Капуста: польза и вред. Мифы и факты

Добавлено в закладки: 0

Капуста – сельскохозяйственная культурная, красавица с наших грядок, о которой народная мудрость придумала немало «историй»: реальных фактов и мифов.

Так, маленьких детей якобы находят в этих плодах, листья капусты, прикладываемые к груди, якобы делают ее больше на пару размеров. А еще капустой называют деньги, ввиду некой иносказательной схожести: листья белокочанной красавицы напоминают пачку денег, а их зеленый цвет – цвет американских долларов.

Существует множество видов капусты. Самые известные из них: капуста бело- и краснокочанная, цветная капуста, брокколи, морская капуста, савойская, кольраби, брюссельская, кормовая, китайская или пекинская и так далее. Мы поговорим о свойствах популярнейшего овоща на нашем столе – белокочанной капусте.

Белокочанная капуста: ее польза и вред

Данный овощ – кладезь витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, биологически активных веществ. Чем они полезны?

– Сконцентрированная в листьях аскорбиновая кислота повышает тонус всего организма, предупреждает авитаминоз и укрепляет иммунитет. Правда, ее количество при хранении заметно уменьшается, лучший способ сохранить максимум витамина – заквасить продукт.

– Витамины группы В, наряду с содержанием кальция и калия делают крепкими сосуды, сердечную мышцу, приводят в норму давление и предупреждают сердечно-сосудистые заболевания.

– Те же кальций в сочетании с фосфором делают здоровыми волосы, ногти, кости и зубы.

– Довольно редкий в природе витамин U содержится именно в капусте: считается, что он очень полезен для лечения разного рода язв.

– Клетчатка, в обилии содержащаяся в кочанах, стимулирует перистальтику кишечника, легко справляется с запорами, а еще выводит из организма шлаки и токсины.

– Данный овощ с грядки – отличное средство для больной печени, гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Он снижает количество холестерина в крови и полезен диабетикам.

– Капута обладает противовоспалительным и обезболивающим действием.

Впрочем, как и любой другой овощ, капуста имеет ряд противопоказаний. Это:

– гипертония,

– гастрит (повышенная кислотность), острая форма энтероколита, обострение язв и другие обострения заболеваний ЖКТ,

– болезнях почек, отеках и др.

Капуста тушеная: польза продукта на вашей тарелке

Из листьев капусты делают салаты, их добавляют в супы (особенно популярен среди них, конечно, борщ), начинки для пирогов, а еще квасят и тушат. И от этого польза продукта нисколько не становится меньше.

Автор публикации

не в сети 3 часа

hanfri

2 319
flag - ВеликобританияВеликобритания.
Комментарии: 2Публикации: 204Регистрация: 26-09-2020

11 thoughts on “Капуста: польза и вред. Мифы и факты

  1. О пользе и вреде капусты, наверное, стоит судить исходя из того где и кем она была выращена. Например, крупные корпорации не жалеют различных пестицидов и химических удобрений, что бы вырастить урожай. К тому же на складах перед отправкой в магазины овощи и фрукты часто обрабатывают различными веществами, что бы увеличить срок их хранения.

    0
  2. Если капуста выращена без химии тогда и пользы от нее будет намного больше. Конечно же лучшее кушать ее в сыром виде так как в таком виде наиболее сохраняются витамины. В любом другом виде витаминов уже столько не будет.

    0
  3. Отличная статья автор поднял и написал все пункты. Капуста это самое что не на есть полезная овощ которую надо употреблять каждый день можно готовить салат и конечно борщ и щи. Я люблю салат из капусты. Рекомендую кто хочет жить здоровым образом то кушаете только капусту.

    0
  4. Мой самый любимый продукт, “царица овощей”! Люблю капусту по всех видах – квашеную, тушеную, пироги, щи, солянка. При похудении капусту можно есть в неограниченном количестве. В 3 веке до нашей эры квашеной капустой, вымоченной в вине, кормили строителей Великой китайской стены. А еще я помню американцы собирались выращивать капусту в теплицах на луне. Интересно, уже собрали урожай?)

    0
  5. О пользе и вреде капусты, наверное, стоит исходить из того где и кем она была выращена и в каком месте. Например, крупные производители не жалеют различных пестицидов и химических удобрений, что бы вырастить урожай покрупней. К тому же на складах перед отправкой в магазины овощи и фрукты часто обрабатывают различными веществами, что бы увеличить срок их хранения.

    0
  6. Капуста – очень полезный овощ. Его можно использовать в любом виде – хоть потушить, хоть использовать как основу для любого другого блюда. Но я предпочитаю именно есть свежие листья. Так не теряется вкус и польза.

    0
  7. Согласна с противовоспалительным действием капусты. Бабушка часто использовала листы и прикладывала к ранам. Видимо помогает, если старики пользовались. В моем дома капуста есть всегда. Люблю элементарные овощные салаты.

    0

Добавить комментарий