Крупные – по 5 рублей или мелкие – по 3 рубля? Мифы про раков

Добавлено в закладки: 0

Раки в русской кухне – восхитительный продукт! Несмотря на все разнообразие изящных рецептов, любят их совсем не за паштеты и супчики, а за удивительную возможность посидеть дружной компанией с большим тазиком вареных раков со свежим укропчиком. А если еще под пивко, да с собеседниками интересными… Хотя, и здесь не все так просто, как кажется.

Вокруг раков бродит такое количество мифов, что уже просто необходимо начинать их развенчивать. Разумеется, с помощью профессионалов.

Миф №1. Любят раков лишь за их вкуснейшее мясо.

Нет, их любят за хорошую компанию, потому что эта еда не столько блюдо, сколько досуг! Разве станет кто-то варить раков в одиночестве? Нет, так как все удовольствие заключается не в поедании их, а в самом процессе – с друзьями, да на природе и под задушевные разговоры. Раки – еда коллективная, а потому и варятся они большой партией, чтобы всем хватило!

Миф №2. Раковые шейки – самые вкусные в раках!

На самом деле в раке очень много одинаково вкусных частей. Для кого-то в радость позаморачиваться с ножками, кто-то первым делом выпьет бульончик – жидкость, которая образуется внутри самого панциря при варке. Еще обязательно нужно отведать белого жирка на внутренней стороне панциря, если рак – добротный и крупный. И, конечно, не забывайте про печень – она хоть и небольшая, но чрезвычайно вкусная!

Миф №3. Раков очень сложно чистить.

Довольно непросто тем, кто ни разу не пробовал эту вкуснотищу, описать вот так сухо процесс их чистки. Но правило номер один – их чистить нужно только руками и больше ничем. А еще – немаловажной является сноровка, которая приходит с опытом.

Не нужно садиться за раков в свежевыглаженной рубашке – от брызг будет сложно уберечься даже очень большим профессионалам.

Итак, стандартно нужно очистить хвост (или шейку) рака и удалить пищевод (ниточка такая черная, видели?). А дальше просто зубами разгрызть клешни, отведать вкусного мяска и выпить сок из лап. Если снять панцирь, то там, у головной части, тоже окажется немного мяса. В общем, описывать этот процесс не столь аппетитно, но просто нужно брать руками рака и не оставлять без внимания ни единого места. Вот и все, ничего сложного.

Миф №4. Нужно стараться купить только самых крупных раков.

В действительности, не надо гоняться за очень большими раками, так как они могут оказаться пустыми. Но и раков длиной меньше 10 см тоже покупать не стоит (там просто нечего будет есть). Оптимальный вариант – средний размер, но еще более важный фактор – рак должен быть непременно подвижным и живым.

Миф №5. В ресторане нужно заказывать только свежесваренных раков.

Самыми вкусными являются раки среднего размера, сваренные и пропитавшиеся бульоном, а не те, которые сняли только что с огня, и удовольствие от поедания будет омрачено из-за того, что их неудобно есть, обжигая пальцы. И здесь – на любителя: кто-то свежим предпочтет вчерашних раков, и прекрасно насладится холодным яством.

Миф №6. Самому сварить правильно раков очень сложно.

Как показывает практика – не сложнее, чем приготовить плов! Нужно лишь знать небольшие лайфхаки и поднабраться немножко опыта. Итак, делимся рецептом от одного гастрономического знатока, который готовит их уже много лет для большой компании друзей в своем доме:

  1. Сложить раков в большую емкость типа таза и тщательно промывать под струей проточной воды в течение часа.
  2. Довести до кипения воду и посолить. Пропорции – 1 ст. ложка соли на 1 литр воды.
  3. Добавить чайную ложку сахара и парочку столовых ложек семян укропа (сухого).
  4. Сделать огонь на самый максимум, так как раки снизят температуру быстро, и забросить красавцев в кастрюлю с кипящей водой.
  5. По желанию – добавить чили, совсем небольшой стручок, и обязательно – положить сверху свежий укроп прямо в стеблях. Накрыть крышкой.
  6. Огонь оставить на среднем уровне и варить 20 минут.
  7. И вот здесь – тонкость: не вынимать их сразу, а оставить в кастрюле настояться в бульоне примерно минут 30. И дальше можно чистить и кайфовать!

