Интересные факты о самом большом грызуне. Капибара

Капибара – животное, обитающее в Центральной и Южной Америке. Этот грызун относится к семейству водосвинок, и больше всего похож на огромную морскую свинку. Это – его ближайший родственник. Обитает рядом с водоемами, Живут капибара небольшими семействами, от 4 до 20 особей. Представляем 12 интересных фактов об этом животном:

  1. Капибара, чтобы поддерживать нормальную жизнедеятельность, должна съедать 3,5 кг травы в день.
  2. Капибары – плавающие грызуны. Их шерсть отталкивает воду. Капибара способна нырять и задерживать дыхание под водой до 5 минут. Они не ищут в воде пищу, так как питаются исключительно травой. Умение нырять необходимо им, чтобы укрываться от сухопутных хищников – диких собак, ягуаров и других.
  3. Детеныши этих грызунов могут стоять на ногах уже через несколько минут после рождения. На четвертые сутки малыши уже могут есть траву.
  4. Капибары совсем не похожи на остальных грызунов из-за своих габаритов. Самцы весят 34- 63 кг. Самки еще крупнее – 36, — 65 кг.
  5. Название «Капибара» в переводе с языка тупи, означает «поедатель тонкой травы». Европейцы, придя на материк, окрестили этого зверя «водяной свиньей».
  6. Эти животные общаются между собой при помощи разных звуков. Звуки могут быть похожи на лай, щёлканье, мяуканье, и свист. Всего различается около 200 разных звуков.
  7. У самцов на носу находится пахучая железа. В брачный период секретом, который выделяется из железы, животное метит траву. Так они привлекают самок.
  8. За водный образ жизни 3 века назад католические священники прировняли капибару к рыбе. Мясо этой водосвинки можно употреблять в пост.
  9. Некоторые народы в Латинской Америке употребляют мясо этого грызуна в пищу в повседневной жизни. Кожа используется в качестве сырья для изготовления кожгалантереи, а жир – в фармацевтической промышленности.
  10. Название «водосвинка», принятое в некоторых языках, оправдывает себя. Кожа этих зверей чувствительна к солнцу. Чтобы не обгореть, капибара много времени проводит в воде или валяется в грязи.
  11. Самки капибара кормит не только своих детенышей, но и охотно подпускают малышей других самок своего семейства. У самок существует внутренняя иерархия, но все они безоговорочно подчиняются самцу-вожаку.
  12. Капибару можно приручить. Они прекрасно живут в неволе рядом с человеком и становятся милыми, добродушными питомцами. Единственная сложность – для комфортного проживания им необходимо оборудовать водоем.

7 thoughts on “Интересные факты о самом большом грызуне. Капибара

  1. Очень любопытные факты надо признаться никогда не слышал о таком грызуне. На вид обычная нутрия. Только конечно по габаритам они очень большие и тяжелые животные.

  2. Никогда не читал и не слышал о таком грызуне. Зверёк очень похожий на нутрию, только та меньше. Статья очень интересная. Почему не пишите ещё интересных фактов? Ваши статьи очень интересные.

  3. У нас таких грызунов называют попросту нутрия. Хотя конечно почитав данную статью я понимаю что это далеко не так. И у них множество отличий друг от друга. Хотя они скорее все братья.

  4. Зверек чем-то похож на ондатру или нутрию, думаю местное население, где водится этот зверек активно его использует в кулинарии. Учитывая, что его можно разводить в неволе, но популяция в дикой природе чувствует себя комфортно и им ничего не угрожает.

  5. Ого какая схожесть с морской свинкой, даже и представить не мог, что в миру существует столь прекрасные создания, так ещё их можно приучить к жизни вне воле, обидно только то что их кушают люди..

Добавить комментарий