Замороженные фрукты и овощи полезнее свежих – миф или факт?

До сих пор считалось, что фрукты и овощи теряют свои питательные вещества после замораживания. Однако ученые опровергли эту теорию. Более того, они утверждают, что замороженные плоды еще намного полезнее, особенно если они замораживались с использованием современной технологии шоковой заморозки.

Итак, разбираемся, почему замороженные овощи или фрукты полезнее свежих, приводим факты.

Для того, чтобы заморозить определенные плоды, из всех выбираются наиболее свежие и зрелые, а недозрелые или испорченные – не проходят отбор. Таким образом, отобранные культуры сохранят максимальное количество содержащихся в них полезных веществ.

Заморозка проводится рядом с местами сбора, то есть, происходит без использования консервантов. А для транспортировки свежих фруктов требуется достаточно много времени. Это означает, что они собираются еще незрелыми, и в результате их полезная ценность теряется вдвое. По мере созревания фруктов или овощей на протяжении всего периода перевозки и доставки в нужное место питательные вещества почти уже не накапливаются в них.

Так, проводимые исследования показали, что зеленый горошек, например, при длительном хранении в магазинах теряет почти 77% витаминов, а в замороженном виде сохраняет до 95%. В недозрелых овощных культурах минералов и полезных витаминов иногда на 75% меньше, чем в спелых. И этот факт не один раз уже был доказан.

Австрийские специалисты сравнили пищевую ценность замороженных овощей местного производства и спелых, привезенных из Испании, Италии, Греции и Израиля. Результаты были явно в пользу австрийских замороженных плодов.

Чтобы свежие фрукты и овощи перевозить без порчи, их обрабатывают препаратами для прочности и защиты от плесени. Например, витамин «С» легко разрушается, а его содержание можно почти полностью удалить за два дня. Однако, помимо витаминов, в этот период разрушаются и другие ценные для человека соединения. Замороженные плоды такой обработки не подвергаются.

Конечно, количество витаминов в замороженных продуктах тоже меньше, чем в свежесобранных фруктах или овощах. При шоковом замораживании используется температура минус 30 градусов, и он разрушает больше всего витамина «С» – до 15-20%. Для сравнения — при закрытии в банки теряется 50%, а при высыхании – до 70%.

Витамин «С» наиболее чувствителен к резким перепадам температуры, поэтому потеря других витаминов значительно меньше. Замораживание практически не влияет на уровень каротина и витамина В2. А количество фолиевой кислоты в замороженных продуктах не меняется на протяжении всего срока при соблюдении всех условий хранения и без вторичного замораживания.

9 thoughts on “Замороженные фрукты и овощи полезнее свежих – миф или факт?

  1. Столкнулась с тем, что свекровь начала спорить со мной о том, что замораживать фрукты и овощи плохо, причина в том что, они теряют свою пользу. Обязательно покажу ей эту статью! Мы очень любим компоты зимой из замороженных фруктов, мне кажется, они более вкуснее, чем консервированные. Спасибо за полезную информацию.

  2. Вы так основательно рассмотрели этот вопрос. Раньше у меня не было сомнений – свежие полезны, замороженные – чуть меньше, но все же. А вот, оказывается, что “свежие” овощи и фрукты неизвестно сколько лежат на полках магазинов. И вся их полезность улетучивается вместе с витаминами

  3. Предпочитаю замороженные овощи потому что, в них остается много полезных веществ, при готовке меньше времени уходит на обработку, всегда под рукой в любом количестве, для современных хозяюшек просто находка.

  4. Полезная статья. Да, действительно замороженные овощи совем немного теряют полезных свойств. Тем более при покупке в магазинах мы не знаем их всю историю: возможно они были переморожены уже несколько раз.

  5. Так как я живу за городом, у меня есть свой огород и сад. То есть у меня круглый год есть свежие фрукты и овощи) Замораживать фрукты и овощи я начала лет 10 назад, и не вижу в этом ничего плохого, я бы сказала только одни плюсы! Это экономит твои деньги, всегда можешь сварить суп со “свежих” овощей. Так же мне нравится замороженная малина. Также хочу поблагодарить за данную статью, я узнала много чего полезного!

  6. Для меня замороженные фрукты и овощи это как способ сохранить свой урожай. Очень практично и удобно. Собрал ягоды или фрукты, заморозил в морозильной камере в пакетах и по необходимости зимой можно использовать. Понятное дело, что свежие вкуснее, но вот аромат и в замороженных ягодах и фруктах неплохо сохраняется.

  7. Здесь не надо быть ученым чтобы понять что замороженный продукт независимо фрукт, овощь или что то другое теряет почти все свои полезные свойства. Достаточно вспомнить такое понятие под названием кристаллизация и всем сразу станет понятно.

  8. Очень спорный вопрос,у каждого свое мнение.По-моему свежие фрукты и овощи в любом случае лучше заьороженных,мы в семье всегда стараемся использовать только свежие продукты.

  9. Я считаю, что лучше употреблять свежие фрукты чем замороженные, но в период, когда свежих нет на прилавках или на огороде, тогда уже я прибегаю к замороженной продукции. Я считаю, что лучше уж что-то чем ничего. А вы?

Добавить комментарий