Краснокочанная капуста: 10 впечатляющих фактов

Добавлено в закладки: 0

Красная (пурпурная) капуста представляет собой сорт, принадлежащий к семейству Brassicaceae. Её выращивают в Америке, в европейских странах и у нас. Она поражает не только своим сине-фиолетовым цветом, но и огромной пищевой и оздоровительной ценностью. Чтобы узнать, как спастись от бича цивилизации – онкозаболеваний, читайте статью.

Что такое краснокочанная капуста: полезные факты

В диетологии красная и зелёная капуста доминируют среди здоровой пищи. Часто капуста имеет репутацию плохо усваиваемого овоща. Правда, она может быть трудно перевариваемой, но только если добавить в неё мясо и животные жиры.

Краснокочанная капуста – источник энергии и здоровья человека, доступное средство от многих болезней.

Польза для здоровья от употребления красной капусты:

  • профилактика рака;
  • здоровье глаз;
  • лечение язв;
  • укрепляет иммунную систему;
  • предохраняет от болезни Альцгеймера;
  • увеличивает минеральную плотность костей;
  • улучшает метаболизм;
  • очищает кровь;
  • снижает высокое кровяное давление.

Кладезь витаминов и микроэлементов

В 100 граммах продукта содержится всего 26 ккал. Доля белков – 0,8 г, углеводов – 7,6, жиров – 0,2. В краснокочанной капусте содержатся:

  • витамины К, Е, С
  • витамины группы B (B1, B2, B3, B6)
  • кремний
  • калий
  • марганец
  • кальций
  • магний
  • сера
  • фосфор
  • железо
  • медь
  • бета-каротин
  • волокна.

Она бывает фиолетовая (или даже синяя). Её листья содержат водорастворимые пигменты красного, пурпурного или синего цвета, в зависимости от уровня кислотности почвы.

Например, в кислой среде, листья становятся красными. В нейтральной или щелочной почве – они фиолетовые.

10 впечатляющих фактов о краснокочанной капусте

1.Предотвращает образование раковых клеток – это правда

Исследования показали, что употребление краснокочанной капусты чаще одного раза в неделю снижает вероятность рака кишечника на 66%!  Кроме того, она стимулирует иммунную систему, убивает бактерии и вирусы, очищает кровь и защищает её от инфекций. Чем чаще люди едят этот овощ, тем выше сопротивляемость их организма и ниже риск онкологических заболеваний.

Одно из многих её преимуществ – это способность предотвращать рак благодаря большому количеству содержащихся в ней антиоксидантов.

Как утверждают учёные, яркий цвет красной капусты является доказательством того, что она мощный антиоксидант. Считается, что этот овощ благодаря большому количеству витамина А снижает риск заболеваемости раком груди и легких.

Еще одно химическое вещество, содержащееся в красной капусте – сульфорафан (противораковое и противомикробное вещество) –  снижает риск рака желудка, пищевода, простаты, поджелудочной железы и меланомы.

Апигенин (вещество, сокращающее жизнь раковых клеток), содержащийся в капусте, уменьшает размер опухоли при агрессивной форме рака груди. Благодаря очень мощным антиоксидантам, которые содержатся во всех цветных овощах и фруктах, краснокочанная капуста поможет уничтожить образовавшиеся раковые клетки.

2. Снижает уровень плохого холестерина в крови – факт

Еще одно преимущество, которое даёт красная капуста – это снижение уровня вредного холестерина и мочевой кислоты. Это связано с высоким содержанием серы, вещества, придающего капусте характерный аромат.

Уровень холестерина и мочевой кислоты снижается в результате нескольких факторов:

  1. Антиоксиданты расщепляют жирные кислоты, давая организму больше энергии.
  2. Клетчатка не дает организму усваивать вредный холестерин.
  3. Падение уровня аполипопротеина (белковое соединение), содержащегося в печени. Это связано с тем, что усваивается меньше холестерина.

3. Иммунная система под защитой – факт

Витамин С, содержащийся в этом овоще, –мощный антиоксидант, поддерживающий иммунную систему. Хотя сам он не участвует в борьбе с бактериями, но значительно увеличивает эффективность лимфоцитов, отвечающих за уничтожение микроорганизмов, вызывающих инфекции.

Кроме того, аскорбиновая кислота снижает проницаемость стенок кровеносных сосудов, благодаря чему вирусам гораздо труднее попасть в кровь.

Витамин С также необходим для образования коллагена. Коллаген – это белок, присутствующий во всех структурах организма:

  • в сухожилиях
  • в связках
  • суставных хрящах
  • костях
  • в коже.

