История — врун даровитый. Факт

Начинаю подозревать, что история – наука для людей слишком доверчивых. Это же ясно: слушать легенду обожают все. От мала до велика. История – это неплохо. Но историк-профи уже издали провоцирует кривую ухмылку: «этот за деньги».

Хохма в том, что история – наука самодеятельная. Потуги переводить её в серьезность напоминают современные «конкурсы всего»: от чемпионата по прыжкам на перинах… и до чемпионата по прыжкам на граблях. Современная индустрия может сотворить искусство даже из почёсывания затылка.

Хотя история и наука открытых дверей. А, если по-честному, – хобби. Это упражнение для незанятого времени. Не случайно, историей увлекались вельможи и монахи, то есть, своеобразная бездельная каста.

Тут ведь как: не хватает древних письменных сведений, а истоки зыбки и бессвязны, — превращайся в мыслителя и забивай бездны собственными переложениями, вроде, что сказал «отец Варлам «гришке-самозванцу на литовской границе».

То есть забить так, чтобы возникла повсеместная полновесная картинка мира. Без всяких там лоскутов туземных легенд. Чай, не для туземцев писано.

Простодушным согражданам кажется, что историю надо где-то вычитывать, в руинах отыскивать самобытные рукописи, хеттские скрижали, лыковые блоги. Останется прочесть – и всё понять. Что-то нарыть – и там всё, наконец-таки, разузнать.

Черпануть из девственного колодезя.

Тут, казалось бы, подспорьем археологические находки. Оооо, археология пользуется уважением «почтенной дамы с пятью детьми». Вроде, как если историк и трудится с первоисточником, который может лукавить, то ископаемые монетки, обломки и штыри правдивы в итоговой инстанции. Но, первым делом, археолог торопится сверяться с древними геродотами. Акцентирую: не перепроверять геродотовы заключения, а себя сверять с их статусом.

Ибо ничего наиболее авторитетного по сей денёк нет. Но это почитается наукой. Так некогда шныряли урегулировать вопросик с ЦК.

Выстроено такое расположение к древним истокам на одном устойчивом житейском неведении. Кажется бесспорным, что историку, скажем, XV тысячелетия один-два предыдущих века заметнее, чем историку XX: ведь он пребывал ближе во времени и мог самолично толковать с жителями, а те знали, со слов своих прадедов, передаваемых из поколения в поколение.

Отсюда выливается иллюзия, что семиэтажные ссылочки на предшественников – атрибут внушительной доказательности (или исследовательской значительности). Что они каталогизируют и академизируют дело. Рассуждают даже, что если до нас какие-то древние документики не добрели, то индивиды, апеллирующие к ним в XV веке, сжимали первоисточники в потных ладошках. И едва только записали, как те осыпались в пух.

Гиперссылки с одного яруса предшественников на следующий обязаны породить иллюзорность долговечности здания, видимость того, что история изучалась всегда и никакого прерывания традиции изучения нет. Дед – внуку, тот — своему.

Так что поборники истории как науки, могут смело оставить пропаганду, что на каком-то Розеттском булыжнике можно что-то прочесть. Историю отродясь не прочитывали. Зато неизменно сочиняли.

7 thoughts on “История — врун даровитый. Факт

  1. Страшно все это читать. Потому что такой историей нас пичками в школе, потом в институте и тд. Проморозили все мозги, а теперь это хобби оказывается. Выходит, что правду мы никогда и не узнаем.

  2. Ну можно и самому быть историком, если собрать необходимую информацию и потом анализировать, сопоставлять факты. Ведь не секрет, что и в древние века люди могли манипулировать информацией, которая потом попадала будущему поколению и воспринималась за чистую монету. В исторических моментах нужно хорошо анализировать материл, бывают случаи, что его просто мало.

  3. Мда… Очень люблю и интересуюсь историей. Четко осознаю, что на самом деле , мы не имеем ни малейшего представления о подлинной истории. Особенно это касается Русской истории, иностранцы, на протяжении боле ста лет, полностью контролировали процесс ее написания. Остаётся только искать и домысливать..

  4. Даже историю ХХ века историю наших дней пытаются искажать, переписать в угоду своей страны и народа или в других целях и зачастую это им удается сделать.Что и говорить тогда о древних временах,это всегда было так.

  5. История не врет, но верить ей или нет решать каждому самому. В истории очень много неопровержимых фактов, разобраться в которых трудно и сложно. Необходимо читать большое количество исторической литературы, чтобы стать настоящим историком.

Добавить комментарий