Гречка – «царица» всех круп. Полезные факты

Знаете ли вы, что хорошо всем известная гречка обладает уникальными свойствами, благотворно влияющими на наш организм? Благодаря уникальному составу и многообразию микроэлементов гречка не только питает, но и имеет оздоровительный эффект.

Есть несколько фактов о происхождении гречки.

-Первая, что гречка появилась около 4000 тысяч лет назад в Гималаях (там гречку называют «черной кашей»).

-Другая версия, что гречка впервые появилась на Алтае (там археологами были найдены окаменевшие зернышки …

А сколько разнообразных блюд можно приготовить! Помимо традиционного гарнира тут и вкуснейшие начинки, блины, вафли и даже шоколад.

Гречка богата железом, который насыщает нашу кровь кислородом и нормализуют показатели гемоглобина. Поэтому её употребление предотвращает анемию. Калий в её составе укрепляет стенки, кальций – благотворно влияет на костные ткани, удерживает водно-солевой баланс, магний – успокаивает нервную систему. Благодаря содержанию рутина, эта крупа рекомендуется беременным для благоприятного развития беременности, Содержащийся в ней кверцетин обладает антиоксидантными свойствами и предотвращает возникновение онкологических заболеваний. В составе гречки есть медь, которая поддерживает красоту волос и здоровье ногтей. За большое содержание белка крупа пользуется большой популярностью у вегетарианцев.
Для расщепления сложных углеводов организму требуется много энергии и времени, поэтому вы долго не будете чувствовать себя голодным. К тому же рутин выводит воду из организма. Именно поэтому доктора рекомендуют её при разгрузочных диетах.

Больше всего полезных свойств гречки сохраняется при замачивании на ночь кипятком. Утром полезно позавтракать замоченной крупой со свежими фруктами, или с оливковым маслом. Замоченная на ночь гречка в кефире – тоже отличный вариант лёгкого завтрака.

Гречка – своеобразный «ёршик » для организма – благодаря большому содержанию клетчатки достигается эффект всасывания продуктов распада из кишечника, приводит в порядок работу всей пищеварительной системы и печени.

Известно широкое использование гречки и в народной медицине – при воспалении или язвах на коже используют мазь на основе гречневой муки. При боли в горле или пояснице – прикладывают разогретую крупу, насыпанную в чулок. Можно использовать просеянную гречневую муку вместо детской присыпки. Шелуха гречки тоже идёт в дело – ею наполняют подушки для улучшения сна.

Конечно, не стоит злоупотреблять потреблением гречки – при длительном употреблении возможны запоры и газообразование. Но, однозначно, польза этого продукта превышает возможный вред.

11 thoughts on “Гречка – «царица» всех круп. Полезные факты

  1. Вот это вы правильно написали,люди должны знать своих героев.На западе всегда удивлялись почему русский силен и духом и мыжцами.а все то дело в исконно Алтайских крупах гречихи.Помните еще в детстве говорили,ежь кашу будешь сильным? Написано интересно,на одном дыхании,для пользы и ума))

  2. Гречневая крупа вообще очень полезна, а какая из нее получается каша, вообще наверное одна из самых любимых мною круп, и тебе блюдо на гарнир и каша. Интересно почему за границей гречневая крупа не получила распространения, вроде бы ничего сложного нет в ее выращивании.

  3. Единственный минус гречки знают те, кто хоть раз оставлял кастрюлю с гречкой в раковине забыв ее помыть. Она очень трудно отмывается. Не помогают даже чистящие средства. Вернее они помогают, но не очень хорошо. Вам придется провозится немалое время чтобы отмыть гречку. Ну а так да. Она очень полезна. Это же растительный белок.

  4. Ух,как много полезного узнала о своей любимой каше.Да,после гречки действительно не хочется есть.Мне еще нравится с молоком гречка,тоже очень вкусно.Очень удивилась,что гречку можно замачивать на ночь.Надо будет попробовать.Благодарю за интересную и полезную статью.Автор продолжай радовать нас интересными фактами.

  5. Одна из самых моих любимых круп – гречневая. Очень уж она вкусная получается.. Да еще и какая полезная, а сейчас еще о многих полезных фактах узнал о ней. Рекомендую гречку!)

  6. Никогда гречка не нравилась, но состав у нее из зерновых один из самых лучших. И тем не менее в основном гречку едят в России и Китае, что легко объяснимо, в разных странах выращивают те злаки, которые растут легче всего. В Америке это в основном кукуруза, в западной Европе это пшеница, в Азии рис, а на севере ячмень. Интересен и сам термин – злаки, я но у него какой то явно негативный подтекст, как и у слова – брак.

  7. Гречка действительно “царица” круп. У неё очень особенный вкус. Да, она немного дороже, чем остальные крупы, но это того стоит. А насколько она полезна, удивительно!

  8. Ну могу поспорить, мои друзья сицылийцы попробовав один раз, остались в восторге, ребята, в Италии в магазинах её практически нет. Но устрой е пробы для населения, гарантирую, понравится 70%итальянцем.

Добавить комментарий