Интересные факты об Узбекистане – что это за страна?

Здесь проживает около 30 миллионов человек. Что касается Центральной Азии, то это разнообразная страна, и хотя мы посещаем Кыргызстан ради ландшафтов, Таджикистан, лунные пейзажи Памира и Туркменистана, из-за превалирующих в нем абсурдности, классифицировать в Узбекистане не так-то просто.

Центральная часть Узбекистана – исторический район. Именно здесь расположены такие города Великого шелкового пути, как Хива, Бухара и Самарканд. Западный регион Караколпача – одна из самых разрушенных областей в мире и наследие советской технической мысли. Восток – это Фергана, самая этнически разнообразная земля Центральной Азии.

Интересные факты об Узбекистане

Взглянув на карту Узбекистана, мы увидим, насколько извилистая западная граница страны. Если мы хотим познакомиться с этим регионом, нам понадобится подробная карта. Она подскажет, не продлит ли поездка в город, расположенный на расстоянии 10 км, поездку еще на 200-300 км. Это потому, что весь запад страны – это Ферганская долина, а эта разделена так, что все усложняет. Зачем? Фергану всегда было трудно контролировать, а в советские времена у московских вершин были настоящие проблемы с этой территорией. Таким образом, граница Ферганы была разделена на Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан, в то время как коренные кланы, деревни и этнические группы были разделены.

В дивизионе благоволили узбекам, они веками славились своей лояльностью и политической пассивностью – наверное, поэтому.
У таджиков была своя республика, но, как единственный персидский народ в этом регионе мира, и из-за нежелания Сталина Ирану они уступили Узбекистану свои основные экономические и культурные центры – Бухару и Самарканд. Это все равно, что взять Краков, Варшаву, Гданьск и Вроцлав вместе из Польши.

То же самое произошло с десятками населенных киргизами городов, которые стали городами в пределах Узбекистана, и рядом узбекских поселений, которые в одночасье оказались в границах Таджикистана или Кыргызстана. Искусственные разделения не могли привести к соглашению, они стали источником множества этнических конфликтов, пограничных споров, «водных ссор» и ряда других проблем, ведущих к взаимной узбекско-киргизско-таджикской вражде.


Для посещения родственников, проживающих в соседнем селе, людям сегодня нужен паспорт, за который, конечно, не нужно много платить, и в зависимости от политической ситуации, нужна еще и виза.


Восточный Узбекистан с его частью Фергана – самый религиозный регион страны. Есть десятки городов, некоторые из них, такие как Наманган, Андижан, Фергана и Коканд, находятся в пределах Узбекистана. Другие, такие как Джалал-Абад, Ош, Базар-Корган – это Кыргызстан, а, например, Ходжанд – город Таджикистана. Несмотря на границы, все эти города на первый взгляд похожи друг на друга. В большинстве из них самые интересные места – это базар и мечеть, а больше всего – люди.


В Узбекистане более 95% жителей – мусульмане. Распространение ислама на всю территорию здесь прошло гладко, потому что ислам – это религия, которая всегда адаптировалась к потребностям местного населения. Мусульмане здесь в основном мусульмане-сунниты-ханафи. Однако следует помнить, что это лишь обобщение, потому что вся Центральная Азия – это регион, несущий клеймо атеизма, и, кстати, страна, где сохранились многие доисламские обычаи.

Таким образом, сравнение местного ислама с тем, что преобладает, например, в соседнем Афганистане – все равно что красочное африканское христианство с черно-белой редемптористской церковью, которую представляет Trwam Television.


Узбекистан много лет был хлопковым полем. Более ста лет назад он был завезен из Центральной Америки, и с самого начала русские систематически усиливали его выращивание. Хлопок был богатством Москвы и местных аппаратчиков, а также был ловушкой для всего населения страны. Узбеки оказались в ловушке экономической системы, которая навязала им монокультуру хлопка, не позволяя им предпринимать какие-либо другие инициативы.

Хлопковые зелено-розовые кусты с белым пухом были единственным источником узбекского хлеба. Узбеки должны были сосредоточиться на его выращивании, а остальное оставить другим. На местных фабриках были выпущены миллионы метров ткани, окрашенной анилиновыми пигментами. Красители получали в зависимости от потребностей – красные от кожуры граната, желтые от лука, коричневые от орехов. Ничего другого узбеки производить не могли.


