Как правильно выбрать сыр – полезные лайфхаки

Мама мия! В сырном изобилии на наших прилавках не разберется и итальянский сыровар. Сыры ста видов, сырные продукты, плавленные, с плесенью, слизнями, рассолами… Их вообще есть-то можно?!

Можно. Но выбрать сложно, если только вы не страстный поклонник одного конкретного сорта.

Вот и поговорим о сортах сыра и нюансах его выбора.

Виды

Сыр – молочный или составной продукт, сделанный из молока, и его продуктов, в том числе и от переработки.

Сырный продукт – изделие, содержащее молоко, сделанное по технологии изготовления сыра.

Ну, а плавленым называют сыр, переработанный из обычного (или творога) путем плавления при высокой температуре с добавками солей, растительных масел и наполнителей. Чем-то напомнило трансжиры, правда?

Итак, в названиях всех этих изделий встречаются следующие термины:

  • копченые (без ароматизаторов);
  • твердые / полутвердые / мягкие / сверхтвердые;
  • рассольные – консервированные или спеющие в рассоле;
  • с плесенью – приготовленные с применением плесневелых грибков;
  • слизневые – приготовленные с применением слизневых бактерий.

Состав

Сыры изготавливают из молока коровьего (1-го и высшего сорта), сырого, обезжиренного; сливок, соли, заквасок и бактериальных растворов, красителей (натуральных). В зависимости от технологии добавляют приправы и творог.

На один килограмм сыра уходит до одиннадцати литров молока. Если сырный продукт продается «с колес», то сыру надо дозреть в течение 30–60 суток.

В натуральном продукте содержится до тридцати процентов молочного белка, витаминов А, В, С, D, Е, РР, большого числа микроэлементов.

Критерии качества

Настоящий сыр – товар совсем недешевый! Поэтому, гонясь за дешевизной, проще всего нарваться на подделку.

Для начала обратим внимание на название, состав продукта, срок употребления. Все надписи должны быть хорошо читаемыми, состав –  понятным и подробным.

Качество упаковки тоже важно, фабричная предпочтительнее – это первейший барьер от проникновения бактерий и кислорода.

Помните, ответственному производителю нечего скрывать, он заботится о своем имидже и заинтересован в качестве продукции.

Смотрим:

  • рисунок на срезе должен быть равномерным; структура без неровностей и рыхлостей;
  • форма дырочек зависит от технологии и может быть круглой, овальной или угловатой;
  • ровная полимерная корочка должна быть тоненькой, целостной;
  • запах молочно-сырный, возможно с кислинкой, но не тухлый или сально-прогорклый;
  • ровный по всей поверхности и разрезу цвет.

Мне с детства помнится желтый, соленый и твердый, как камень сыр, который я с наслаждением грыз, как мышь. Этот сливочный вкус я помню также, как аромат черного хлеба в авоське и плеск разливного молока в бидончике.

Я и теперь люблю сыр, но выбирать его становится все труднее, а удовольствие все сомнительнее.

Интересно, есть ли у вас свои предпочтения? Может быть, вы и не заморачиваетесь с выбором? Или предпочитаете дорогие импортные сорта отечественным? Напишите в комментариях, будет интересно узнать ваше мнение!

Приятного Вам аппетита!

12 thoughts on “Как правильно выбрать сыр – полезные лайфхаки

  1. Пищевая химия не стоит на месте и постоянно разрабатывает новые технологии, которые позволяют производителям изготавливать сыры с добавлением не молочных компонентов. К примеру, в супермаркетах можно часто увидеть продукцию сыров, где указано название молокосодержащий продукт, то есть, в продукт добавлены растительные жиры, пальмовое масло и другие жиры. Тоже самое касается и сырных продуктов. Сейчас очень сложно выбрать хороший сыр, как вариант, покупать сычужные ферменты и закваски и готовить его дома.

  2. Познавательная статья очень много интересного для себя узнал, информация будет полезным для меня так как мне нравится сыр и часто бывает приходится выбирать один сыр между двумя тремя.

  3. Не очень люблю магазинный сыр, он мне кажется каким то не естественным. Возможно потому что продолжительное время жил в деревне, и ел именно деревенский, настоящий. Там его делают из действительно натуральных продуктов, без всякой химии.

    1. То же самое наверное скажет итальянец, с детства употребляющий мацареллу из молока чёрной буйволицы, о русском деревенском сыре. Не стоит судить так критично, в мире более 1500 сортов сыра и у каждого сорта свои уникальные вкусовые особенности. Очень люблю сыр, могу сказать одно – хороший сыр дёшево ни когда не стоит.

  4. Сыр изготовливают не только из коровьего молока,но и из молока барана,козы и даже лошади.Лучше всего покупать сыр для повседневного употребления не в супермаркетах, а у частных поставщиков или прямо в деревне из производителя.

  5. Настоящий и вкусный сыр недешево стоит. Даже не знаю,бывает ли он в магазинах. Недавно видела программу про фермеров, у них своя маленькая сыроварня. Каждую головку вынянчивают, высаливают, молоко все свое, натуральное. Аж вздохнула. Сколько же такое чудо стоит.

  6. Сыров столько в этом мире, что порой кажется даже если бы была возможность всех не перепробуешь и за десяток другой лет. А выбирать и правда надо уметь. Отличные и простые у вас рекомендации обязательно воспользуюсь.

Добавить комментарий