Факты о московском храме святой мученицы Татьяны

Этот храм раньше был торжественным и великолепным, как и первая домовая церковь. Прихожане-студенты и преподаватели всячески украшали его, расшивали облачения и пелены, по подписке собирали средства на иконы и позолоченное Евангелие. Храму дарили богатые подарки члены царской семьи.

Великолепный храм

Ни одно событие, происходившее в стенах Московского Университета, покровительницей которого стала святая мученица Татьяна, не обходилось без участия священников и прихожан храма. А как праздновали Татианин день! Сначала служили молебен, затем была официальная церемония в зале, а потом начиналась вольница. Жгли костры, вели бесконечные разговоры, пели песни. Студенты устраивали чествования любимых профессоров, дарили им подарки, качали их. Весь день и всю ночь бродили по городу, влезали на конные монументы. Студенты во все времена были примерно одинаковы.

Многие известные люди были связаны своей судьбою с храмом святой мученицы. Здесь отпевали Гоголя и Ключевского, крестили Марину и Анастасию Цветаевых. Храм в те годы являлся неким культурным центром Университета.

Сейчас больно смотреть на обшарпанные стены, где под несколькими слоями краски сохранились великолепные росписи знаменитого художника Ланжелотти. По краям иконостаса, некогда роскошного, а ныне имеющего всего пять настоящих, на дереве писанных икон, были скульптуры ангелов Радости и Скорби.

После закрытия храма в 1919 году, вместе с другой утварью и иконами, скульптура Ангела Скорби бесследно исчезла. А скульптура Ангела Радости после реконструкции храма, которую власти обещали начать еще два года назад, будет возвращена на свое место.

Община

Община, которая сейчас насчитывает более двух сотен прихожан, возникла не на пустом месте. Многие пришли сюда вслед за иереем Максимом Козловым. Помещение, оставшееся после выезда Студенческого театра, было мрачным и темным. Начали с того, что перекрасили сводчатые стены нижнего храма из грязно-серого в белый цвет, разобрали завалы строительного мусора.

Всё, что можно было сделать своими силами и на скудные средства студентов и преподавателей, сделано. Все, для кого храм мученицы стал вторым домом, уже давно перестали замечать, что стены ободранные (проведена строительно-реставрационная разметка), а интерьер пока, скорее, напоминает римские катакомбы, чем храм.

Трапезная – самое любимое место прихожан

Во внеслужебное время самым популярным местом становится трапезная. Здесь собирается община после литургии, сюда непременно завернут те прихожане, кто по делам или даже случайно оказался рядом. Каждого непременно напоит чаем с чем Бог послал (когда нет ничего, то и просто чаем) заведующая трапезной.

Здесь же готовятся к занятиям студенты-прихожане в перерывах между парами (благо, университетская библиотека рядом). А в субботу и воскресенье, когда идут занятия в школах (для деток работают певческая и воскресная), в трапезной просто не закрывается дверь:
— то забегут мальчишки-алтарники за чем-то;
— то явится чья-нибудь мама напоить ребенка;
— то здесь преподают урок рисования или нотной грамоты.

А заведующая трапезной пребывает при половнике и кастрюлях, при быстрорастущей горе грязной посуды, от которой ее, правда, старается освободить любой, у кого есть свободное время. Сказать откровенно, это весьма тяжелое послушание.

Школы при храме

Татьян в общине храма, конечно же, больше всего. Но хорошо там и всем остальным. Не случайно в выходные дни каждый находит себе какое-нибудь дело и никому домой уходить не хочется.

И у детей в воскресной и певческой школах, которые работают при храме, также свои дела. Урок рисования сменяется уроком пения. Последним в череде уроков всегда бывает Закон Божий.

Священник рассказывает о том, что происходит в церкви, о таинствах, объясняет смысл молитв: не все дети могут их понять, ведь читаются они по-церковнославянски. Занятия в школах заканчиваются прямо перед вечерней, многие остаются и на службу.

Конечно, все, что делается в храме – важно, но главный труд – молитвенный. Молиться Господу, оказывается, сложнее всего. Этому стоит учить с детства.

1 thought on “Факты о московском храме святой мученицы Татьяны

  1. Есть места в которых душа замирает. И этот храм одно из таких мест. Поражает то, что это сделано руками человеческими и уцелело, и живет, и радует людей. И наверное это то что и должен делать храм во все времена.

Добавить комментарий