Красивый, но жестокий хищник горностай. Любопытные факты

Добавлено в закладки: 0

Горностай – представитель семейства куньих. Обитает в лесах и лесотундрах Северного полушария. Хотя на вид милый и симпатичный, но он быстрый, ловкий и неуловимый хищник. Внешним видом схож с лаской, только чуть крупнее. Благодаря своим численным навыкам способен выживать даже в самых сложных условиях.
Чтобы узнать еще больше об этом великолепном хищнике, читайте подборку самых интересных фактов о горностаях.

Движения этих зверьков называют «танцем смерти» за их быстроту и резкость. Для такой активности и энергии им требуется много есть. Этим животным нужно питаться каждые 3 часа. Они едят все, что попадется – грызунов, птиц, змей, ящериц, даже если добыча превосходит их размером. Бесстрашных горностаев это не остановит.
На такую мелочь как мышь, эти охотники нападают изредка. Все потому что, чаще всего горностаи забираются в нору своей добычи, и поджидают ее там, а норки полевок слишком малы для них.

Окрас шерсти зависит от сезона – летом рыжий с белым животиком, зимой – белый, благодаря этому – он практически незаметен для врагов. Только кончик хвоста остается черным, а на фоне белоснежных пейзажей это особо видно. Охотясь, горностаи стараются его прятать.

Эти животные способны тащить добычу, которая в 10 раз тяжелее их самих. А их вес всего лишь – 80-250 гр, длина туловища – около 35 см. Самцы обычно гораздо крупнее самок. В дикой природе живет этот пушистый хищник в среднем два года, максимум – до семи лет.

Селятся под корягами или в чужих норах, так как рыть сами не умеют. Хозяев норы убивают и съедают. Перед появлением на свет потомства (от 3 до 18 детенышей в помёте!) самки выстилают свое жилище оставшимися от добычи шкурками.  Маленькие горностайчики рождаются весом 3 гр, слепыми, глухими и беззубыми. Отец не принимает участия в воспитании. Малыши оттачивают свои навыки непревзойденных охотников, играючи. И уже с трехмесячного возраста способны добывать себе пропитание.

Горностаи были завезены в Новую Зеландию, чтобы уничтожать чрезмерную популяцию кроликов. Но это было ошибкой – в комфортных условиях зверьки и сами чрезмерно расплодились, и стали вредителями для экосистемы.

Животные прекрасно лазят по деревьям, хотя делают это нечасто – только спасаясь от врагов или чтобы разорить гнезда, полакомиться яйцами и птенцами.

Удивительная особенность: самец достигает половой зрелости в год, а самка в 2-3 месяца. Она может вступить в связь с взрослым самцом в месяц или два, и будет оплодотворена, но беременность “отложится” – плод не будет развиваться до наступления половой зрелости самки. Это уникальное свойство для млекопитающих, и оно помогает горностаям выживать и размножаться.

Если еды достаточно, зверьки из-за своей врожденной кровожадности, убивают гораздо больше добычи, чем могут съесть и отправляют ее храниться в норы. Если пропитания не хватает, животные мигрируют, проходя за летний день 15 км, зимний – до 3 км. Охотясь, ориентируются на разные чувства – грызунов выслеживать по запаху, насекомых – по звуку, а рыб с помощью зрения.

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Meli

2 467
flag - УкраинаУкраина. Город: Харьков
Комментарии: 168Публикации: 72Регистрация: 03-10-2020

4 thoughts on “Красивый, но жестокий хищник горностай. Любопытные факты

  1. Интересно такое животное содержат в домашних условиях или в неволе. Такой зверек напомнил мне норку, которая любит полакомиться рыбой и часто приходит к рыбакам на лед, в надежде, что те ее угостят свежей рыбкой, иногда все же рыбаки угощают нежданного хищника деликатесом.

    5

Добавить комментарий