Любопытные факты про гривистых волков

Добавлено в закладки: 0

Гривистый или гривастый волк, а также агуарачай, гуара – яркий и необычный представитель семейства псовых. Хотя у этого некрупного хищника больше сходства с лисой, чем с волком – такая же хитрая заостренная мордочка и рыжая шубка. Но еще выделяются гуара необычайно длинными ногами.

Такие изящные конечности нужны животным вовсе не для красоты, а для выживания. С ними можно вовремя увидеть врага или добычу и легко пробираться сквозь густые заросли.
Именно поэтому места обитания гривистых волков – не леса, а, поросшие высокими травами, равнины, саванны, пампасы и болота, расположенные в Южной Америке.

Внешний вид

Животное не обладает крупным телосложением – худощавое туловище, длиной 130 – 140 см, высота в холке – до 1 метра, вес 20- 25 кг, мягкая рыжая шерсть, черная на длинных ногах.
На спине и шее – загривок, который встает дыбом, чтобы отпугнуть врагов.

Образ жизни и повадки

Продолжительность жизни в дикой природе – до 15 лет.
Волки активны ночью, охотятся и патрулируют территорию, а днем отдыхают – спят в густой траве, или не спеша обходят свои владения – до 30 м². Логово обустраивают под корягами или в норах. Обычно эти животные – одиночки, но после спаривания самец и самка живут на одном участке, хотя добывают пищу отдельно, и отец не принимает участия в воспитании потомства. Его роль – лишь метить и защищать свою территорию.

Своими большими четкими ушами это животное с легкостью услышит любые шорохи потенциальной добычи, насторожится и будет всматриваться. Потом станет бить лапами по земле, чтобы вспугнуть жертву, и молниеносно нападает.
Общаются гуара различными звуками: от протяжного громкого воя до тихого урчания и лая, в зависимости от ситуации.

Питание

Рацион гривистых волков составляют мелкие животные – грызуны, птицы. Не гнушаются земноводными и пресмыкающимися, поедают улиток, ящериц, рыбу, насекомых. У агуарачай слабо развитые легкие и челюсти, для того, чтобы нападать на копытных животных. Рыжие волки не смогут их ни одолеть, ни разжевать их мясо и кости. Зато любят полакомиться фруктами и ягодами, разоряют банановые и клубничные плантации. Часто поедают ядовитые растения, чтобы избавиться от паразитов.

Срок беременности самки составляет 60 дней. У нее рождаются 1-4 слепых волчат. Сначала малыши серенькие, весят 400 гр, самка кормит их молоком, чуть позже – полупереваренной отрыгнутой пищей. К первому году жизни молодые гуара достигают половой зрелости. Но создают свои семьи не раньше, чем достигнут двухлетнего возраста.

Статус

Мех гривистых волков не представляет ценности. У гуара нет врагов в животном мире, с сородичами они также живут дружно. Единственный его враг – человек. Все потому, что эти животные часто наведываются на фермы и курятники, поэтому фермеры отстреливают нежеланных гостей.  Кроме того, каждый год вспахивается все больше равнинных земель, а мест для обитания волков уменьшается. А для индейцев глаза, зубы и шкуры гривистых волков служат талисманом. Из-за этого их популяция много столетий истреблялась.

Но сейчас гривастые волки под охраной Международной Красной книги, как находящиеся в опасности. 

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Meli

2 477
flag - УкраинаУкраина. Город: Харьков
Комментарии: 168Публикации: 72Регистрация: 03-10-2020

4 thoughts on “Любопытные факты про гривистых волков

  1. Этот волк больше похож на лисицу. Характерной особенностью этого зверя являются длинные изящные ноги и рыжая шубка. У этих волков длинные конечности, природа наделила их, им для выживания.

    0
  2. Наверное для любых животных, самый страшный враг это человек, его деятельность нарушила природный баланс, гармонию, многие животные вынуждены уйти со своих исконных территорий, некоторые вымирают из-за нехватки еды. Поэтому хорошо, что защитные организации заботятся о популяции этого подвида волков и дают ему шанс дальше существовать.

    0

Добавить комментарий