение в быту. В умеренных дозах оно исключительно ценно. Во всяком случае, это то, что утверждают некоторые исследователи.

    2
  2. Недавно ещё прочитал, что из-за специфики дерева человеку очень трудно добираться до плодов, поэтому обезьян учат собирать плоды кокоса. В Малайзии даже открылась школа для обезьян, где их обучают собиранию.

    2
  3. Чего-чего?) Обученные обезьяны занимаются сбором кокоса, ну это вообще). В начале подумал, что это шутка. Вот люди до чего додумались). Интересно бы посмотреть, как это происходит)

    2
  4. Спасибо автору, содержательная статья, впечатлили размеры и вес. Неспроста кокосы добывают обезьяны, не каждый отважиться сползать за такой кисточкой. Хорошо, что у нас такие пальмы не растут).

    2
  5. Знаю, что кокосы полезны людям, страдающим сахарным диабетом. А кокосовая вода вообще обладает ценными свойствами и содержит кучу витаминов группы В, С, Е,а также фолиевую кислоту, показанную при беременности. Помню, на отдыхе в Занзибаре нас гид предупреждал не отдыхать под пальмами, поскольку у них там от падения кокосов на голову сотни людей ежегодно умирают. Вот такая печальная и непредсказуемая статистика!

    2
  6. Однажды купили кокос, и ожидали увидеть внутри молоко – белое и жирноватое. Были удивлены, увидев там беловатую жидкость, несильно похожую на молоко. Думали, может, кокос был недозревшим. А получается, его молоко – и не молоко вовсе. Удивили). 

    2
  7. Мне тоже интересно посмотреть как обученные мартышки собирают кокосы (или они просто балуются, бросают плоды, а люди думают, что обучили приматов)?? А почему кокосы сладкие, если им нужны соленые водоемы? А что делают со скорлупой, раз она никак не подвергается гниению? Надо острова строить из этого материала.

    2
  8. А ещё этот вкусный и полезный орех убивает в год около 150 человек по всему миру, просто падая на голову. Для примера, акулы убивают около 5 человек в год. Так что вероятность погибнуть от кокоса в 30 раз больше, чем от нападения акул. Ходите под пальмами в касках.

    2
  9. Сам по себе кокос очень питательный и им можно утолить голод и быть энергичным на протяжении дня. Но конечно, как многие описывают и рекламируют о полезности то это превышено во много раз.

    2
  10. Обожаю масло кокоса! Особенно, в косметических целях. Спасибо за статью, так интересно, что кокос нуждается в соли, и и то, что помогал в медицинских целях. Ни разу еще не видела настоящую кокосовую пальму с гроздьями кокосов. Но если доведется – вспомню эту статью и под пальмой гулять не буду)))

    2
  11. Ну наконец-то я поняла как можно добраться до кокосового молока. Раньше для меня это было загадкой. Мы даже с друзьями когда-то высверливают дырочку в кокосе. Интересная статья, мне понравилась.

    2
  12. Интересные факты))). Не думала, что кокосы растут в Индонезии и Индии, я всегда считала, что их Родина -Африка. Все таки там круглый год лето. А о сроках созревания впервые слышу, 9 месяцев это конечно долго. А вот то что скорлупа кокоса не гниет, где то читала, но что из нее может вырасти новое дерево не подозревала.

    2
  13. Когда была маленькая и этот фрукт был для нас в диковинку, то я его любила и мне было неважно то, что есть его было практически невозможно и скорее он был пригоден, чтобы гвозди забивать, а вот сейчас не заставить есть ничего кокосового, аж в дрожь бросает!

    0
  14. Любимое лакомство конфеты рафаэлло, кокосовое молочко, кокосовое масло. Косметические средства сделанные из кокоса, а оказывается это все так сложно. Вырастить кокос и еще нужно столько времени для его созревания.

    0
  15. Жаль только до нас они в свое первозданном виде просто не попадают. И от этого становится грустно. Хоть и бытует мнение, что на вкусе это не слишком отбивается, но как по мне это играет не маловажную роль на качестве тех кокосов которые мы видим на прилавках.

    2
  16. Люблю кокосы. Помню в децтве когда отец приньос первый кокос, мы его не могли открыть и нам пришлось дрелью сверлить дыру в ньом, а потом расколоть топором ) ну это было очень вкусно

    0
  17. Интересные факты о кокосах
    1 Если кокос не повреждён, вода внутри него абсолютно стерильна, как медицинский физраствор. Так что не бойтесь)
    2 кокосовые пальмы растут в основном вдоль прибрежной линии, хотя и в глубине суши тоже встречаются, если там есть достаточное количество воды. Но лучше всего ищете кокосы вдоль прибрежных линий

    0

Добавить комментарий