Императорские пингвины: интересные факты из жизни бескрылых водоплавающих птиц

Необычные императорские пингвины – самые большие и неподражаемые представители бескрылых водоплавающих птиц. Существует множество удивительных фактов, благодаря которым этих неутомимых путешественников можно назвать особенными. Познакомимся с самыми интересными из них.

Потрясающая способность выживания

Темная и холодная Антарктида с ураганными ветрами и лютыми морозами – не самое лучшее место для проживания. Но императорские особи заселили ледяные пустыни без каких-либо раздумий. Противостоять жуткому холоду им помогает плотный жировой слой и смазанные особым секретом перья.

К тому же, эти ребята «владеют восточной философией». Они способны несколько недель стоять в глубокой «медитации». Собираясь в плотные группы, милые создания формируют между собой воздушный слой, достигающий в самом центре дружной команды +35 градусов. Периодически перемещаясь от края в центр и обратно, соплеменники обеспечивает равные условия каждому участнику скооперированного отряда.

Исключительные особенности поведения в воде

В нырянии и плавании императорским пингвинам среди прочих птиц нет равных. Во время охоты эти ребята двигаются со скоростью 6 км/ч и опускаются на глубину до полукилометра. Даже морские леопарды и касатки не способны так стремительно маневрировать.

Семейное равноправие

Несмотря на то, что взрослые пингвины выглядят как близнецы, это не мешает им создавать моногамные пары на всю жизнь. Партнеры легко находят друг друга среди нескольких тысяч клонов просто по голосу. Размножаются императорские пингвины в период очень неблагоприятных погодных условий. Сильный мороз и порывистый ветер являются причиной медленного развития птенцов.

После длительных совместных прогулок у пары появляется единственное яйцо, забота о котором ложится на главу семейства. В специальной кожной складке на брюхе заботливый отец оберегает и согревает малыша. Самка же отправляется в непростое путешествие к воде на кормежку. Она должна не только насытиться, но и доставить морские продукты будущему младенцу. Благодаря особому строению пищевода мать приносит в горле до 10 килограммов рыбы. Причем дорога домой в большинстве случаев занимает целый месяц.

Пока мать в течение двух-трех месяцев пополняет собственные жировые запасы, на свет появляется птенец. Если супруга задерживается к этому моменту, то истощавшему от голода самцу приходится несладко. Он насыщает детеныша выделениями своего пищевода. После возвращения запоздалая мать забрасывает принесенную пищу птенцу в глотку, а самец отправляется кормиться в океан.

Спустя время окрепший и подросший птенец начинает линять. Около месяца он неподвижно сидит и теряет свой белый пух. Но этот неизбежный процесс заканчивается прекрасным результатом. После продолжительной и скучной линьки появляется еще один взрослый хозяин холодной Антарктиды – красивый и сильный императорский пингвин.

11 thoughts on “Императорские пингвины: интересные факты из жизни бескрылых водоплавающих птиц

  1. Тоже смотрела про этих странных морских птиц, про то, как самцы высаживают яйцо. Как, детеныши могут погибать от голода и холода. И тогда взрослые стараются себе подобрать на воспитание чужого птенца. 

  2. По сути эти все факты отображены в мультфильме “Делай ноги”. Там этот процесс весьма наглядно передан). Вообще пингвины очень забавные существа в особенности императорские)

  3. Я когда в первый раз узнала, что пингвины если упадут не могут сами встать была так сильно удивлена, что даже первые пару минут молчала. Даже представить не могу как неудобно им жить. Хорошо, что есть люди, которые за ними наблюдают.

  4. Очень интересные и красивые существа, они постоянно держаться большими стаями, мать всегда ухаживает за своим птенцом, принося ему рыбу, они как одна большая семья!

  5. В действительности императорские пингвины сильно отличаются от большинства других представителей этого семейства. Они намного крупнее и тяжелее других видов, а также являются единственными, не строящими гнёзд.

  6. Я передачу про них смотрел, поисках добычи королевские пингвины могут отплывать до 500 км от привычных мест обитания, нырять под воду на глубину 100-400 м и задерживать дыхание на несколько минут. Обалдеть можно в поисках еды уплывают в соседний штат!

  7. Да очень хорошие птицы, смотрел про них, самцы сидят на яйцах пока самки, пошли кушать, и это правда что они, не бросят и не предадут, мать приносит своему птенце рыбы, и ухаживает за свой детёнышем, они как настоящая семья.

Добавить комментарий