Факты о ванили

На сегодняшний день одним из популярных растений по всему миру является ваниль. Под воздействием данной пряности человек получает главный гормон удовольствия «серотонин». Также эта пряность содержит много витаминов и обладает полезными свойствами, что подтверждает современная медицина. Но учту тот факт, что настоящая ваниль (в стручках) отличается своей дороговизной, поэтому мы чаще всего встречаем не настоящую ваниль (искусственный заменитель). Для обычного потребителя разница между настоящим и искусственным видом не особо велика, а на деле она огромна.

Приступим к фактам!

Родина ванили – Южная Америка.

– Первыми, кто открыл свойства и ценность ванили, были ацтеки. Ваниль использовали в медицине и в виде денежной единицы. Император ацтеков Монтесума собирал налоги в виде ванильных стручков.

– Ваниль считается одним из сильнейших афродизиаков.

– Искусственный вид ванилина состоит из 2% массы высушенных семян растений, является продуктом нефтехимической переработки. Ароматный и привлекающий запах придаёт эфирное масло.

– Ваниль – плод лиан из семейства Орхидных. Самый известный вид – ваниль плосколистная.

– Более половины ванили выращивается в Мадагаскаре, следующими идут Индонезия, Китай.

– Натуральная ваниль занимает 2-ое место среди всех специй по дороговизне, уступая лишь шафрану.

– Наука насчитала сотни видов этого растения, но выращивается для употребления лишь три из них.

– Почему же натуральная ваниль считается дорогим удовольствием? Ответ очень прост. Ваниль до сих пор выращивается вручную, эти цветки очень нежные в обиходе, и требуют тщательного присмотра, поэтому автоматизация процесса является на сегодняшний день сложной задачей.

– Цветок ванили живёт всего около восьми часов, и если за это время не успеть его опылить, то стручки просто не появятся на данном растении уже никогда. Поэтому их опыляют вручную, но не всегда успешно.  

На этом всё, не забывайте делиться своим мнением в комментариях!

10 thoughts on “Факты о ванили

  1. По-моему самая благородная пряность! Предпочитаю именно в натуральном виде, а не заменители. Конечно, цена кусается, но если сделать экстракт, хватит на очень долго, ведь в выпечку или напиток идет буквально пара капель)

  2. С раннего детства очень люблю этот сладкий ванильный запах, исходящий от бабушкиной выпечки! Уже немного повзрослев, запах ванили начал улавливать в кофейном аромате. Никогда бы не подумал, что это плод лиан – этот факт меня просто поразил. А про 8 часов жизни ванильного цветка вообще супер факт, точно не знал!

  3. В древности ваниль очень высоко ценилась, каждый выращенный с таким трудом стручок клеймился, что бы в случае воровства опознать. Эта пряность считается одной из самых дорогих специй.

  4. Настоящую ваниль я не пробовала ни разу, а вот ванилин покупаю постоянно потому что часто пеку печенье. И ванилин это единственная приправа, которую я совсем не чувствую и иногда искренне не понимаю почему ее надо добавлять!

  5. Очень интересные факты про ваниль.  Но цена просто космическая!!!! Аромат, конечно, божественный)) . Незаменим в сладкой выпечке.  Один раз купила стручок и много сахара им проароматизировала. 

  6. В древние времена ваниль очень ценилась как специя, нередко ее обменивали на украшения и другие ценные предметы. Даже можно сравнить с шафраном смой дорогой специей в мире. Времена изменились и теперь ваниль выращивают и в других странах, а ее использование по прежнему высоко в кулинарии.

  7. Хотелось бы попробовать настоящий ваниль,мне кажется он далеко не сладкий,а с привкусом каким то. То что мы едим мороженое с ванилью,там перебивает сахар и я думаю там нет настоящей ванили.

  8. Да, без ванили никуда. Сейчас во многую выпечку добавляют этот продукт, придавая новые нотки вкуса блюду. Сам обожаю ваниль и обычно спрашиваю есть ли она в выпечке перед покупкой

  9. Не люблю ваниль. Меня почему-то тошнит от ее запаха. Очень редко использую ванильный сахар для выпечки. А то что ваниль почти наравне с шафраном по дороговизне, узнала впервые. Ну и Бог ей судья) Мне и без ванили жить хорошо)

Добавить комментарий