
Добавлено в закладки: 0
Мама мия! В сырном изобилии на наших прилавках не разберется и итальянский сыровар. Сыры ста видов, сырные продукты, плавленные, с плесенью, слизнями, рассолами… Их вообще есть-то можно?!
Можно. Но выбрать сложно, если только вы не страстный поклонник одного конкретного сорта.
Вот и поговорим о сортах сыра и нюансах его выбора.
Виды
Сыр – молочный или составной продукт, сделанный из молока, и его продуктов, в том числе и от переработки.
Сырный продукт – изделие, содержащее молоко, сделанное по технологии изготовления сыра.
Ну, а плавленым называют сыр, переработанный из обычного (или творога) путем плавления при высокой температуре с добавками солей, растительных масел и наполнителей. Чем-то напомнило трансжиры, правда?
Итак, в названиях всех этих изделий встречаются следующие термины:
- копченые (без ароматизаторов);
- твердые / полутвердые / мягкие / сверхтвердые;
- рассольные – консервированные или спеющие в рассоле;
- с плесенью – приготовленные с применением плесневелых грибков;
- слизневые – приготовленные с применением слизневых бактерий.
Состав
Сыры изготавливают из молока коровьего (1-го и высшего сорта), сырого, обезжиренного; сливок, соли, заквасок и бактериальных растворов, красителей (натуральных). В зависимости от технологии добавляют приправы и творог.
На один килограмм сыра уходит до одиннадцати литров молока. Если сырный продукт продается «с колес», то сыру надо дозреть в течение 30–60 суток.
В натуральном продукте содержится до тридцати процентов молочного белка, витаминов А, В, С, D, Е, РР, большого числа микроэлементов.
Критерии качества
Настоящий сыр – товар совсем недешевый! Поэтому, гонясь за дешевизной, проще всего нарваться на подделку.
Для начала обратим внимание на название, состав продукта, срок употребления. Все надписи должны быть хорошо читаемыми, состав – понятным и подробным.
Качество упаковки тоже важно, фабричная предпочтительнее – это первейший барьер от проникновения бактерий и кислорода.
Помните, ответственному производителю нечего скрывать, он заботится о своем имидже и заинтересован в качестве продукции.
Смотрим:
- рисунок на срезе должен быть равномерным; структура без неровностей и рыхлостей;
- форма дырочек зависит от технологии и может быть круглой, овальной или угловатой;
- ровная полимерная корочка должна быть тоненькой, целостной;
- запах молочно-сырный, возможно с кислинкой, но не тухлый или сально-прогорклый;
- ровный по всей поверхности и разрезу цвет.
Мне с детства помнится желтый, соленый и твердый, как камень сыр, который я с наслаждением грыз, как мышь. Этот сливочный вкус я помню также, как аромат черного хлеба в авоське и плеск разливного молока в бидончике.
Я и теперь люблю сыр, но выбирать его становится все труднее, а удовольствие все сомнительнее.
Интересно, есть ли у вас свои предпочтения? Может быть, вы и не заморачиваетесь с выбором? Или предпочитаете дорогие импортные сорта отечественным? Напишите в комментариях, будет интересно узнать ваше мнение!
Приятного Вам аппетита!
Не ем. Никакой. Врожденное уродство какое-то((. И еще один продукт не могу есть – даже не знаю, какой у него вкус. Чета с генами поди((
Ну зря Вы так считаете. Я вот лично предпочитаю наш отечественный российский сыр! Пробывал как-то с плесенью, не понял почему так народ кайфует от него…
OrLova, бывает, моя знакомая, например, на дух не переносит рыбу. Меня детстве выворачивало от цитрусовых. У кого что 🙂
Пищевая химия не стоит на месте и постоянно разрабатывает новые технологии, которые позволяют производителям изготавливать сыры с добавлением не молочных компонентов. К примеру, в супермаркетах можно часто увидеть продукцию сыров, где указано название молокосодержащий продукт, то есть, в продукт добавлены растительные жиры, пальмовое масло и другие жиры. Тоже самое касается и сырных продуктов. Сейчас очень сложно выбрать хороший сыр, как вариант, покупать сычужные ферменты и закваски и готовить его дома.
Познавательная статья очень много интересного для себя узнал, информация будет полезным для меня так как мне нравится сыр и часто бывает приходится выбирать один сыр между двумя тремя.
Не очень люблю магазинный сыр, он мне кажется каким то не естественным. Возможно потому что продолжительное время жил в деревне, и ел именно деревенский, настоящий. Там его делают из действительно натуральных продуктов, без всякой химии.
То же самое наверное скажет итальянец, с детства употребляющий мацареллу из молока чёрной буйволицы, о русском деревенском сыре. Не стоит судить так критично, в мире более 1500 сортов сыра и у каждого сорта свои уникальные вкусовые особенности. Очень люблю сыр, могу сказать одно – хороший сыр дёшево ни когда не стоит.
Сыр изготовливают не только из коровьего молока,но и из молока барана,козы и даже лошади.Лучше всего покупать сыр для повседневного употребления не в супермаркетах, а у частных поставщиков или прямо в деревне из производителя.
Настоящий и вкусный сыр недешево стоит. Даже не знаю,бывает ли он в магазинах. Недавно видела программу про фермеров, у них своя маленькая сыроварня. Каждую головку вынянчивают, высаливают, молоко все свое, натуральное. Аж вздохнула. Сколько же такое чудо стоит.
Сыров столько в этом мире, что порой кажется даже если бы была возможность всех не перепробуешь и за десяток другой лет. А выбирать и правда надо уметь. Отличные и простые у вас рекомендации обязательно воспользуюсь.
В мире такое разнообразие сыров, что все не перепробуешь. Мама у меня обожает сыр с белой плесенью. Я попробовала, а мне не понравился.
Не знаю любые сыры обожаю кушать кроме с плесенью , вот они мне не нравятся всё остальное это вкуснотень . + не факт что наши сыры не бывают вкусными .