Коллаген пронизывает все тело, создавая упругий каркас.

4. Сохраняет зрение на долгие годы – факт

Наличие в меню красно-фиолетового листового овоща улучшает зрительные функции. Происходит это благодаря каротиноидам зеаксантину, лютеину и витамину А, которые питают сетчатку глаз.

5. Активирует пищеварение – факт

Известно, что краснокочанная капуста упрощает пищеварение, благодаря стимулированию выработки жёлчи. Она предотвращает такие проблемы, как несварение желудка и запор.

Её сок чрезвычайно полезен при лечении язв, особенно пищеварительных органов.

6. Ускоряет метаболизм – это правда

Высокий уровень витаминов группы B способствует ускорению энергетического обмена и распаду сложных соединений, таких как сахар, жир и белок на простые, что способствует полному усвоению веществ. Ускоренный метаболизм предохраняет организм от накопления жира.

7. Увеличивает минеральную плотность костей – это правда

Наличие в своём составе основных минералов делает этот овощ идеальной пищей для хорошего развития костей. Она богата магнием, кальцием, марганцем, а также важными минералами, которые способствуют оптимальному росту костей (например, кремний).

При этом, способствует минеральной плотности, которая защищает от артрита, остеопороза и многих других типов заболеваний костей.

8. Улучшает работу сердца – это факт

Еще одна причина, по которой следует включить в свой рацион красные листья капусты, заключается в том, что её сок поддерживает образование красных кровяных телец. Кроме того, он очищает организм от вредных токсинов. Это, в свою очередь, улучшает работу кровеносной системы.

Одна чашка сока в день обеспечит 216 мг калия. Это поддержит сердце и снимет стресс. Кроме того, сок стимулирует сердечные сокращения.

9. Идеально подходит для лечения язвы желудка – это факт

Краснокочанная капуста содержит большую дозу аминокислот, которые очень эффективны для уменьшения воспаления и снятия боли, связанной с язвами. Поэтому употребление сока – лучший способ лечить это заболевание.

10. Уменьшает признаки старения – это правда

Сок богат антиоксидантами и фитохимическими веществами, включая витамины А, Е и С. Они омолаживают кожу, делая её гладкой и сияющей.

Резюме

В здоровом питании должна быть и краснокочанная, и белокочанная капуста. Однако красная капуста имеет более мощный пищевой потенциал.

Еще одно преимущество этого овоща в том, что он стимулирует выработку коллагена. Это помогает тканям тела соединяться. Кожа человека становится упругой, а мышцы − плотными и сильными.

Краснокочанная капуста содержит около 85% дневной нормы витамина С, необходимого организму, а белокочанная – обеспечивает только на 47%.

В меню должны присутствовать оба овоща – они низкокалорийные, вкусные и полезные.

Автор публикации

не в сети 14 часов

rekun

2 916
Блогер
flag - УкраинаУкраина. Город: Ковель
Комментарии: 187Публикации: 63Регистрация: 16-11-2020

8 thoughts on “Краснокочанная капуста: 10 впечатляющих фактов

  1. В приготовлении из этой капусты различных квашений очень продвинулись корейцы и другие азиатские страны, потрясающие блюда получаются. У нас же в основном из краснокачанной капусты готовят салаты в сыром виде, можно конечно и тушить ее и готовить различные овощные рагу.

    5
  2. Отличная статья. Я б сказал поучительная. Никогда не думал, что в синей капусте столько полезного. Искал информацию, как сохранить зрение при работе за компом, нашел много полезного от капусті. Спасибо автору.

    0
  3. Предполагала,что капуста как овощ должна быть полезной,но не думала,что настолько! Целая кладезь витаминов! Тем более период ее наибольшего потребления приходится на зимнее время, так как летом много других овощей. И в холодную пору польза этой капусты для организма будет бесценна!

    5
  4. Краснокочанная капуста – овощ, очень известный между людей, которые следят за собственным питанием. Для дам краснокочанная капуста очень может быть полезна, потому что ещё с давнишних лет листы сего растения рекомендовано применить в качестве компрессов при наличии доброкачественных образований в области груди. Кроме такого, есть популярное соображение, собственно что использование красноватой капусты в еду содействует больше позднему наступлению менопаузы.

    5
  5. Очень много узнал об этом овоще. К тому же она необычайно полезная. Лично я всегда думал что её только добавляют в борщ или соления, а нет у нее много функция и применений.

    5

Добавить комментарий