Западный Узбекистан – это Каракалпачская республика. Он имеет собственную автономию с населением более миллиона человек. Раньше эта территория входила в состав Казахстана, с 1936 года – в состав Узбекистана. Сегодня столицей Каракалпачи является Нукус, а население этой республики составляет примерно 1/3 казахов, узбеков и каракалпаков. Каракалпаки гораздо ближе лингвистически и этнически к казахам, чем к узбекам, потому что у них язык схожий с казахами.

До середины XX века на значительной части региона Каракалпэйс росли леса, в которых предположительно бродили медведи, и поля, на которых выращивался хлопок. Именно в Каракалпации река Амударья должна впадать в Аральское озеро, именно здесь находится один из двух крупнейших портов Арала – Мойнак. Это все в прошлом.

Сегодняшний ландшафт Каракалпатья в основном представляет собой соленую пустыню, здесь нет ничего, кроме того, что на карте гордо называют Аральским морем. Это забытый регион – здесь приостановлены любые инвестиции и субсидии, здесь доминируют только китайские газовые компании, разрабатывающие богатые газовые месторождения. Мир, наверное, уже поставил крест на всей республике. Возможно, из-за этой заброшенности люди здесь очень любопытны к незнакомцу, чрезвычайно вежливы и дружелюбны. И друг к другу, и к незнакомцам.


Озеро Арал в 1960-х годах было четвертым по величине озером в мире. Экологическая катастрофа на озере Арал нарастает с 1930-х годов, когда советское правительство приняло очень амбициозный план, желая создать гигантские хлопковые плантации на большей части Казахстана и Узбекистана. Для этого потребовалось огромное количество воды, которую забрали из рек Сырдарья и Амударья, что не позволило им слить свои воды в Аральское море и привело к катастрофическим последствиям – сокращению водохранилища. Однако план Советов удался. Узбекистан по-прежнему остается одним из крупнейших производителей хлопка в мире.


В настоящее время озеро Арал питается в основном дождевой водой, которой в данных климатических условиях недостаточно. Здесь произошли значительные климатические изменения, здесь сильная эрозия почвы, а ежедневные тонны соли и песка, переносимые ветром, делают практически невозможным развитие природы.
Единственный интересный город в Каракалпатье – Мойнак – теоретически расположенный на берегу Аральского озера, но вместо озера мы получаем пустыню, потому что сегодня до берега озера еще около 180 км. До 1970-х годов он был вторым по величине портом на Аральском озере.


За плечами Мойнака годы славы и славы. Здесь одновременно вылавливали сотни тонн рыбы, устраивали морские соревнования, планировалось построить водный центр. Сегодня остались только символы былой славы – якоря, корабли и ржавая морская утварь. Здесь есть памятник моряку в память о бывшем озере, информационные стенды с описанием процесса его высыхания и несколько миниатюрных фигурок из ржавой стали с рыбками.

Сегодня Мойнак – это яма со стаей воющих собак. В городе царит немного удручающая атмосфера, но иначе и быть не могло, потому что это настоящий город-призрак, и эта мрачная атмосфера является памятником тому, что здесь произошло. Трудно представить, что этот город-призрак когда-то был рыбацким портом, кипящим жизнью и весельем.


Мойнак – это экологический сувенир и доказательство того, что природе нельзя мешать.


Территория сегодняшнего Узбекистана – это транзитная зона, такие города, как Хива, Бухара и Самарканд, помнят торговые экспедиции по маршруту Шелкового пути. В их пределах после тягот горных переходов через горы Тяньсан и Памир останавливались торговые караваны, которые могли приобрести на ярмарке все необходимое для дальнейшего путешествия.


В исторических городах Узбекистана главным героем является, конечно же, Тамерлан, известный как Тимур Хромы. Тамерлан родился в 14 веке недалеко от Самарканда. Он был обычным беглецом, хромым из-за многочисленных драк. Он был известным в городе вором овец. В детстве он считался неграмотным, но в возрасте 30 лет, после долгой внутренней борьбы за наследие Чингисхана, он стал эмиром земли Мавараннахру со столицей в Самарканде. Несколько лет спустя он стал императором земель от Средиземного моря до границ Китая.


