Любопытные факты о сифаках

Загадочный остров Мадагаскар полон самых странных существ. 90% из них не встречаются больше нигде на планете. И одни из них – сифаки. Что это за звери – об этом в следующих фактах.

Внешность

Это приматы, а точнее полуобезьяны весом около 4-6 кг, ростом 50 см, столько же составляет и тонкий хвост, который необходим как средство баланса при прыжках. Самый маленький представитель – золотоголовый сифака с массой тела 3 кг, и длиной – 45 см.

Цвет густой шелковистой шерсти может быть разнообразным. Чаще всего, это белый и серый, но также известно о зверьках желтоватого и коричневого окраса. Мордочка чёрная и неопушенная, небольшие черные ушки. Выразительные, как будто удивленные, зеленовато-желтые глаза.

Образ жизни

Живут они во влажных лесах Мадагаскара, в основном, на деревьях, перемещаются между ними прыжками, которые могут достигать 5 метров в длину. На землю спускаются редко, при крайней необходимости, и передвигаются тогда, прыгая на задних лапках.

Это дневные животные. Находят пищу они в раннее утреннее и вечернее время, в полуденный зной отдыхают. Питание у них достаточно разнообразное – листья, кора, плоды, почки и цветы деревьев, а также насекомые.

Характер

Создают группы по 3-7 индри. Вожаком, чаще всего, становится женская особь. Владения каждой общины занимают площадь до 10 гектаров, которую метят самки. А секрет самцов используется для привлечения. Защищают эти лемуры от чужаков не свои границы, а пищу.

Общаются с сородичами различными звуками, которые отдалённо напоминают кудахтанье или лай. Чистят шерсть друг другу в обмен на услуги (ответную чистку или спаривание).

Довольно быстры и ловки, любят резвиться и прыгать между веток. Но и понежиться на солнце тоже не прочь.

Размножение

Брачный период у них в жаркие летние месяцы. Беременность длится 6 месяцев. Малыш растет с матерью до двух лет. Полтора месяца он висит у неё на брюхе, после – взбирается на спину.

Самки становятся половозрелыми немного раньше – в два – два с половиной года. Продолжительность жизни этих обезьянок около 25 лет.

Враги для этих лемуров – ястребы, которые похищают детенышей, и человек, который ведет осваивание новых территорий и вырубку лесов. Поэтому количество приматов с каждым годом сокращается.

Открыт этот род семейства индриевых впервые в 2004 году.

Сейчас он находится под охраной Красной Книги как уязвимый, некоторые из видов – под угрозой вымирания и требуют повышенного внимания и заботы.

7 thoughts on “Любопытные факты о сифаках

  1. Интересно, сколько ещё открытий в мире животных ждёт человечество? Конечно, если мы этот мир не уничтожим. Казалось, что на суше уже нет мест, где бы не ступала нога человека. 2004 год- это ведь не так давно.. Впервые услышала о этих зверьках. Спасибо)

  2. Какие забавные эти сифаки! Никогда не слышала о таких зверьках, очень интересные у них глаза,правда,как удивленные или испуганные. Необычные животные. И факт о населенности мадагаскара редкими животными тоже до этой статьи был для меня неизвестен.

  3. Какие же они милахи, умеет же природа создавать таких прекрасных созданий! Но в тоже создает опасных тварей, которые существуют только для того чтоб уничтожать и жрать всех!)

  4. Интересно этот подвид приматов еще где-то пытались размножить в научных целях, на случай, если популяция этих животных уменьшится до критического значения. Наверняка защитники животных и представители других организаций держат руку на пульсе и контролируют численность многих животных на острове. Зверек конечно симпатичный и милый, наверняка отзывчив и с легкостью может подходить к туристам за едой.

  5. Похож на короля Джулиа из мультфильма “Мадагаскар”.Спасибо автору за интересно-познавательную статью. Очень интересное животное. Главное чтобы не попало в красную книгу и люди из них не делали одежду.

Добавить комментарий