Краснокочанная капуста: 10 впечатляющих фактов

Красная (пурпурная) капуста представляет собой сорт, принадлежащий к семейству Brassicaceae. Её выращивают в Америке, в европейских странах и у нас. Она поражает не только своим сине-фиолетовым цветом, но и огромной пищевой и оздоровительной ценностью. Чтобы узнать, как спастись от бича цивилизации – онкозаболеваний, читайте статью.

Что такое краснокочанная капуста: полезные факты

В диетологии красная и зелёная капуста доминируют среди здоровой пищи. Часто капуста имеет репутацию плохо усваиваемого овоща. Правда, она может быть трудно перевариваемой, но только если добавить в неё мясо и животные жиры.

Краснокочанная капуста – источник энергии и здоровья человека, доступное средство от многих болезней.

Польза для здоровья от употребления красной капусты:

  • профилактика рака;
  • здоровье глаз;
  • лечение язв;
  • укрепляет иммунную систему;
  • предохраняет от болезни Альцгеймера;
  • увеличивает минеральную плотность костей;
  • улучшает метаболизм;
  • очищает кровь;
  • снижает высокое кровяное давление.

Кладезь витаминов и микроэлементов

В 100 граммах продукта содержится всего 26 ккал. Доля белков – 0,8 г, углеводов – 7,6, жиров – 0,2. В краснокочанной капусте содержатся:

  • витамины К, Е, С
  • витамины группы B (B1, B2, B3, B6)
  • кремний
  • калий
  • марганец
  • кальций
  • магний
  • сера
  • фосфор
  • железо
  • медь
  • бета-каротин
  • волокна.

Она бывает фиолетовая (или даже синяя). Её листья содержат водорастворимые пигменты красного, пурпурного или синего цвета, в зависимости от уровня кислотности почвы.

Например, в кислой среде, листья становятся красными. В нейтральной или щелочной почве – они фиолетовые.

10 впечатляющих фактов о краснокочанной капусте

1.Предотвращает образование раковых клеток – это правда

Исследования показали, что употребление краснокочанной капусты чаще одного раза в неделю снижает вероятность рака кишечника на 66%!  Кроме того, она стимулирует иммунную систему, убивает бактерии и вирусы, очищает кровь и защищает её от инфекций. Чем чаще люди едят этот овощ, тем выше сопротивляемость их организма и ниже риск онкологических заболеваний.

Одно из многих её преимуществ – это способность предотвращать рак благодаря большому количеству содержащихся в ней антиоксидантов.

Как утверждают учёные, яркий цвет красной капусты является доказательством того, что она мощный антиоксидант. Считается, что этот овощ благодаря большому количеству витамина А снижает риск заболеваемости раком груди и легких.

Еще одно химическое вещество, содержащееся в красной капусте – сульфорафан (противораковое и противомикробное вещество) –  снижает риск рака желудка, пищевода, простаты, поджелудочной железы и меланомы.

Апигенин (вещество, сокращающее жизнь раковых клеток), содержащийся в капусте, уменьшает размер опухоли при агрессивной форме рака груди. Благодаря очень мощным антиоксидантам, которые содержатся во всех цветных овощах и фруктах, краснокочанная капуста поможет уничтожить образовавшиеся раковые клетки.

2. Снижает уровень плохого холестерина в крови – факт

Еще одно преимущество, которое даёт красная капуста – это снижение уровня вредного холестерина и мочевой кислоты. Это связано с высоким содержанием серы, вещества, придающего капусте характерный аромат.

Уровень холестерина и мочевой кислоты снижается в результате нескольких факторов:

  1. Антиоксиданты расщепляют жирные кислоты, давая организму больше энергии.
  2. Клетчатка не дает организму усваивать вредный холестерин.
  3. Падение уровня аполипопротеина (белковое соединение), содержащегося в печени. Это связано с тем, что усваивается меньше холестерина.

3. Иммунная система под защитой – факт

Витамин С, содержащийся в этом овоще, –мощный антиоксидант, поддерживающий иммунную систему. Хотя сам он не участвует в борьбе с бактериями, но значительно увеличивает эффективность лимфоцитов, отвечающих за уничтожение микроорганизмов, вызывающих инфекции.

Кроме того, аскорбиновая кислота снижает проницаемость стенок кровеносных сосудов, благодаря чему вирусам гораздо труднее попасть в кровь.

Витамин С также необходим для образования коллагена. Коллаген – это белок, присутствующий во всех структурах организма:

  • в сухожилиях
  • в связках
  • суставных хрящах
  • костях
  • в коже.

Коллаген пронизывает все тело, создавая упругий каркас.