Еще можно вместе с острым перцем добавить нарезаных яблок (только кислых сортов) или варить с добавлением сливочного масла – чтобы панцири блестели красиво (в этом случае добавить нужно масло перед тем, как закладывать раков).

Такие любители за один раз готовят сразу по 3-4 кг раков в огромном казане. Чтобы всем друзьям хватило. Потому что раки – компанейская еда!

Автор публикации

не в сети 2 месяца

OrLova

790
flag - РоссияРоссия. Город: Орел
Комментарии: 120Публикации: 20Регистрация: 05-10-2020

16 thoughts on “Крупные – по 5 рублей или мелкие – по 3 рубля? Мифы про раков

  1. Разве можно ТАК аппетитно писать про это удовольствие гастрономическое?!))
    Но главное подмечено точно: раков любят за хорошую компанию, потому что эта еда не столько блюдо, сколько досуг! А такое сочетание придает этому занятию кроме послевкусия еще и эмоции, и приятные воспоминания, как бы это странно не прозвучало.

    4
  2. Я считаю что каждый 3 человек хотя бы из стран СНГ любит раков, а я ещё люблю их ловить, особенно с братом. Это сплачивает братские отношения или же дружественные

    2
  3. Помню как-то раз рискнул приготовить блюдо из раковых шеек и не прогадал, рецепт блюда очень прост, отвариваю раков, очищаю шейки, мясо откладываю. Разогреваю сковородку, добавляю смесь сливочного и оливкового масла и обжариваю раковые шейки несколько минут. Такое блюдо просто восхитительно, немного сока лайма и зелени, можно подавать.

    2
  4. С раками история одна: любишь их кушать надо научится и готовить и обращаться с ними. Сложно ли чистить? После нескольких десятков думаю, что уже нет. А вот о свежих раках было любопытно прочесть. Кое-что взяла для своей практики в обхождении с раками.

    2
  5. Лично Я люблю ловить раков, мне нравиться сам процесс, когда ты ходишь ночью с фонариком и высматриваешь под берегом этих маленьких, но очень вкусных рачков. Главно после всего этого правильно приготовить их.

    2
  6. Как самый ярый любитель раков скажу что тут иммменно описанно то как мы с друзьями их употребляем, варим в казане но в 20 ти литровом примерно 150 штук сразу и потом под пивко в компании жизнь вспоминаем Спасибо отличная статья на одном дыхании читал

    7
  7. В детстве отец ловил с братом бреднем, а я ходила за ними по берегу с мешком и собирала в него раков. А вечером собиралась вся семья, варили ведро раков и прямо во дворе садились есть. После них губы ужас! Но вкуснота необыкновенная. А насчет свежесваренных, это вопрос спорный. Я всегда любила раков на другой день из холодильника. Промариновавшихся в бульоне, сказка.

    2
  8. Раков лучше всего есть свежесваренными так они намного вкуснее, если простоит хотя бы пол дня вкус уже не тот будет. Очень люблю есть раков это вкусный деликатес.

    2
  9. Раки – отличная закуска. Когда смотрим футбол обязательно отвариваю себе раков. Насчёт мифа, что раков сложно чистить согласен! Только по началу они трудно поддаются, а потом чистка не вызывает никаких проблем.

    2
  10. Раки очень вкусные, летом ловили на раколовки, рачков с ладошку мелких отпускали мясо рака полезное для организма человека особенно вкусно если с пивком, варятся не больше чем пол часа, главное что бы рак был чистый без нароста на панцыре и клещняx

    2
  11. Раки)))) Помню как с папой, когда маленькой была ловили их, потом варили на костре в ведре и уминали за обе щеки. Вкуснятина такая. В магазинах такое не купишь.

    0

Добавить комментарий