Как выбрать хороший мед: 10 полезных фактов

Добавлено в закладки: 0

Мед — вкусный и полезный продукт. Это настоящий кладезь по содержанию микроэлементов: йод, сера, калий, цинк, кальций, фосфор, магний, хлор и т. д. У меда практически нет конкурентов, так как все полезные вещества сохраняются в нем до года, в отличии от тех же фруктов и овощей.

Конечно, речь идет только о натуральном меде, в подделке ничего полезного нет — ее не то что употреблять, даже использовать в косметических целях опасно.

Вот несколько советов, которые помогут вам отличить хороший мед от плохого:

1. Вязкость. Хороший мед не должен содержать большое количество воды. Разогрейте продукт до 15-20 градусов, аккуратно перемешивая. Достаньте ложку и вращайте ее по кругу — натуральный мед обволакивает ложку, не растекаясь. Потом слейте массу обратно в кастрюлю — получится горка с поверхностью из пузырьков

2. Хлебные изделия. Еще один способ проверить наличие или отсутствие воды. Обмакните ломтик хлеба или булочки в мед и оставьте на 7-9 минут. В плохом меде хлеб станет мягким, а при хорошем качестве продукта затвердеет.

3. Бумага. Нанесите мед на бумажное полотенце или газету, затем уберите— на поверхности не должно остаться следов. Мокрое пятно указывает на лишнюю воду в продукте.

4. Йод. Размешайте в стакане мед и воду и капните немного йода. Если смесь приобрела голубой оттенок — в меде большое количесво крахмала и муки.

5. Ляписный карандаш. Приобрести такое изделие вы можете в любом аптечном пункте. Опустите карандаш в раствор из меда и воды, подержите пару секунд. Появился белый песок на дне, значит, в продукте много сахара.

6. Проволока. Раскалите нержавеющую проволоку над огнем и обмакните в мед. К поверхности не должна приклеиться вязкая масса. Чистая проволока — качественный продукт.

7. Нашатырь. Смешайте воду и мед (2:1),влейте 2-3 капли нашатырного спирта и хорошо перемешайте. Если жидкость стала бурой — мед содержит крахмальную патоку.

8. Осадок. Приготовьте чай с небольшим количеством меда и уберите в темное место на час. Затем посмотрите не появился ли осадок на дне или поверхности стакана. Лишних примесей нет? Вы купили хороший мед.

9. Аромат. Качественный мед всегда имеет душистость. Нет запаха только у плохого меда.

10. Химический карандаш. Бумага и специальный карандаш также помогут вам определить наличие лишних компонентов в меде. Нанесите тонкий слой продукта на бумажный лист и напишите через него что-нибудь. Если появились темно-фиолетовые разводы — мед перенасыщен водой или сиропом.

Многое определяет и сорт меда. Не забывайте об этом, чтобы сделать правильный выбор!. Липовый мед всегда янтарного цвета, горчичный имеет желто-кремовый оттенок, цветочный – желто-золотистый, гречишный – коричневый. Слишком белый мед должен насторожить, так как не все производители обеспечивают пчелам доступ к нектару, а кормят их сахаром. У подобного меда нет вкуса и целебных качеств.

Автор публикации

не в сети 32 минуты

hanfri

2 319
flag - ВеликобританияВеликобритания.
Комментарии: 2Публикации: 204Регистрация: 26-09-2020

13 thoughts on “Как выбрать хороший мед: 10 полезных фактов

  1. Советую не покупать мед в наших продуктовых магазинах т.к. в 99% случаев купите продукт, который только похож на мед. Я всегда покупаю только у проверенных пасечников. Это небо и земля. По цене выходит чуть дороже магазинного, но оно того стоит

    0
  2. Лайфаки интересные. Надо будет как-то проверить мед на “прочность”). Хотя, честно говоря, не сомневаюсь, что производители домашнего меда хоть как нибудь да разбавят его.

    0
  3. Когда была маленькой, ездила с дедом на пасеку. Дед угашал меня свежим медом, я очень любила хлеб макать в мед и правда хлеб был твердый, но ни как не мягкий. Вкуснятина.

    0
  4. Познавательная статья, сейчас при покупке мёда у пасечников знаю как проверить мед на качество. Больше всех мне понравилось с бумажным полотенцем, этим методом можно очень быстро проверить качество меда.

    0
  5. Да сейчас качество любого продукта страдает, сложно купить качественный не разбавленный мед. В продуктовых магазинах, как правило, продается искусственный мед. Хорошо, что вы рассказали так много лайфхаков выявления качественного меда. Спасибо за информацию.

    0
  6. Замечательная статья о меде. Я для себя отметила несколько полезных советов как выбрать качественный мед. Когда буду покупать мед обязательно воспользуюсь вашими советами.

    0
  7. Мед очень полезный продукт с массой полезных веществ и витаминов ну и как консервант с древности используется. Только многие современные производители даже из меда научились делать суррогат. Рядом с пасеками разливают в емкости низкосортные сахороседержащие вещества и о чудо, пчелы начинают делать мед из него. Понятно что такой мед пользы особой уже не несет, а может и вред.

    0
  8. Люблю мед, но к сожалению купить качественный настоящая проблема, часто попадаются подделки. Знала много способов отличить настоящий мед, некоторые использовала с переменным успехом. Впервые встречаю такую интересную подборку тестов для меда, я и половины не знала! Теперь у меня больше шансов купить настоящий продукт.

    0
  9. Многие фишки про мёд уже знал. Но есть и некоторые мелочи о которых даже и не задумывался. Не так часто покупаю мёд, но всё таки буду покупать теперь еще с большей осторожностью!

    0
  10. Сахар состоит на 99%+ из углеводов, а мед только на ~80% и при этом почти не содержит белка (меньше 1-го %) и совсем не содержит жиров! И КАК ОН МОЖЕТ БЫТЬ КАЛОРИЙНЕЕ САХАРА?! Хорошая статья. Спасибо автору.

    0
  11. Хорошая статья. Меня ещё дедушка учил если мед хорош то стоит перевернуть закрытую банку меда и посмотреть как он стекает по стенках, если быстра значить его чём-то разбавили. Хороший мед имеет вязкость и не очень быстра будет стекать по стенке банке.

    0
  12. В магазинах мёд не советую покупать, советую брать у проверенных поставщиков или пасечников, которые продают действительно мёд, а не поделки которые в магазинах продаются, берите только у проверенных.

    0

Добавить комментарий