4. Сохраняет зрение на долгие годы – факт

Наличие в меню красно-фиолетового листового овоща улучшает зрительные функции. Происходит это благодаря каротиноидам зеаксантину, лютеину и витамину А, которые питают сетчатку глаз.

5. Активирует пищеварение – факт

Известно, что краснокочанная капуста упрощает пищеварение, благодаря стимулированию выработки жёлчи. Она предотвращает такие проблемы, как несварение желудка и запор.

Её сок чрезвычайно полезен при лечении язв, особенно пищеварительных органов.

6. Ускоряет метаболизм – это правда

Высокий уровень витаминов группы B способствует ускорению энергетического обмена и распаду сложных соединений, таких как сахар, жир и белок на простые, что способствует полному усвоению веществ. Ускоренный метаболизм предохраняет организм от накопления жира.

7. Увеличивает минеральную плотность костей – это правда

Наличие в своём составе основных минералов делает этот овощ идеальной пищей для хорошего развития костей. Она богата магнием, кальцием, марганцем, а также важными минералами, которые способствуют оптимальному росту костей (например, кремний).

При этом, способствует минеральной плотности, которая защищает от артрита, остеопороза и многих других типов заболеваний костей.

8. Улучшает работу сердца – это факт

Еще одна причина, по которой следует включить в свой рацион красные листья капусты, заключается в том, что её сок поддерживает образование красных кровяных телец. Кроме того, он очищает организм от вредных токсинов. Это, в свою очередь, улучшает работу кровеносной системы.

Одна чашка сока в день обеспечит 216 мг калия. Это поддержит сердце и снимет стресс. Кроме того, сок стимулирует сердечные сокращения.

9. Идеально подходит для лечения язвы желудка – это факт

Краснокочанная капуста содержит большую дозу аминокислот, которые очень эффективны для уменьшения воспаления и снятия боли, связанной с язвами. Поэтому употребление сока – лучший способ лечить это заболевание.

10. Уменьшает признаки старения – это правда

Сок богат антиоксидантами и фитохимическими веществами, включая витамины А, Е и С. Они омолаживают кожу, делая её гладкой и сияющей.

Резюме

В здоровом питании должна быть и краснокочанная, и белокочанная капуста. Однако красная капуста имеет более мощный пищевой потенциал.

Еще одно преимущество этого овоща в том, что он стимулирует выработку коллагена. Это помогает тканям тела соединяться. Кожа человека становится упругой, а мышцы − плотными и сильными.

Краснокочанная капуста содержит около 85% дневной нормы витамина С, необходимого организму, а белокочанная – обеспечивает только на 47%.

В меню должны присутствовать оба овоща – они низкокалорийные, вкусные и полезные.

10 thoughts on “Краснокочанная капуста: 10 впечатляющих фактов

  1. В приготовлении из этой капусты различных квашений очень продвинулись корейцы и другие азиатские страны, потрясающие блюда получаются. У нас же в основном из краснокачанной капусты готовят салаты в сыром виде, можно конечно и тушить ее и готовить различные овощные рагу.

  2. Отличная статья. Я б сказал поучительная. Никогда не думал, что в синей капусте столько полезного. Искал информацию, как сохранить зрение при работе за компом, нашел много полезного от капусті. Спасибо автору.

  3. Предполагала,что капуста как овощ должна быть полезной,но не думала,что настолько! Целая кладезь витаминов! Тем более период ее наибольшего потребления приходится на зимнее время, так как летом много других овощей. И в холодную пору польза этой капусты для организма будет бесценна!

  4. Краснокочанная капуста – овощ, очень известный между людей, которые следят за собственным питанием. Для дам краснокочанная капуста очень может быть полезна, потому что ещё с давнишних лет листы сего растения рекомендовано применить в качестве компрессов при наличии доброкачественных образований в области груди. Кроме такого, есть популярное соображение, собственно что использование красноватой капусты в еду содействует больше позднему наступлению менопаузы.

  5. Очень много узнал об этом овоще. К тому же она необычайно полезная. Лично я всегда думал что её только добавляют в борщ или соления, а нет у нее много функция и применений.

  6. Капуста любого вида и сорта полезна для здоровья. Эти овощи – богатый источник витаминов и антиоксидантов – веществ, подавляющих развитие раковых клеток, предупреждающих преждевременное старение. Из краснокочанной готовят те же блюда, что и из белокочанной. Капуста фиолетовых оттенков – кочанная и цветная – позволяет разнообразить меню, приготовить необычные красивые блюда.

  7. Я всегда знал что краснокачанная капуста очень полезная но никогда не думал что настолько. Вот это очень полезная статья. теперь обязательно буду покупать почаще в магазине. Автор молодец что написал такую статью.Надо мне выразить ему благодарность.

Добавить комментарий