Клещи: познавательные факты и пустые мифы

В последние годы вокруг клещей возникло множество мифов. Следовательно, чтобы узнать истину, нужно изучить информацию. К сожалению, наши знания по-прежнему основаны на преуменьшении опасности и полуправде.  Развенчиваем мифы, отмечаем факты.

Интересная информация о клещах

Клещи − это маленькие паукообразные, эктопаразиты, питающиеся кровью. Их жизненный цикл требует приема пищи кровью, прежде чем превращаться в каждую новую форму развития. Клещи паразитируют на многочисленных позвоночных, чаще всего на мелких грызунах (например, мышах), птицах, крупном рогатом скоте, лошадях. Человек − случайная жертва.

Согласно текущим эпидемиологическим данным, наибольшее значение имеют два заболевания: болезнь Лайма и клещевой энцефалит.

Самый эффективный метод предотвращения укусов клещей и, следовательно, заражения переносимыми ими заболеваниями − это избегать территории с клещами.

Факты и мифы о клещах

Клещи обитают только в лесах МИФ

Это правда, что большинство клещей обитают в лесах, но мы также можем найти их в парках, и даже на участке или в вашем саду.

Наибольшее количество клещей на ветвях деревьев – МИФ

Наибольшее количество клещей находится на травах и кустарниках, а не на кронах деревьев. Клещи обычно располагаются на максимальной высоте 100-150 см.

Клещи переносят серьезные заболевания ФАКТ

Клещи могут передавать серьезные заболевания: болезнь Лайма и клещевой менингит. Болезнь Лайма – это инфекционное заболевание, заражение происходит через слюну или рвоту клеща. Клещевой энцефалит − вирусное заболевание центральной нервной системы.

Каждый клещ является переносчиком болезни Лайма – МИФ

Не каждый клещ является переносчиком болезни Лайма, и не каждый может заразить человека.

Клещи — носители болезни Лайма МИФ

Клещи являются переносчиками болезни Лайма, когда они инфицированы. После укуса клеща часто рекомендуется профилактическая терапия антибиотиками для защиты от болезни Лайма. Прием антибиотика также защитит от анаплазмоза (заболевание крови). Антибиотики неэффективны против бабезиоза (отравление подобие лихорадки) и клещевого энцефалита (возбудитель инфекции − вирус).

Укус клеща не болезненный – ФАКТ

Момент, когда клещ вонзается, не ощущается человеком.

Клещ заражает сразу после укуса – МИФ

Обычно для возникновения инфекции требуется от 24 до 48 часов.

Чтобы клеща быстрее вытащить, нужно его смазать сливочным маслом – МИФ

Клеща смазывать нельзя. Его нельзя измельчать или заливать спиртом.

Можно снять клеща самостоятельно – ФАКТ

Конечно, лучше всего, чтобы клещ удалил специалист. Однако, когда нет такой возможности, можно сделать это самостоятельно, важно быстро отреагировать и умело удалить паразита полностью. Это можно сделать с помощью пинцета или специальных щипцов. Когда удалите клеща — продезинфицируйте кожу. Если что-то беспокоит — немедленно обратитесь к врачу.

Каждый раз при укусе клеща появляется мигрирующая эритема (расширяющееся покраснение кожи) – МИФ

Эритема может появиться даже через несколько дней после укуса. Это поражение не вызывает зуда. У некоторых людей не бывает эритемы, несмотря на инфекцию.

Яркая одежда отпугивает клещей – МИФ

Клещи не различают цвета, поэтому одежда не влияет на то, насколько мы видимы для них. Клещи чаще всего проникают в места с тонкой и нежной кожей, например, подмышками или в сгибах локтей и колен. Клещи отслеживают хозяина с помощью органа Галлера (орган обоняния на лапках), благодаря которому они распознают запахи.

Препараты от клещей обеспечивают 100% защиту МИФ

Препараты от клещей могут обеспечить некоторую защиту, но не 100%, поэтому люди не должны полагаться только на силу спреев и мазей.

Клещевые болезни одна из величайших природных опасностей 

По возвращении из мест, где могут присутствовать клещи, следует внимательно осмотреть все тело. Клещи чаще всего поселяются там, где кожа наиболее нежная (на руках, ногах, голове по краю волос и за ушами, в изгибах суставов, в паховой области и складках кожи).

Помните: укусы клещей часто приводят к аллергическим, гнойным и опухшим кожным поражениям. У людей они могут иметь разные симптомы, в зависимости от чувствительности иммунной системы.

Клещи могут передавать очень серьезные инфекционные заболевания. В Европе к таким заболеваниям относятся болезнь Лайма и клещевой энцефалит.

