Замороженные фрукты и овощи полезнее свежих – миф или факт?

Добавлено в закладки: 2

До сих пор считалось, что фрукты и овощи теряют свои питательные вещества после замораживания. Однако ученые опровергли эту теорию. Более того, они утверждают, что замороженные плоды еще намного полезнее, особенно если они замораживались с использованием современной технологии шоковой заморозки.

Итак, разбираемся, почему замороженные овощи или фрукты полезнее свежих, приводим факты.

Для того, чтобы заморозить определенные плоды, из всех выбираются наиболее свежие и зрелые, а недозрелые или испорченные – не проходят отбор. Таким образом, отобранные культуры сохранят максимальное количество содержащихся в них полезных веществ.

Заморозка проводится рядом с местами сбора, то есть, происходит без использования консервантов. А для транспортировки свежих фруктов требуется достаточно много времени. Это означает, что они собираются еще незрелыми, и в результате их полезная ценность теряется вдвое. По мере созревания фруктов или овощей на протяжении всего периода перевозки и доставки в нужное место питательные вещества почти уже не накапливаются в них.

Так, проводимые исследования показали, что зеленый горошек, например, при длительном хранении в магазинах теряет почти 77% витаминов, а в замороженном виде сохраняет до 95%. В недозрелых овощных культурах минералов и полезных витаминов иногда на 75% меньше, чем в спелых. И этот факт не один раз уже был доказан.

Австрийские специалисты сравнили пищевую ценность замороженных овощей местного производства и спелых, привезенных из Испании, Италии, Греции и Израиля. Результаты были явно в пользу австрийских замороженных плодов.

Чтобы свежие фрукты и овощи перевозить без порчи, их обрабатывают препаратами для прочности и защиты от плесени. Например, витамин «С» легко разрушается, а его содержание можно почти полностью удалить за два дня. Однако, помимо витаминов, в этот период разрушаются и другие ценные для человека соединения. Замороженные плоды такой обработки не подвергаются.

Конечно, количество витаминов в замороженных продуктах тоже меньше, чем в свежесобранных фруктах или овощах. При шоковом замораживании используется температура минус 30 градусов, и он разрушает больше всего витамина «С» – до 15-20%. Для сравнения — при закрытии в банки теряется 50%, а при высыхании – до 70%.

Витамин «С» наиболее чувствителен к резким перепадам температуры, поэтому потеря других витаминов значительно меньше. Замораживание практически не влияет на уровень каротина и витамина В2. А количество фолиевой кислоты в замороженных продуктах не меняется на протяжении всего срока при соблюдении всех условий хранения и без вторичного замораживания.

Автор публикации

не в сети 3 часа

Sally

3 742
Комментарии: 2Публикации: 205Регистрация: 26-09-2020

9 thoughts on “Замороженные фрукты и овощи полезнее свежих – миф или факт?

  1. Столкнулась с тем, что свекровь начала спорить со мной о том, что замораживать фрукты и овощи плохо, причина в том что, они теряют свою пользу. Обязательно покажу ей эту статью! Мы очень любим компоты зимой из замороженных фруктов, мне кажется, они более вкуснее, чем консервированные. Спасибо за полезную информацию.

    0
  2. Вы так основательно рассмотрели этот вопрос. Раньше у меня не было сомнений – свежие полезны, замороженные – чуть меньше, но все же. А вот, оказывается, что “свежие” овощи и фрукты неизвестно сколько лежат на полках магазинов. И вся их полезность улетучивается вместе с витаминами

    0
  3. Предпочитаю замороженные овощи потому что, в них остается много полезных веществ, при готовке меньше времени уходит на обработку, всегда под рукой в любом количестве, для современных хозяюшек просто находка.

    0
  4. Полезная статья. Да, действительно замороженные овощи совем немного теряют полезных свойств. Тем более при покупке в магазинах мы не знаем их всю историю: возможно они были переморожены уже несколько раз.

    0
  5. Так как я живу за городом, у меня есть свой огород и сад. То есть у меня круглый год есть свежие фрукты и овощи) Замораживать фрукты и овощи я начала лет 10 назад, и не вижу в этом ничего плохого, я бы сказала только одни плюсы! Это экономит твои деньги, всегда можешь сварить суп со “свежих” овощей. Так же мне нравится замороженная малина. Также хочу поблагодарить за данную статью, я узнала много чего полезного!

    0
  6. Для меня замороженные фрукты и овощи это как способ сохранить свой урожай. Очень практично и удобно. Собрал ягоды или фрукты, заморозил в морозильной камере в пакетах и по необходимости зимой можно использовать. Понятное дело, что свежие вкуснее, но вот аромат и в замороженных ягодах и фруктах неплохо сохраняется.

    0
  7. Здесь не надо быть ученым чтобы понять что замороженный продукт независимо фрукт, овощь или что то другое теряет почти все свои полезные свойства. Достаточно вспомнить такое понятие под названием кристаллизация и всем сразу станет понятно.

    0
  8. Очень спорный вопрос,у каждого свое мнение.По-моему свежие фрукты и овощи в любом случае лучше заьороженных,мы в семье всегда стараемся использовать только свежие продукты.

    0
  9. Я считаю, что лучше употреблять свежие фрукты чем замороженные, но в период, когда свежих нет на прилавках или на огороде, тогда уже я прибегаю к замороженной продукции. Я считаю, что лучше уж что-то чем ничего. А вы?

    0

Добавить комментарий