Хамящая “аристократия”? Не миф

Добавлено в закладки: 0

Выражаясь словами незабвенного В.В. Маяковского – “Теперь поговорим о дряни“.

Для начала определим – кто же в наш суматошный век претендует на звание аристократа.

Как правило, это звезды-однодневки: политические лидеры, артисты, спортсмены, толстосумы, склочные журналисты. Насколько все они воспитаны и порядочны – громадной вопрос.

Но, поскольку мерилом востребованности в СМИ, как правило, были конфликты, то выпендриваться за чей-то счет они будут неизменно.

Открытый хам честнее – он может задействовать в открытую все средства: унижения, непечатные ругательства, угрозы, негативные ярлыки, оскорбительные прозвища.

Хам, косящий под “интеллектуала”, применяет скрытые средства для разложения самооценки оппонента.

Даёт ощутить, что тот – “порожнее местечко”, пропускает его слова мимо ушей, недослушивает до конца, прерывает. Иронично сводит слова в шуточку (даже если они весьма значимы и серьезны), глумится над оппонентом и его словами.

 “Подогревает авторитет” (это когда вместо диалога, начинает показывать своё преимущество – образование, стаж, опыт, тем самым умаляя оппонента).

Беспрестанно уходит в сторону от основной тематики диалога, диктует собственную тему. Приписывает оппоненту мысли и мотивы, как правило, некорректные, деструктивные и недружественные.

Может с одним и тем же суждением быть то солидарен, то против или бросает рискованный комплимент, который может интерпретироваться и как похвала, и как шпилька.

Неоправданно высмеивает, намекая на “тайное знание” некой информации, которую оппонент не знает, но сама эта инфа явно не высказывается.

Это “знание” может касаться не только объекта спора, но и собеседника (например, знание “компромата”).

Но чем бы он ни злоупотреблял, непременным остается одно: всегда складывается отчётливое ощущение, что диалог получается непонятным и нерезультативным.

Хочется выпрыгнуть из болотища недопонимания, и оппонент вначале отметает “шпильки”, которые этот “умник” добавляет в беседу.

Но все старания оказываются тщетными, и появляется чувство не столько унижения, сколько отчаяния, ощущение зря истраченного времени: “И о чем вообще шла речь?!”

Хотя для “интеллигентного наглеца” этого вполне достаточно, чтобы ощущать себя триумфатором. Он выиграл этот бой – самоутвердился, одержал психологическую победу.

 Как же быть с этим постыдным явлением в нашей жизни? 

Маяковский предлагал в своё время “свернуть птичкам шеи”, но, пожалуй, в наше время требуется наиболее эффективный вариант. Дрянь нынче пошла гораздо устойчивее и неуязвимее.

Автор публикации

не в сети 3 месяца

vik49

1 998
Всегда!
flag - УзбекистанУзбекистан. Город: Cамарканд
Комментарии: 73Публикации: 66Регистрация: 15-11-2020

5 thoughts on “Хамящая “аристократия”? Не миф

  1. Хорошая статья – и все в ней правильно написано. Но все же против хама есть несколько железных аргументов – прямой в челюсть, боковой в печень, когда хам упадет – неплохо пару раз добавить ногами по почкам (шутка. а может, и не шутка…)

    2
  2. Согласна с последним предложением. Дрянь стала устоичивая. Непонятно, то ли время сейчас такое, то ли еще что то влияет. Одно верно: очень неприятно видеть таких “аристократов” со стороны. Хамство еще никого не красило.

    0
  3. Я бы их разделил на две категории. Первая это те кто хотят возвыситься. При помощи оскорблений и унижений, они поднимают своё эго. Таких урезонить проще, просто даёшь показывать что ты не слабея, и как правило они отступают. А вторые по мне это энергетические вампиры. Они кайфуют от самого процесса. С такими просто лучше не вступать в контакт.

    0

Добавить комментарий