Интересные факты о броненосце

Про этих необычных зверьков слышал каждый. Их странный вид может показаться милым или же угрожающим. Однако это совсем безобидные зверюшки, которые на данный момент находятся под угрозой вымирания.

Внешний вид

Броненосцы появились на Земле примерно пятьдесят миллионов лет назад. Они – единственные млекопитающие, которые покрыты твёрдым панцирем. В среднем их размер составляет тридцать сантиметров, но некоторые виды, например, гигантский броненосец может достигать в длину до одного метра и весить около шестидесяти килограмм.

На конечностях у них растут крупные изогнутые когти, с помощью которых они вырывают норки, где ищут насекомых.

Зубы броненосца мелкие и все одинаковые. Так же они не имеют корней и эмали, из-за чего очень хрупкие.

Место обитания  

Открыты эти животные были в Южной Америке конкистадорами, от которых и получили своё название. Данная территория является их родиной. Также они обитают в Центральной, Северной Америке и в Мексике.

Питание

Броненосцев можно назвать всеядными животными. Охотятся практически всегда поодиночке. В основном в их рацион входят муравьи и термиты, но иногда они могут съедать упавшие плоды, корешки и некоторые растения. Падаль также может войти в рацион этих животных.

Размножение

Перед спариванием самец довольно долго ухаживает за самкой. Беременность длится примерно два месяца, но в стрессовых и опасных ситуациях самка может задерживать свою беременность на два года. Рождают броненосцы детей только одного пола.

Продолжительность жизни

В дикой природе броненосцы живут от десяти до пятнадцати лет, это зависит от вида. В неволе они могут дожить до двадцати трёх лет.

Броненосцы и люди

С древних времён и по наши дни на броненосцев охотятся, так как их мясо считается деликатесом в странах Латинской Америки. Их панцирь используется в создании национального инструмента, схожего с лютней.

Во время Великой Депрессии в США броненосец был популярной едой.

Из-за охоты людей на этих зверьков их становиться всё меньше, например, гигантский броненосец встречается совсем редко и находиться под защитой.

Эти милые животные совсем не представляют опасности для людей, а даже бояться их. Они находятся под угрозой вымирания, так как помимо естественных охотников (волков, койотов, рысей, медведей), многие броненосцы гибнут от рук людей. Поэтому важно не допустить вымирания этого древнего и удивительного существа.  

4 thoughts on “Интересные факты о броненосце

  1. Бесспорно одно из самых удивительных животных в мире.И ещё вспоминаюся эпизоды из бессмертного произведения Жюль Верня”Дети капитана Гранта”,где в странствиях по Патагонии путники едят именно броненосца по совету мсье Паганелья.

  2. Такой прикольный. Нельзя что ли что-нибудь другое людям поесть, обязательно на него надо охотиться. Не хватает что ли домашнего скота.Тоже как китайцы, едят всё, кроме того, что едят обычные люди.

  3. Панцирь у броненосцев сродни черепахи. Они очень крепкие. Также броненосцы являются хищниками и едят всякую мелкую живность, зачастую они питаются насекомыми и мелкими жучками.

Добавить комментарий