Интересные факты о чае

Возможно ли вообразить жизнь современного человека без такого напитка как чай? Конечно же нет. Однажды придя из Китая, он начал победоносное шествие по всему миру, и основательно надолго поселился в наших домах.

Открытие этого напитка богов согласно Китайской легенде приписывают императору Шень Нуну, в чашку с горячей водой которого упал зеленый листок с чайного дерева и датируют 2737 годом до нашей эры.

Долгие тысячелетия чай был достоянием Поднебесной Империи и лишь в девятом столетии он попал на территорию Японии и на Тибет, где применялся для культовых обрядов и церемоний. Изначально использовали только зеленый чай, черный же появился гораздо позднее и был более востребован на западе.

В Европу чай завезли Португальцы, предположительно в 1517 году, а в дальнейшем с 1606 года поставляла Ост-Индская торговая компания, принадлежащая Голландии. Товар это был крайне дефицитный и стоил необычайно дорого. Применяли его в основном как медицинский препарат. Массовое производство началось в бывших английских колониях Индии и Цейлоне в середине XVIIII века. На Американский континент чай проник вместе с потоками эмигрантов из Старого Света в XVII веке, и стал культивироваться в некоторых странах.

В Россию чай привезли послы монгольского ханства в 1638 году как подарок для царя Михаила Федоровича. При царском дворе заморский напиток пользовался огромной популярностью, но только лишь спустя два столетия стал доступен для массового употребления.

Сегодня чай производится во многих странах и нет уголка в мире где было бы невозможно приобрести этот бесподобный напиток.

33 thoughts on “Интересные факты о чае

  1. Факты о происхождении и распространении чая в странах – это, конечно, интересно. Но читая название, я думала, что будут какие-нибудь факты о пользе чая, как появлялись разные вкусы чая и т. д. Хотя историю почитать тоже интересно)

    1. Пользы от чая больше чем от кофе и если его правильно заваривать, то лучше и полезней горячего напитка ещё не придумали. Он отлично способствует пищеварению, обеззараживает слизистую желудка, отлично утоляет жажду (если без сахара).

      1. Спасибо за дополнение статьи о пользе чая)
        Каждый вкус чая несет свою пользу, например:
        – зеленый – помогает при метеоризме, акне и способствует снижению веса, улучшает сон, антидепрессант;
        – черный – избавляет от чувства тревоги, головной боли и снижает вес;
        – мятный – помогает при метеоризме, тошноте, ПМС, проблемах с дыханием, стабилизирует гормональный фон, улучшает состояние кожи и сон;
        – ромашковый – полезен для сна, избавляет от головной боли, вздутия, чувства тревоги;
        – имбирный – избавляет от вздутия, простуды, расстройства желудка, боли в горле.
        И еще очень много вкусов, которые по-своему полезны.
        Да и вобщем, любой чай защищает от кариеса, улучшает умственную деятельность, память, способность перерабатывать и усваивать информацию. Также чай полезен для сохранения красоты и молодости, эффективен для профилактики сердечнососудистых заболеваний и инсультов.
        Я пью очень много чая. В день может дойти и до 8-10 чашек) Очень нравится чай с бергамотом, с мелиссой, с малиной, цитрусовые чаи. Да и еще множество. Т. к. пью чай без сахара, вкус и насыщенность каждого очень чувствуется.

  2. Когда-то чай был напитком богачей, а сегодня он всем доступен, и это замечательно. Я уверена, что еще не все полезные свойства чая раскрыты, и нас ждут новые открытия в этой области.

    1. Ой, не скажите! И сейчас хороший чай – напиток людей небедных. Посмотрите, сколько стоит настоящий чай, не в пакетиках. Да еще правильно завареный. Удовольствие не из дешевых.

      1. Ну я бы не сказал что уж так и дорого. В среднем пачка (100 гр.) хорошего, не поддельного чая стоит 150-170 руб. И если Вы не “чифирите”, то на семью из 5 человек пачки хватает недели на две. А это вполне нормально.

