Реальные факты из жизни: про психологов-шарлатанов и их жертв

Случай из жизни

Предыстория. Поздний вечер. После работы уставшая, злая и депрессивно-унывающая Марина брела, спотыкаясь, в сторону метро. Устала от работы больше на физиологическом уровне. Там и начальник к ней хорошо относится, и коллектив понимающий. Просто вымоталась.

Но вот на психологическом уровне – беда и очередная депрессия от неустроенности в личной жизни. Марине 31. Она не замужем. Конечно, это не приговор. Но не прошло и недели, как развалились её отношения. Они были с Алексеем почти год вместе. Отношения, на которые она делала большие ставки. Марина очень хотела семью, детей. Алексей – вроде бы тоже.

Но вот незадача – оказался очередным кобелём! Вот чего Марина никогда не могла терпеть и прощать, так это предательства! Как пойман был её ухажёр с поличным, предложил мировую, мол, забудем эту “неприятность”, ведь у нас были с тобой такие планы. Со всеми случается… и всё такое. Но нет. Марина непреклонна. Изменил раз, будет и второй.

Прошла неделя. Воспоминаний море. Перед глазами Лёша. Его измена. Одновременно добрые воспоминания, совместные счастливые моменты, окрашенные в любовные чувства… Сомнения. А может простить. До сих пор каждый день по два-три пропущенных от него… Плюс работа эта ещё. Да, прибыльная, но нелюбимая. Достала. Давно уже хотела уйти с неё.

Думала, вот замуж выйдет и оставит свою экономику навсегда. Займётся, как и мечтала, фотографией… С таким вот клубком в голове и сердце Марина подходила к станции. Её взгляд, прилипший к земле, как бы нечаянно споткнулся о горящую звезду (там была нынче модная реклама, проецируемая на тротуар): “Вам тяжело? Я Вам помогу. Справа в окне ваш психолог”.

Подняв голову, Марина действительно увидела, что в окне маячила фигура в синем пиджаке. Уже десять вечера. Вот трудяга, подумала она. А почему бы и нет?

  • Здравствуйте!
  • Приветствую Вас! Проходите! Присаживайтесь. Вам чем-нибудь помочь?

Небольшой кабинетик. В принципе уютный. Вполне себе такой респектабельный молодой человек. В модных очках. Джинсы и синий пиджак. Туфли тоже блестели, хотя уже глубокий вечер… В общем, первое впечатление произвёл приятное. Спустя полчаса, Марина уже вовсю плакалась в пиджачок этому доктору о своих несчастьях. Час – 3500. Пошёл уже второй. Всё это время Марину было не остановить. Накипело. Наболело. С функцией слушателя доктор справился на “ура”.

Пришёл черёд оратора. И тут началось. И сама виновата. И самцы – они полигамны. И куча ещё всего такого. Даже если предположить, что он прав, то всё это нужно было подавать не в такой форме и не таким тоном. Чуть ли ни с криком. Меня там, конечно, не было. Но Марина – весьма воспитанная девушка. Да и не станет по пустяку наезжать на людей. Разругались они с доктором этим.

Чего-то он ей ещё такого наговорил, что подумалось ей, а не шарлатан ли какой этот Денис Владимирович? Буквально на следующий день наведалась туда подруга Марины Ира. А там вместо предыдущего оратора, следующий. Он уведомил Иру, что не работает сегодня Денис Владимирович. Завтра приходите. В общем, завтра она с расспросами в кабинете.

  • Ой, а сколько Вы в профессии? Где учились? Ух ты! А Вы с Воронежа. Я тоже оттуда. Что, ВГУ, 2005? Так я тоже в 2007 окончила. А завкафедрой там Дорошенко была, такая рыжая злая тётка.

Всё этот дядька -“психолог” подтвердил. На самом деле Ирка в Воронеже вообще ни разу не была. Ира вспылила. Может, конечно, не разругавшись в пух и прах с этим чудо-доктором, можно было бы его после как-то прищемить, а так… Денег Маринкиных он, естественно, не вернул. Ира пообещала наслать на него 77 проверок.

И забыли про то. Прошло дней может быть десять. Уставшая экономист Маринка вновь брела по мостовой, измученным взглядом выискивая неровность бордюрной линии под ногами. Ёкнуло в груди. Подняла взгляд. Окошко горе-лекаря не светилось. И на следующий день тоже… Разведка показала, что вместо надписи “Психолог” на двери висит табличка “Сдаётся офисное помещение”.

Скольким людям “помог” этот Денис Владимирович? В каком районе Москвы теперь его офис? Сколько ещё доверчивых Маринок забредут к нему на огонёк? Подозреваю, что подобных врачевателей не только в Москве, но и за её пределами – пруд пруди.

В России на сегодня деятельность немедицинских, неклинических психологов никак не регламентируется. Функционирование психологов-консультантов, семейных и прочих психологов не подлежит лицензированию. Их никто не контролирует и не проверяет. Любой человек может написать на своей двери табличку “Психолог, добро пожаловать”.

Как-то так. Информация к рассуждению. Всем добра!

6 thoughts on “Реальные факты из жизни: про психологов-шарлатанов и их жертв

  1. Думаю эта история будет поучительной, прежде чем наведываться к психологам и прочим целителям души и тела, необходимо тщательно все проверить, начиная от лицензии и заканчивая списком портфолио, кому и как помогли эти занятия. Никто не говорит, что психологи не нужны, просто бывают жизненные обстоятельства, что и без психолога все можно решить.

  2. С Мариной все понятно, но вот если бы к такому доктору обратились в более критических случае, таких как попытка самоубийства подростка или что- то подобное, то беды не избежать. Главное правило при выборе любого врача- проверить его образование и лицензию на медицинское обслуживание. К сожалению, мы зачастую стесняемся спросить документы у серьезного с виду доктора.

  3. У психологов есть рычаги воздействия, которые не всегда в добрых руках. К психологам в основном обращаются слабые личности и есть соблазн этим воспользоваться. В таких случаях нужно более тщательно отбирать докторов.

  4. слава богу далеко не все специалисты данного профиля шарлатаны. к сожаления в нашем мире многое зависит от психологического климата в окружении, и не всегда этот климат благоприятен.

  5. Печально, когда психологи пользуются слабостями людей. Играют и манипулируют на сложной жизненной ситуации человека. И дело не в том, настоящий психолог или псевдо-врач. Нарушается главная заповедь медицины – “не навреди”.

Добавить комментарий