Топ-20 фактов о лимонах

Добавлено в закладки: 0

Лимоны – полезный продукт, который часто добавляют в чай, лечатся им при простудах, кроме того, широко применяют в кулинарии, косметологии, парфюмерной отрасли и фармацевтике. Факты о лимонах читайте в этой статье.

1.В минувшем столетии лимонный сок использовали, чтобы получить краску. Фрукты выпаривались, и получалась черная густая жидкость.

2. В Европу эти желтые фрукты были завезены из Индии, соответственно, получили название “индийские яблоки”.

3. С помощью сока лимона можно спасти пересоленный суп.

4. В Индии лимоны традиционно маринуют, а в Испании этот цитрус символизирует безответную любовь.

5. Известный факт – лимоны спасали моряков прошлого века от цинги. Джеймс Кук был первым, кто подтвердил полезные свойства кислого фрукта.

6. Часто лимонные деревья выращивают как декоративные и садовые растения.

7. С помощью лимонного сока легко отмыть руки и рот от многих фруктов, таких как черника, вишня, шелковица, и даже удалить пятна от них с одежды.

8. Лимонная кислота входит в состав разрыхлителей, которые применяют не только в кулинарии, но и при изготовлении колбас, плавленных сыров, хлеба.

9. В фармацевтической промышленности лимон используют как ароматизатор и добавку для многих лекарств.

10. Эфирное масло лимонов стоит недешево – чтобы изготовить 1 кг такого масла, потребуется примерно 3000 плодов.

11. Эти цитрусы способны быстро укрепить слабые ногти. Для этого нужно ежедневно делать лимонные ванночки для пальцев. Кроме того, данный способ прекрасно очистит ногти и пальцы от грязи и желтоватого цвета.

12. Лимон не портится очень долго – месяц и больше он может храниться в холодильнике.

13. В древности люди считали, что лимон убивает все бактерии, поэтому воду с соком этого фрукта использовали, чтобы уменьшить вероятность отравлений. А еще, в Средневековье думали, что лимоны помогут при чуме и змеиных укусах.

14. В этих фруктах содержится уйма полезных веществ: витамины С (суточная норма в среднем плоде), А, В, калий, магний, железо.
Полезно пить по утрам воду с лимонным соком – она улучшает процессы пищеварения. Но используйте при этом трубочку.

15. В традиционной медицине лимоны рекомендуют как дополнительное средство при лечении авитаминозов и ОРВИ.

16. Для употребления лимонов есть и противопоказания: гастрит с повышенной кислотностью, другие желудочные заболевания, воспаление мочевого пузыря и склонность к аллергическим реакциям.

17. Лимоны придут в помощь хозяйкам – их соком можно очистить окна и зеркала; кастрюли и микроволновку; избавиться от запаха с разделочной доски, убрать налет на смесителях.

18. Индия и Мексика выращивают больше всего лимонов: в этих странах собирают 2/3 всего мирового урожая.
Суммарный мировой урожай за год – до 20 млн тонн.

19. Твердый неспелый лимон можно смягчить, если прогреть 10 секунд в микроволновке.

20. Лимонные деревья достигают высоты 5 метров, продолжительность их жизни составляет 30 лет. Взрослое дерево дает до 300 лимонов за сезон. Но нередко собирают и рекордные урожаи – по 2500 плодов.

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Meli

2 467
flag - УкраинаУкраина. Город: Харьков
Комментарии: 168Публикации: 72Регистрация: 03-10-2020

9 thoughts on “Топ-20 фактов о лимонах

  1. У меня дома растёт лимон. Он очень полезен и из ним нет больших хлопот по догляду за ним. Очень полезен чай из лимона у зимнего периода времени. Всем рекомендую делать профилактику ГРВ из лимонов.

    10
  2. Не знаю как в других странах,а у нас лимонное дерево требует специального ухода.У нас в Азербайджане в северных районах лимонные плоды стараются оберегать от холода различными способами, а в южных районах они выращиваются во все времена года.

    10
  3. Более десяти лет увлекаюсь выращиванием цитрусовых растений, в коллекции есть сорта “Пандерозы, Юбилейного, Майера”. Лимоны очень водопойные растения в отличие от апельсинов, мандаринов и других цитрусовых, поэтому цитрусоводы, часто прививают лимоны на подвой грейпфрута, апельсина, мандарина. Есть еще интересный факт про лайм, все думают что лайм так и остается зеленым, но это не так, он все равно пожелтеет, прост там где его выращивают, срывают в зеленом виде, чтобы не путать с лимонами.

    10
  4. Вот как раз у меня гастрит с повышенной кислотностью. Нельзя мне их. Только при простуде я использую лимон. В горячий чай выдавливаю сразу половинку, пока цвет чая не станет желтым. Добавляю сахар и пью. Просто чудесно, минут через 20 проясняется сознание, температура спадает. А муж его ест даже без сахара. Я это видеть это не могу.

    5
  5. Лимоны очень интересные фрукты и своей кислотой знакомы всем. Просто так есть их практически невозможно, или под силу не каждому. А вот в сочетании с чем-то сладким, это вкусно и преемлимо. К тому же очень полезно.

    0
  6. Для любителей кислинки это нужная вещь. Меня тоже иногда пробивает на кисленькое. Это чай с лимоном. Когда-то даже закрывала его кусочками с сахаром и ела его без чай))) Вот это пробивало))))

    0
  7. Пересоленный суп спасаю уксусом. Теперь попробую соком лимона. Про то что легко запах можно убить с доски, например рыбный, знаем) А лимон и сода – вообще чудо средство, никакое моющее так не поможет.

    0

Добавить комментарий