  3. Чай стал стан настолько привычным в нашей жизни,что даже не задумываешься о его происхождении.Нет я ,конечно, знал,что чай пришел к нам из Китая ,но чтобы листок чайного дерева упал в чашку императора Шень Нуну или что чай стоил необычайно дорого-информация была интересной.Я думаю,у многих людей утро начинается из чашечки хорошего ароматного чая.

  4. Вот сколько приходилось пить чай, никогда ведь не приходило в голову задуматься о его происхождении. А ведь любопытно узнать, что у него такая древнейшая история. О лечебных свойствах чая, о тонизирующем эффекте все мы знаем, а вот о том, что он появился в России лишь в 17 веке, не знал.

  5. Без чая мы правда не можем представить нашу жизнь, в последнее время стали заготавливать Иван-чай,мяту,мелиссу ,чай из листьев облепихи,груши,яблони,смородины и малины.Очень вкусно все перемешивать,добавлять мяту в любые виды.Свое и все натуральное.

  6. Вот почитала и захотелось хлебнуть чайку. Пойду заварю что ли. Раньше я пила зеленый чай, тот который сейчас мне не по карману. Пью менее дешевый черный и как говориться когда нет того чего желается на безрыбье и рак рыба.

  7. Очень интересная статья. Никогда не задумываешься что у таких простых и обыденых вещей такая многовековая история. Но сомневаюсь, что на наши прилавки доходит натуральный чай.

  8. Происхождения чая и его пользе знали в древние времена особенно в Тибете, Китае. Например, зеленый чай тонизирует организм до своей нормы. В зеленом чае больше кофеина чем в кофе. Но злоупотребление чаем в большом количестве и очень крепким может привлечь тоже проблемы со здоровьем.

  9. А еще чай в Китае заваривают по несколько раз. Минимум 3 раза. Китайцы говорят, что после 2 и 3-го раза заваривания, чай отдает настоящий вкус. А может это просто экономия чая)))

  10. Чай – это тот напиток, которым я утоляю жажду. Даже в жару пью горячий) А раньше напиток богатых был, вот как. Недоступен был для других людей, бедных или простых. А сейчас вот столкнулась с тем, что и в чае видимо бывают подделки – вот уж никогда бы не подумала.

  11. Никогда б не подумала, что чай в России появился так поздно. Такое ощущение, что он был здесь всегда. А для простых смертных стал доступен ещё через 200 лет. Так что ж люди пили к завтраку? Мяту и веточки вишни?

  12. Мой любимый чай – с имбирем и лимоном. И иммунитет поддерживает, и на вкус очень приятный. А вообще- лучшая жидкость это обычная чистая вода. И о ней не забываю, стараюсь чаще пить.

  13. Лично я не могу себе представить и одного проведенного дня без чая. За день я могу выпить и больше пяти чашек, такое ощущение, что на чай подсаживаешься и его постоянно охота

  14. Действительно без чая невозможно представить свой завтрак, например. Только я признаю крепкий чай, заваренный крупнолистовой, и совсем не понимаю людей, которые пьют непонятно что из пакетиков, на которых написано тоже чай. Ещё стараюсь регулярно пить зелёный чай, он не такой вкусный и ароматный, как чёрный, но зато очень полезный.

  15. И как раньше жили без чая? Я обожаю чай! Крепкий черный с блинами и малиновым вареньем. Нежный молочный оолонг с сухофруктами. Бодрящий пу-эр.
    Несколько раз была на чайной церемонии. всем советую. Это медитативное, философское и вкусное мероприятие

  16. По моему мнению, чай – это самый безвредный напиток после воды со множеством полезных веществ и свойств. Мало того, что чай оказывает благотворное влияние на организм, так ещё и выводит шлаки из него, оказывает успокаивающий эффект , так и крайне приятен на вкус. Это один из моих любимых напитков на сегодня

  17. Чай мой самый любимый напиток. Особенно предпочитаю пить чай в жару, тогда не испытываешь жажды. Я раньше не задумывалась об истории чая, так как для меня чай обычный напиток. Спасибо за интересную информацию, было неожиданно узнать, что чай раньше был напитком богатых людей.

