Крахмальные лайфхаки

Добавлено в закладки: 0

Сразу стоит оговорить, что в данной статье речь пойдет о пищевом крахмале. Крахмал – это белый, на ощупь как бы хрустящий, порошок, не имеющий ни вкуса, ни запаха.
Основная заслуга крахмала – он действует как загуститель, он способен впитывать жидкость/влагу, а вмести с ней и запахи.
Традиционное его применение – кисель, колбаса. Но этим сфера использования крахмала не ограничена.

В домашней кулинарии:

– чтобы начинка из варенья не растекалась (особенно при открытых формах пирога), необходимо добавить столовую ложку крахмала в варенье. В результате получится желеобразная начинка;
– чтобы омлет получился пышным достаточно добавить 1 чайную ложку в омлетную смесь из 4 яиц;
– чтобы соус сделать более густым, стоит добавить немного крахмала;
– чтобы зефир не слипся, добавить в пакет с этой вкусняшкой крахмал и аккуратно перевернуть пакет в разные стороны. Крахмал впитает лишнюю влагу, и деликатно разъединит зефир.

В лечении (желательно проконсультироваться с врачом перед использованием):

– при кровотечении: присыпать ранку крахмалом и кровотечение прекратится немедленно;
– при ангине: раствор крахмала с йодом для полоскания горла (на один стакан воды достаточно половины чайной ложки крахмала и 4-5 капельки йода);
– при кашле: в одной кружке приготовить смесь из двух сырых яичных желтков, одной столовой ложки меда, половины столовой ложки крахмала, а также двух столовых ложек растопленного сливочного масла и принимать три раза в день за час до еды;
– при заболеваниях ЖКТ: две чайной ложки крахмального порошка принимать за 15-20 минут до еды, запив стаканом кипяченой воды, три раз в день. Курс лечения 1 месяц;
– при нарушении работы кишечника (диарея, запор): одну столовую ложку крахмала и 5 капель йода растворить в половине стакана кипяченой воды. Полученную смесь выпить. При отсутствии нужного результата прием смеси повторить. Внимание: в результате соединения йода и крахмала смесь окрасится в синий цвет;
– при ожогах: приготовить кашеобразную смесь из крахмала и воды и приложить на пострадавшие участки тела;
– при опрелостях и пролежней: используют крахмал вместо присыпки.

В косметологии:

– для гладкой кожи рук: одну столовую ложку залить кипятком. Дать остыть. Опустить руки в полученную киселеобразную жидкость и держать 15-20 мин.;
– при воспаленной коже и прыщах: нанести крахмал (как пудру) на воспаленные участки на ночь;
– при сухой коже: 500 гр. крахмала развести в трех литрах воды. Хорошо перемешать. Полученную смесь растворить в ванной. Для наилучшего эффекта можно влить три чайной ложки экстракта хвои. Рекомендуется принимать крахмальную ванну один-два раза в неделю не более 15 минут;
– для волос: крахмал можно использовать в качестве сухого шампуня: нанести на корни волос, вычесать расческой по всей длине. Результат: чистые волосы;
– для тела: в емкость с крахмалом добавить несколько капель любого ароматического масла. Получится ароматная пудра для тела;
– для маленьких детей: для тех, у кого малыш еще в памперсе, добавьте полстакана крахмала в детскую ванночку перед купанием. После крахмальной ванны – раздражения на попке малыша бесследно исчезнут (но если покраснения будут появляться вновь и вновь, стоит задуматься о смене подгузников);
– для кожи в области подмышек: предварительно очистить область подмышек 70% спиртовым раствором, а затем, присыпать подмышки. Это позволит сократить потоотделение и запах, соответственно.

В быту:

– при наличии неприятного запаха обуви: насыпать немного крахмала в обувь. Оставить на ночь. Наутро вытряхнуть или пропылесосить обувь;
– для удаления жирных пятен: размешать крахмал с водой до кашеобразного состояния. Полученная смесь готова к очистке плиты, кафеля, столешницы и пр.
– для обновления старых книг: крахмал, посыпанный на книги, впитает влагу и избавит от специфического запаха;
– для мытья окон: разбавить крахмал с чистящим средством в пропорции 1:2. Поверхность на оконных стеклах станет чистой и блестящей;
– для столового серебра: на литр воды развести одну столовую ложку крахмала. Замочить столовые приборы на 20-30 мин. Результат вас порадует;
– для деревянной мебели: если размешать в равном количестве воду и крахмал. Полученной смесью протирать загрязненные участки мебели.

Автор публикации

не в сети 2 часа

hanfri

2 389
flag - ВеликобританияВеликобритания.
Комментарии: 2Публикации: 204Регистрация: 26-09-2020

12 thoughts on “Крахмальные лайфхаки

  1. Лайфхак о том, что в варенье нужно добавлять ложку крахмала реально стоящий. Мы, когда с женой попробовали раз, сразу увидели результат. Повидло хорошо держится внутри, а не растекается)

    0
  2. Я бы еще добавил, вымачивать крахмал (например картофель) если готовить для людей с повышенных сахаром (или диабетом). В воде крахмал теряет свойства и практически не опасен для людей с этим недугом.

    0
  3. Какая полезная и интересная статья. Про выпечку, обязательно попробую. Я обычно крахмал добавляю в соусы, гораздо вкуснее чем с мукой, особенно когда готовлю кисло-сладкий соус. И конечно же кисель, не люблю магазинную смесь, домашний гораздо вкуснее…

    0
  4. Так то крахмал по моему вообще никак не использовал, но тот же картофельный и зерновой крахмал это основное сырье для производства пива и большинства крепкого алкоголя, после ферментации естественно, как крахмал переходит в сахар. А то что примерно с 80-х годов крахмал стали во всю еду пичкать, это действительно так, но судя по росту количества заболеваний населения планеты это совсем не полезно.

    0
  5. Спасибо за интересную статью, много полезных советов я вынесла для себя. Особенно мне понравилось как сделать начинку для пирожков, чтобы она не растекалась.

    0
  6. Крахмал универсальное средство. Можно использовать и в кулинарии, сварить кисель, который полезен для желудка. Так же для лечения нашего организма. Спасибо за классные лайфхаки.

    0
  7. Да я от бабушки узнала, что ранку можно присыпать крахмалом. Когда я в детстве порежусь или разобью колено, то бабушка из шкафчика доставала чудо крахмал и присыпала ранку.

    0
  8. Сколько всего можно сделать и куда только не применить крахмал. А ведь порой мы и забываем об этом продукте как таковом, а выходи ой как зря. Надо испробовать пару советов и не забыть при кашле эту угарную смесь испить.

    0
  9. Крахмал в кулинарном деле можно почти во всех случаях заменять мукой . Я так практический всегда и делаю так как крахмал не сильно люблю , даже при жарки картофеля стараюсь его вымачивать перед готовкой .

    0
  10. А так в обще да крахмал очень полезный в кухне . Можно его добывать в чистом виде из тёртого картофеля выжимая его остаётся потом крахмал при слития воды .

    0

Добавить комментарий