Факты про вермут: из чего делают, как выбирать, с чем употреблять

Наряду с уже привычными напитками типа шампанского, сухого или полусладкого вина, на новогоднем столе некоторых людей появится и бутылка с вермутом. Этот продукт алкогольной промышленности популярен, в основном, среди ценителей мартини.

Как выбирать качественный вермут и с чем его можно употреблять?

Сначала стоит узнать о том, на основе чего изготавливают вермут и что может входить в его состав. Прародителем вермута считают Гиппократа, который отмечал целебные свойства этого напитка, и раньше вермут пили только как лекарство от разных недугов.

Сам вермут по-другому называют «полынное вино», что не удивительно: ведь в большинстве случаев к основе (крепленому вину) добавляют именно экстракт горькой полыни.

Но также может быть в составе вермута розмарин, зверобой, пижма, мята с ромашкой и даже ваниль или кардамон. Каждый из этих ингредиентов придает вермуту особые вкусовые нотки.

Что еще принято добавлять в вермуты?  Сахар (чтобы напиток не так сильно горчил), спирт и дополнительные, закрепляющие аромат вермута, добавки. Чем больше сахара в составе, тем слаще будет вермут.

Так, сухие сорта содержат до 4 процентов сахара, красные сладкие – 15, белый сладкий вермут – от 5 до 15 процентов. Розовый вермут получают, смешивая вино из светлого и темного винограда.

Где производят вермуты?

Если речь идет о настоящих вермутах, то чаще всего можно встретить напитки производства Франции либо Италии. Если хотите найти вермут с мягким и приятным вкусом – берите итальянский, а любителям сухих вин по душе придутся французские вермуты.

В подарок женщинам или для новогоднего застолья, где доминировать по количеству приглашенных будут дамы, лучше брать сладкие сорта белого или красного вермута.

Выбирая вермут для праздника, лучше присматриваться к хорошо известным маркам. И цена тоже важна: хороший вермут, а не дешевая подделка, стоит от 500 рублей за бутылку объемом в 500 мл.

Если вам нужен вермут для коктейлей, то можете смело выбирать как сухие разновидности, так и сладкие.

Красный вермут отлично сочетается с черным чаем, соком вишни, малины, брусничной водой, а белые сорта вермута можно разбавить и обогатить такими добавками как тоник, лимонный сок, сок апельсина или грейпфрута, яблочный сок и обычная минеральная вода.

Если вы хотите сделать коктейль с сухим вермутом, добавьте к нему сухой джин или простую водку.

Сладкий вермут можно пить и без всякого разбавления, предварительно охладив его до 10 градусов перед подачей. А украшением для бокала станут оливки, маслины, ягоды светлого либо темного винограда и дольки цитрусовых.

Какие блюда станут самой подходящей закуской для вермута?

К этому напитку можно подать сыры с плесенью (белой или голубой), морепродукты, ванильный пломбир, соленый арахис или фисташки; легкие мясные закуски и несладкое печенье. Как вариант, вермут можно закусить и долькой горького шоколада.

10 thoughts on “Факты про вермут: из чего делают, как выбирать, с чем употреблять

  1. Этот напитом хорошо влияет на кровообращение и на пищеварительную систему. Но как говорится хорошего понемногу. Главное не переборщить с лечением). А так вкусно, особенно если в коктейли.

  2. Люблю вермут за его необычную горчинку, привкус полыни. Большие любители полыни, британцы, добавляют ее даже в пиво). Со сладким черным виноградом хорошо заходит, можно сыра порезать кусочками, оливочки.

  3. Вермут подойдет только для изысканной вечеринки, просто так, как пиво по вечерам его не употребляют. Я всегда вермут разбавляю с яблочным соском без мякоти и добавляю лед, очень вкусно получается.

  4. Есть еще группа венгерских вермутов, там особая технология приготовления. К примеру, красное вино, пропускают через специальные угольные фильтра, в последствии вино обесцвечивается, но сохраняет свой аромат и вкус, далее такое вино настаивают на травах и других ароматных компонентах, выдерживают в дубовых бочках и потом только разливают по бутылкам.

  5. Вермут мне всегда очень нравился, но не знаю почему я думала что вермут мексиканский, как текила. Хороший вермут лучше вина и шампанского. Мой любимый белый вермут.

  6. Да уж, на вкус- вермут как лекарство. Но не знала что добавляли в него экстракт полыни. Я думала это экстракт чисто абсента. А мы почему-то называли вермут пептусином) который в молоко добавляют, чтоб сделать брынзу.

  7. Про вермут правда сказать до этого ничего вообще не знал. Спасибо автору за статью. Как я понял на чистую его не очень вкусно пить, обязательно лучше чем-нибудь разбавить.

  8. Я вообще не пьющий человек. Поэтому мне не очень интересна была эта статья. Но вообще было не плохо узнать всякие разные особенности этого алкогольного напитка. Такие подробности я не знал. Спасибо автору. А можно вопрос откуда автор сам узнал об этом из каких таких источников?

Добавить комментарий