  18. Я согласен с тем что чай полезный и очень вкусный. Но если сравнивать приготовление и сам чай в целом, например с Китайским, то ощущения от процесса приготовления и чая будут совсем иными.

  19. Лично я не покупаю дешевые чаи. Дело в том, что они просрочены и обычно их пить уже не стоит. Со мной наверное многие согласятся что самый вкусный чай, это пуэр из Китая. Сколько раз мы его через Китайский Али заказывали, он всегда вкусным приходил. Его даже пить жалко, настолько он вкусный и ароматный. Ох, не зря в Китае даже всякие чайные церемонии устраивают.

  20. Самому очень нравится чай, пил много видов, знаю много фактов о чае, например: слышал, что в чае есть тоже кофеин, как и в кофе, и пить его на ночь, не рекомендуется, хотя мне он никак не мешает уснуть, а даже наоборот, особенно чай с бергамотом, действует почти как снотворное).

  21. Ничего себе, я сижу тут пью уже шестую кружку чая, а тут такая история о нем, вроде просто чай, чувствую себя императором Шень Нуну.
    Спасибо за статью, мне понравилась, пойду заварю ещё одну кружку чая

  22. Ой а я обожаю чай с бергамотом. Один раз попробовала и теперь покупаю только такой. Правда очень сложно настоящий найти, натуральный. Как правило ароматизаторы добавляют и все. Я вот думаю могут ли недобросовестные производители специально подкрашивать чай для “крепости”?

  23. А Вы слышали об ассамском чае?
    К 1840 году интерес к чаю в Великобритании вырос, и обмен с Китаем был полон проблем. Когда выяснилось, что в Индии есть дикорастущее чайное растение, настало долгожданное второе, Британская империя взялась за создание собственного чая. В 1842 году была создана Ассамская чайная компания, которая убедила финансовых специалистов вкладывать ресурсы в бизнес. Таким образом, они начали расти в труднодоступных зонах, подходящих для чайных ранчо.
    Подрастающих производителей ожидала утомительная экскурсия. Около месяца они путешествовали на лайнере по Брахмапутре, и тогда они расчистили свой путь через пустыню на слонах. Они обзавелись уютными скромными бамбуковыми домиками, вырубили деревья, взяли чайные растения и почти 10 месяцев стояли для основного сбора, защищаясь от диких животных и страдая от кишечных болезней, желтой лихорадки и холеры.
    Британцам нужно было бросить вызов Китаю, сначала попытавшись вырастить китайские чайные растения в Индии. Выяснилось, что в атмосфере соседства они почти не процветали и давали бессильный сбор. Тогда на смену китайским садам пришли ассамские сорта и дела пошли лучше. Значительно больше проблем возникло при обращении с сырыми материалами. Китайские боссы старались не заваривать чай, поэтому часть циклов необходимо пересмотреть. Как бы то ни было, британцы не сдались и придумали, как заваривать индийский чай Ассам в промышленных масштабах, используя автоматизированные методы.

  24. Каждый народ заваривает чай по своему, но у всех она становится бодрящим и очень горячим при употреблении, я сам лично люблю пить только черный чай так как она очень бодрящая. Статья оказалось очень полезной и информативной автор молодец.

  25. Чай это в какой-то мере основа нашей жизни. И даже если кто-то любит кофе он редко откажется от чашки ароматного чая. История чая и правда поразительна. А чай наверняка пили не одну тысячу лет и будут пить, как бы ни приходила мода на другие напитки.

  26. В Советском Союзе 97% всего производимого чая приходилось на долю Азербайджана,а 3% на долю Грузии. Объем этого производства удовлетворяло потребность населения Союза в отдельных годах аж до 75%,эта была огромная цифра.

Добавить комментарий