Интересные факты о редиске, которых вы не знали

Добавлено в закладки: 0

Редиска – корнеплод, который первым после долгой зимы появляется в салате на столах у людей. Трудно представить, но сочный овощ относится к семейству капустных. Многие недооценивают это растение, но оно имеет несколько интересных фактов.

Распространение

История появления редиски ведёт к древнему Китаю. Это растение выращивали там 3000 лет назад. В Европе редиска появилась благодаря римлянам, и стала популярна во Франции ещё в 14 веке. В Россию этот корнеплод завёз Петр I, но распространение произошло только в начале 20 века, так как многим людям редис не нравился.

Полезные свойства, о которых мало кто знает

Редис, это не просто приятное дополнение к салатам, это растение, богатое витаминами и микроэлементами. 1) Корнеплод содержит: фолиевую кислоту, калий, магний, железо, цинк, фосфор, витамины группы В. Ежедневное употребление 300 грамм продукта обеспечит организм суточной нормой витамина С. 2) Одно из главных достоинств редиса – он является антибиотиком, убивает бактерии и вирусы. 3) Обладает муколитическим свойством и облегчает кашель. 4) Содержит клетчатку, которая насыщает организм, нормализует пищеварение и выводит холестерин. 5) Обладает желчегонным действием, чем помогает в работе печени и желчного пузыря. 6) Предотвращает клеточную мутацию, которая приводит к развитию раковых клеток кишечника и молочных желёз. 7) Снижает уровень сахара в крови, поэтому полезен для пациентов с сахарным диабетом. 8) Обладает свойствами антидепрессанта. 9) Содержит вещества, разжижающие кровь. 10) Является отличной профилактикой для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Кроме вышеперечисленных полезных свойств, есть и те, о которых мало кто догадывался. Например, одно очень ценное качество – овощ можно выращивать круглый год! Так в Канаде редис продаётся круглогодично. В Японии и Корее, странах с долгожителями, продукт едят в больших количествах. Японец съедает примерно 13 килограммов редиса за 12 месяцев, а в Корее цифра достигает 30. Многие люди едят сами корнеплоды, но в растении полезна и ботва тоже. Кожица плода содержит горчичное масло, которое и даёт горьковатый вкус. А кроме того, способствует повышенному выделению желудочного сока, что положительно влияет на пищеварение. Редис вместо зубной пасты? И такое возможно. Редиска не только укрепляет зубы и десна, её сок убивает бактерии, промывая межзубное пространство, что способствует предотвращению кариеса. Редис – это космический овощ. На орбитальной станции «Мир» космонавты сами выращивают растение. Еда из тюбиков надоедает, а корнеплод созревает от 30 до 45 дней, так в их долгом путешествии космонавты могут баловать себя свежими и сочными плодами.

Правильный выбор

При выборе корнеплодов следует обращать внимания на плотность. Твёрдые плоды говорят о свежести редиски. Значение также имеет цвет ботвы, чем она ярче, тем свежее продукт. Трещины скажут о перезревании или о том, что растение не получило достаточного количества влаги, а значит не будет сочности. Хранят редиску не более трёх дней с ботвой, без неё можно хранить неделю в холодильнике. У редиса очень много положительных качеств, но есть и негативная сторона. Его нельзя есть во время обострения хронической болезни желудка. При язве или гастрите овощ можно есть не чаще 1 раза в неделю. Больше противопоказаний нет.

Цвет имеет значение

Ярко-красный или фиолетовый цвет корнеплода говорит о содержании антоцианов. Это биологически активные вещества, которые оказывают положительное влияние на мозговую деятельность и состояние памяти, повышают эластичность сосудов и помогают снизить артериальное давление. Антоцианы – сильные антиоксиданты. Они очень важны для организма. Так стоит же употреблять редис как можно чаще? Однозначно, – ДА!

Автор публикации

3 672
Комментарии: 2Публикации: 201Регистрация: 26-09-2020

11 thoughts on “Интересные факты о редиске, которых вы не знали

  1. Знаю, что редис – популярный овощ у вегетарианцев. В нем содержится растительный белок, который хорошо усваивается. И еще: мы привыкли употреблять в пищу редис в сыром виде. А вот во Франции, где обожают этот овощ, его добавляют в супы, тушат на гарнир, а также жарят для саталов. Говорят, что очень вкусно! Захотелось проверить, благо сейчас редис можно купить круглогодично – недорогой и хорошо хранится. Спасибо за интересные факты, многие стали открытием!

    0
    1. Его варят? Тушат? Ой, а как же этот неповторимый хруст свежей редиски? Честно, кроме салатов, больше его никак не вижу в блюдах. или в салате, или сырым. Аж редиски захотелось. Не овощ прям, а панацея.

      0
  2. В статье ничего не сказано о хранении редиски. Редис хранится в холодильнике 3 или 4 дня. Перед хранением лучше оторвать зелень. Если ее не оторвать, то она будет забирать у редиски влагу. Тогда редиска станет рыхлой. Хранить можно завернутой во влажную бумагу.

    2
  3. А я пробовала мариновать редис. Тоже получается очень вкусно  и необычно. Очень простой рецепт. И редис на выходе получается с интересным цветом и вкусом. В общем, если хотите удивить гостей – это блюдо подойдет. И хруст сохраняется.

    2
  4. Редиска- вкусный продукт, но кроме как просто сорвать с грядки и съесть и добавить в окрошку, других способов употребления не знаю) ну да полезная, как и все овощи, которые растут на вашей грядке)

    2
  5. Не может быть плохим продукт если его правильно приготовить и считаю редиска не исключением.Я привыкла ее кушать больше в салатах по весне, но пригодилось и тушеной, совсем другой вкус и по своему оригинальный в блюде.

    2
  6. Я о редиске вообще толком ничего не знал, но прочитать вашу статью мне было интересно. Я знаю одно, что редиска вкусная и полезная, а на все остальное я внимания не обращаю

    2
  7. Вроде редиска – обычный овощ, а сколько пользы! Я всё лето его выращиваю – салатики быстро съедаются. Его сею и под зиму, только утепляю грядку – накрываю ветками ели и сеном

    0
  8. Статью открыл и прочитал просто из за “спортивного интереса”,думаю-чего я такого не знаю о простой редиске.Оказалось не знаю практически ничего,кроме того,что это очень полезный овощ.Теперь буду знать,что история появления редиски ведёт к древнему Китаю и ее начали выращивать 3000 лет назад.

    0
  9. Для меня да и многих огородников редис это первый овощ в весенний период, наравне наверное с зеленым луком. Из редиса можно приготовить довольно вкусный салат, вариаций хватает, также такое блюдо не тяжелое и содержит минимум калорий, так что фигуре салат с редисом точно не повредит. Но нужно знать меру, некоторым редис противопоказан из-за проблем с работой желудка.

    0

Добавить комментарий