10 thoughts on “Клещи: познавательные факты и пустые мифы

  1. Фух, аж мурашки. Говорят, что все в природе создано для чего либо, взаимосвязано. Интересно, для чего была создана такая гадость? В каком месте они могут приносить пользу?

    1. Видов клещей очень много. Некоторые вообще не опасны для человека. Ведь они питаются какими-то отпадами растений и живут в почве земли. А паразиты есть паразиты, даже если есть какая то польза, то вреда всёравно больше.

  2. Просто нужно соблюдать меры предосторожности, после прогулки в лесу или работы в саду нужно сменить одежду и проверить нет ли на поверхности кожного покрова клещей, при обнаружении их немедленно нужно удалить и продезинфицировать место укуса. Но как обычно бывает, клещей обнаруживают очень поздно, полностью его не удаляют, происходит нарыв и раздражение кожного покрова.

  3. В лес всегда нужно одевать закрытую одежду,чтобы не одно насекомое не могло попасть вам под одежду. Лучше пусть будет жарко,чем потом будут укусы по всему телу,тем более от клеща нужно именно это спасение. И приходя домой после леса,нужно,чтобы вас кто нибудь и родных осмотрел с ног до головы.

  4. Никто из моих знакомых, знакомых знакомых не заболел от укуса клеща. Я сама много раз снимала с себе, с мужа и с детей, а весной с кота снимаю по 15-20 штук ежедневно. Не считаю их опасными насекомыми.

  5. Питательные вещества и целебные свойства овощей повыают иммунитет, укус клеща не опасен.
    • Большинство фруктов и овощей от природы содержат мало жиров и калорий. Ни один из них не содержит холестерина. Соусы, специи и другие ингредиенты могут добавить лишний жир, калории или холестерин.
    • Овощи и фрукты — важный источник многих питательных веществ, в том числе калий, пищевые волокна, фолиевая кислота, провитамин А и витамин С.
    • Диета, богатая калием, помогает поддерживать нормальное кровяное давление. Овощи, являющиеся источником калия, включают: сладкий картофель (сладкий картофель), белый картофель, белая фасоль, помидоры и томатные продукты (паста, соусы и сок), мангольд, соевые бобы, тыква, шпинат, чечевица, красная фасоль и очищенный горох. Среди фруктов хорошими источниками калия являются бананы, чернослив и сливовый сок, сушеные персики и абрикосы, дыни, апельсиновый сок и яблочный сок.
    • Пищевые волокна из овощей и фруктов в составе сбалансированного здорового питания помогают снизить уровень холестерина в крови и могут снизить риск сердечных заболеваний. Клетчатка необходима для правильного функционирования кишечника. Предупреждает запоры и дивертикулез кишечника. Продукты, содержащие клетчатку, такие как овощи и фрукты, сохраняют сытость с меньшим количеством калорий.
    • Фолиевая кислота помогает организму вырабатывать красные кровяные тельца. Женщины детородного возраста, которые могут забеременеть, и женщины в первом триместре беременности должны потреблять достаточное количество фолиевой кислоты, включая продукты и пищевые добавки, содержащие фолиевую кислоту. Это снижает риск развития у плода пороков развития нервной трубки, расщелины позвоночника и анэнцефалии. Богатым источником фолиевой кислоты являются пекарские дрожжи, содержащиеся в зародышах пшеницы, листьях шпината, петрушке, брокколи, салате, кале и брюссельской капусте. Фолиевая кислота также содержится в больших количествах в растительных белковых продуктах, таких как соевые бобы, белая фасоль и горох.
    • Витамин А сохраняет ваши глаза и кожу здоровыми и помогает защитить ваше тело от инфекций. Провитамин А содержится в значительных количествах в моркови, петрушке, шпинате, мангольде и красном перце, а также в абрикосах и персиках. Однако в польской диете основным источником витамина А являются продукты животного происхождения, такие как субпродукты (особенно печень) и жиры (масло и маргарины, обогащенные этим витамином).
    • Витамин С закрывает эндотелий кровеносных сосудов, помогает заживлять порезы и раны и сохраняет здоровье зубов и десен. Витамин С также способствует усвоению железа. Витамин C присутствует в большем количестве в петрушке, черной смородине, красном перце, крестоцветных овощах, а также в клубнике и лимонах.

  6. Полезная статья, много интересной информации. Ежегодной на сезон ставим всей семье прививки. У нас клещей полно даже на дворовых площадках. А уж на собаках постоянно снимаем. Неприятное насекомое, разносчик инфекций.

  7. Я уже давно знаю что сами по себе клещи совершенно безвредны, виноват человек то что они разносят всем известную заразу. А теперь мы что делаем, да просто травим их и считаем что это нормально.

  8. Все что тут написано может и правда. Однако у нас маленькую девочку укусил клещ так у нее выросла температура и забрали в больницу. Не шутите с такими вещами.

Добавить комментарий