Как командующий могучей армией, он очень интересовался историей и в меру своих возможностей расширил эти знания и все спланировал сам, в отличие от Чингисхана. Он расправлялся со своими врагами по-азиатски – строил башни и пирамиды из черепов стариков, женщин, солдат и детей, был искушенным варваром. Он убил всех христиан, индусов и мусульман и считал себя Богом.

Судя по рассказам того времени, он выглядит извращенцем, непревзойденным по жестокости, но любящим и поддерживающим искусство и науку. Увлекался математикой, астрономией и медициной, любил шахматы. Чтобы дать ему возможность развиваться, он создал для себя шахматную доску, состоящую из 110 полей, с живыми верблюдами, рогатым скотом и другими четвероногими животными в качестве фигур.

За 35 лет своего правления этот правитель провел более 20 разделительных экспедиций, завоевал Персию, Ирак, Закавказье, разграбил Индию, вступил в борьбу с Османской империей и разгромил Золотую Орду.

Как мусульманин, он терпеливо терпел последователей других религий в своей огромной стране. Было одно условие – они должны были внести свой вклад в развитие его страны.

В 19 веке Узбекистан был подчинен России, а часть страны напрямую вошла в состав Российской империи. Когда в 1924 году была образована Узбекская ССР, все было сделано для того, чтобы ампутировать историю этих земель, и люди отказались от своей веры: мечети были разрушены и превращены в конюшни, амбары или музеи водки и атеизма.

При Хрущеве здесь был введен закон, разрешающий держать только одного верблюда, десяток овец и одного осла. Для многих это стало шоком – им пришлось отказаться от многих своих древних занятий и привычек.

В Узбекистане, несмотря на годы эксплуатации, преследований, войн и долгие годы коммунизма, большинство узбеков скучает по старым временам.

12 thoughts on “Интересные факты об Узбекистане – что это за страна?

  1. Гонка за добычей хлопка погубила Аральское море и прилегающие портовые города, непродуманная политика советов сыграла злую шутку с природой. Аральское море высохло, на большей части образовалась пустыня и масса экологических проблем включая остров Возрождения. Благодаря усилиям властей Казахстана удалось сохранить малый Арал.

  2. Да страна поразительная и немного сказочная, как и большинство стран востока. Но в каждой стране есть что-то свое и уникальное. Вот только жаль, что так много в наши дни зависит от политических ситуаций, а люди Узбекистана знают это не по наслышке.

  3. Узбекистан очень интересная страна.В статье всё как-то слишком уныло выглядит.Несколько позитивных фактов о народе Узбекистана,о кулинарии и тому подобных вещах точно сделали бы статью более читаемой.

  4. Очень интересно об Узбекистане. Никогда не была там, конечно хотелось бы поближе увидеть всю красоту этой страны, теплоту и доброту местных жителей. Думаю , что впечатлений хватит надолго.

  5. Интересная страна, со своей необычной культурой. Круто было бы там побывать и узнать эту историю получше, ведь история нашего мира в любой его части света уникальна

  6. Автор бессовестно воспользовался автопереводчиком, из-за чего человеку, знакомому с темой, эту статью читать не то, что тяжело, а просто противно. Это что за “дивизион” в СССР времен Ленина-Сталина? И таких ляпов в статье – десятки.

  7. Узбекистан – интереснейшая страна, с красивыми древними городами Самаркандом, Бухарой и Хивой, с замечательными гостеприимными людьми и вкусной кухней. Архитектура поражает воображение. Гиды и водители – большие профессионалы, чутко и внимательно относящиеся к гостям. В отелях и гостевых домах нас принимали как добрых друзей, а не просто, как туристов. Очень довольны поездкой и всем рекомендуем.

  8. Замечательная статья и основывается оно на факты. никто никого не хвалит и не критикует. А вообще я бы сказал что Узбекистан раз на земле для туристов в наше времена. Так как по сравнению с другими странами по климату и по доступности цен очень удобно и комфортно. Для того чтоб посетить страну более дешево и выгодно достаточно иметь хотя бы одного знакомого или знать хотя бы русского языка и не обязательно нанимать гида и бронировать дорогие отели

Добавить комментарий